Молоко при сахарном диабете: какое выбрать и можно ли его пить?

Для людей с сахарным диабетом существует целый список рекомендаций по питанию. Среди продуктов есть очень неоднозначные. Нужно внимательно и вдумчиво изучить предполагаемую пользу и возможный вред, чтобы принять решение о введении его в рацион или отказе от употребления. К таким продуктам относится молоко. Оно содержит большую долю кальция и других полезных элементов, но содержание в нем углеводов велико и приравнивается к 1/4 суточной нормы. Решить проблему можно полным отказом от продукта либо выбором наиболее подходящей его разновидности.

Молоко при сахарном диабете: какое выбрать и можно ли его пить?

Спорная позиция молока

Исследования постоянно преподносят сюрпризы, когда речь заходит об одном из базовых продуктов питания. Сначала всех убеждали, что молоко полезно в любом возрасте при отсутствии аллергии на лактозу. Теперь говорят о возрастных ограничениях. Неизвестно, куда снова повернется флюгер, но одно известно точно, молоко должно быть в рационе обязательно при условии правильного подбора его жирности.

Жители городов почти не видят цельное молоко, приобретая его уже адаптированным в торговых сетях. В маркировке легко запутаться и многие предпочитают использовать вкусовой критерий, подобрав для себя самый вкусный продукт от определенного производителя. При диабете такой подход нерационален. Приходится совмещать пользу и вкус, обязательно учитывая показатели содержания углеводов.

Полезные свойства молока:

  • поддержание плотности костей, предупреждение переломов;
  • положительное влияние на поджелудочную железу;
  • профилактика простудных заболеваний;
  • снижение риска развития остеопороза.
  • В противовес плюсам обязательно существуют минусы. Самые весомые:
  • повышает уровень холестерина;
  • провоцирует выброс инсулина.

Тем не менее при взвешенном подходе можно подобрать оптимальный вид молока, чтобы удовлетворить потребности организма и не спровоцировать обострение болезни.

Вариантов несколько:

  1. Обезжиренное коровье молоко, содержащее 12 гр. углеводов, идеально подходит для добавления в кофе или чай, в качестве самостоятельного блюда на полдник или как основу для каши.
  2. Козье молоко богато кальцием, содержит 11 гр. углеводов и 8 гр. белка, прекрасно усваивается, предупреждает развитие заболеваний ЖКТ, снимает остроту симптомов при язве и гастрите, часто используется в витаминных коктейлях.
  3. Ванильное миндальное молоко обладает чуть сладковатым вкусом, содержит всего 1,55 гр. углеводов, в составе нет лактозы.
  4. Соевый продукт также дает низкий показатель углеводов при повышенном содержании витамина В12, подходит для десертов и коктейлей.

Основными критериями при выборе продукта станут личные предпочтения. Важно, чтобы молоко было обезжиренное, без подсластителей и его количество укладывалось в ежедневные нормы рекомендованного диетического питания.