Что такое мицелий грибов и где его взять?
Мицелий выполняет ряд ключевых функций в жизненном цикле гриба. С его помощью гриб прикрепляется к питательному субстрату, а также переваривает и поглощает из него необходимые вещества. Кроме того, грибница участвует в размножении, сохраняя и распространяя споры гриба.
6 основных видов мицелия
Мицелий классифицируют по его структуре и выполняемым функциям. Вот основные виды:
- Пленочный. Состоит из плотных плоских волокон, которые специализируются на переваривании целлюлозы и надёжном креплении к субстрату.
- Шнуровидный. Отвечает за освоение новой территории и распространение гриба по площади.
- В виде склероций. Представляет собой плотные образования, которые помогают грибу переживать неблагоприятные условия, такие как засуха или холод.
- Ризоморфный. Это самые толстые и длинные отростки грибницы, которые обеспечивают дальнее распространение и укрепление.
- В виде ризоктоний. Данный вид также играет важную роль в распространении гриба по субстрату.
- В виде стром. Специализированные структуры, предназначенные для сохранения и последующего распространения спор.
Помимо этого, мицелий различают в зависимости от типа питательного субстрата, на котором он выращивается.
Субстратный мицелий характеризуется медленным ростом, но при этом он самый неприхотливый к условиям содержания.
Зерновой мицелий обладает ограниченным сроком хранения своих свойств. Жидкий мицелий требует особых условий и может храниться только в стерильной таре, что делает его более сложным в использовании.
Как приготовить и размножить мицелий в домашних условиях
Для самостоятельного выращивания грибов чаще всего выбирают зерновой мицелий. Вот пошаговая инструкция по его размножению:
1. Подготовка зерна. Пшеничное зерно необходимо прокипятить на медленном огне в течение 20 минут, после чего тщательно высушить.
2. Фасовка и стерилизация. Подготовленное зерно (примерно по 1 кг) засыпают в двухлитровые стеклянные банки. Банки плотно закрывают крышками, в которых предварительно делают отверстие для воздухообмена и закрывают его ватной пробкой (фильтром). Затем банки стерилизуют.
3. Внесение мицелия. В остывшие после стерилизации банки добавляют примерно столовую ложку покупного зернового мицелия, закрывают крышкой и хорошо встряхивают для равномерного распределения.
4. Инкубация. Банки помещают в тёплое место с температурой +24…+26 °C. Первые признаки прорастания грибницы обычно появляются через 10–14 дней.
5. Завершение процесса. Когда зерно полностью покроется белым пушистым налётом мицелия, его извлекают из банок и перекладывают в чистые полиэтиленовые пакеты для дальнейшего использования.
Пророщенный таким образом мицелий готов для засева в основной субстрат и выращивания грибов дома.
Для наглядности процесса рекомендуем посмотреть подробное видео о размножении мицелия.
Читайте также

