Молоко при сахарном диабете: какое выбрать и можно ли его пить?

Для людей с сахарным диабетом существует целый список рекомендаций по питанию. Среди продуктов есть очень неоднозначные. Нужно внимательно и вдумчиво изучить предполагаемую пользу и возможный вред, чтобы принять решение о введении его в рацион или отказе от употребления. К таким продуктам относится молоко. Оно содержит большую долю кальция и других полезных элементов, но содержание в нем углеводов велико и приравнивается к 1/4 суточной нормы. Решить проблему можно полным отказом от продукта либо выбором наиболее подходящей его разновидности.

Спорная позиция молока

Исследования постоянно преподносят сюрпризы, когда речь заходит об одном из базовых продуктов питания. Сначала всех убеждали, что молоко полезно в любом возрасте при отсутствии аллергии на лактозу. Теперь говорят о возрастных ограничениях. Неизвестно, куда снова повернется флюгер, но одно известно точно, молоко должно быть в рационе обязательно при условии правильного подбора его жирности.

Жители городов почти не видят цельное молоко, приобретая его уже адаптированным в торговых сетях. В маркировке легко запутаться и многие предпочитают использовать вкусовой критерий, подобрав для себя самый вкусный продукт от определенного производителя. При диабете такой подход нерационален. Приходится совмещать пользу и вкус, обязательно учитывая показатели содержания углеводов.

Полезные свойства молока:

  • поддержание плотности костей, предупреждение переломов;
  • положительное влияние на поджелудочную железу;
  • профилактика простудных заболеваний;
  • снижение риска развития остеопороза.
  • В противовес плюсам обязательно существуют минусы. Самые весомые:
  • повышает уровень холестерина;
  • провоцирует выброс инсулина.

Тем не менее при взвешенном подходе можно подобрать оптимальный вид молока, чтобы удовлетворить потребности организма и не спровоцировать обострение болезни.

Вариантов несколько:

  1. Обезжиренное коровье молоко, содержащее 12 гр. углеводов, идеально подходит для добавления в кофе или чай, в качестве самостоятельного блюда на полдник или как основу для каши.
  2. Козье молоко богато кальцием, содержит 11 гр. углеводов и 8 гр. белка, прекрасно усваивается, предупреждает развитие заболеваний ЖКТ, снимает остроту симптомов при язве и гастрите, часто используется в витаминных коктейлях.
  3. Ванильное миндальное молоко обладает чуть сладковатым вкусом, содержит всего 1,55 гр. углеводов, в составе нет лактозы.
  4. Соевый продукт также дает низкий показатель углеводов при повышенном содержании витамина В12, подходит для десертов и коктейлей.

Основными критериями при выборе продукта станут личные предпочтения. Важно, чтобы молоко было обезжиренное, без подсластителей и его количество укладывалось в ежедневные нормы рекомендованного диетического питания.


Закрыть ☒