Жизнь после 70

Чувствуете воздух?

Мне 70 лет, дети разъехались, живу который год одна, и, видимо, чтобы сохранить мое здоровье, они купили мне дачу. Выбирали дачу по принципу – быстро доехать. Дачный автобус отходит 5 раз в день от остановки у нашего дома и через 20 минут вы уже в другом мире: воздух, тишина, зелень разных цветов и оттенков.

Надо сказать, что эти дачи построены где-то в конце 70-х, значит, около 40 лет назад. Домики однотипные, одноэтажные, были тогда условия: не больше одного этажа, не больше 6 соток. Прелесть этих дач в том, что здесь много старых больших деревьев. Но больше всего меня поразили старые кривые огромные яблони. Когда мы приехали по объявлению, все цвело. Это было какое-то чудо: эти большие деревья были покрыты каким-то розово-белым облаком.

Фото самой большой яблони не оказалось в галерее

Цвели вишни, абрикосы, черешня. Поэтому для меня выбора больше не было.

Это цветет персик

И какое-то странное дерево с еле намечающимися кое-где листиками, но все покрытое крупными почти фиолетовыми цветами. Голые ветви и на них фиолетовые цветы. Оказалось, что это персик.

Персики почти поспели

Вот как изменился климат. Когда-то, наверно, в начале 80-х, весной, мы посадили в деревне абрикос, а он вымерз в первую же зиму. Теперь здесь растут грецкие орехи. Здесь – это Белгородская область. Мой еще ни разу не цвел.

За три года владения дачей я действительно поздоровела. Дети приезжают в отпуск или на длинные выходные. Вот в связи с коронавирусом были долго – мне повезло, сделали все весенние самые трудоемкие работы.

Внук ловит кайф
Дочь и Пёс

Теперь осень, почти все сделано… еще надо обрезать розы, вскопать оставшиеся грядки, укрыть на зиму, рассыпать удобрения… но это – позже. Почти два месяца не было дождей, надо подождать.

Некоторые скажут: «И что ты нам хотела сообщить, старая перечница?». Действительно. Я хочу вам сообщить, дорогие соотечественники, что жизнь есть и после 70. Надеюсь, это кого-то утешит.


Закрыть ☒