Молоко считается универсальным продуктом. Тем не менее, существуют рекомендации диетологов о том, кому его употребление стоит ограничить или совсем убрать из рациона.
Возраст и молоко
Для малышей грудное молоко — идеальный продукт питания. Как только ребенок начинает осваивать новые вкусы и продукты, надобность в грудном вскармливании снижается и материнское молоко постепенно исчезает. На смену ему приходит козье и коровье. У них состав значительно отличается, но также содержит комплекс жиров, белков и углеводов, включая:
- витамины;
- минеральные вещества;
- аминокислоты;
- лактозу;
- жирные и нуклеиновые кислоты.
Некоторые люди не в состоянии усвоить лактозу, у них начинается расстройство пищеварения, проявляются аллергические реакции. Чаще всего такая реакция развивается у взрослых. У детей если она есть, то с рождения.
Интересно: чаще всего такое явление на кисломолочные продукты не распространяется, идет неприятие только цельного молока.
В пожилом возрасте тоже есть свои нюансы. Кальций, содержащийся в молоке, полезен для сердечной мышцы и костей, но снижает эластичность сосудов.
Больным отставить молоко
При ряде заболеваний продукт рекомендуют убрать из рациона. При повышенной кислотности желудка, предрасположенности к гастриту и язве пить цельное молоко не рекомендуется. Аллергия на лактозу и казеин тоже становится причиной неприятия продукта.
Существует мнение, что некоторые составляющие коровьего молока служат катализаторами для развития онкологических заболеваний, но информация пока не доказана.
Еще одно важное дополнение касается качества продукта. Некоторые производители для увеличения удоев и поддержания здоровья поголовья используют повышенные дозы антибиотиков, стимуляторов роста, гормональных препаратов. Большая часть веществ попадает в молоко и не разрушается при кипячении. Такая добавка вряд ли пойдет на пользу организму. При покупке нужно обращать пристальное внимание на состав и производителя, а также спрашивать у продавца сопроводительную документацию на товар и отдавать предпочтение только качественной продукции.
молоко — польза или вред?