Если вы еще не выращивали момордику, стоит попробовать! Этот овощ защищает организм от болезней, придает блюдам пикантный вкус или может просто порадовать любителей садовой экзотики. Момордика по виду напоминает огурец, в Крыму ее продают под названием "горький огурец" или "индийский огурец", а англичане зовут этот плод "китайская горькая дыня". Внутри созревшего плода — сочные косточки, по вкусу напоминающие то ли хурму, то ли арбуз. Кожура у момордики зеленая или оранжевая и довольно горькая.
Как вырастить момордику.
Момордика — экзотическая лиана с густой листвой и желтыми мужскими и женскими цветками. Это однолетнее вьющиеся растение может стать необычным украшением сада. Кроме того момордику можно выращивать в контейнере дома, на южной стороне, на балконе и террасе.
Момордика широко распространена в кухне Юго-Восточной Азии. Ее выращивают и готовят в Индии, Китае, Японии, Корее, на Филиппинах, где она известна под множеством местных названий. Растение принадлежит к семейству тыквенных и является родственницей арбузов, огурцов и тыкв. Однако в отличие от своих "родственников" она пока мало распространена в наших садах. Растение момордики не только полезно, но еще и очень красиво: желтые ароматные цветки и необычные оранжевые плоды на фоне ярко-зеленой листвы выглядит очень экзотично. Сами плоды овальные, длиной 10 — 15 см, ребристые и пупырчатые. Цвести момордика начинает в июне.
В средней полосе момордику выращивают через рассаду. Развивается она довольно быстро, поэтому сеять можно в конце марта — начале апреля ( в середине апреля тоже еще не поздно). Подросшую рассаду высаживают в теплицу (в конце мая) или в открытый грунт (10 — 15 июня), на солнечное безветренное место, в возрасте 40 — 45 дней после всходов. Момордика теплолюбива, она не выносит даже незначительных заморозков, при температуре +15 начинает тормозить в росте, поэтому в теплице развивается лучше, чем на улице. Можно пересадить ее в контейнеры емкостью 4 — 5 литров и получать урожай на балконе или террасе.
Почву нужно заправить компостом или перегноем 5 — 6 кг на 1 квадратный метр. Как и всем вьющемся растениям, момордике необходима опора.
В первое время полив должен быть умеренным, при появлении бутонов его усиливают и 2 — 3 раза подкармливают с интервалом в неделю настоем крапивы или коровяка. Можно взять комплексные минеральные удобрения, но органические предпочтительней.
Для еды плоды снимают незрелым. Незрелый плод горькой дыни зеленого цвета. При созревании он приобретает ярко-желтый цвет и раскалывается, обнажая ярко-красные наросты, в которых заключены семена. Если экзотическая кулинария вас не интересует, можно выращивать момордику как декоративное растение: ее спелые плоды весьма красивы.
Выращивание рассады момордики.
Семена продезинфицируйте в течение 30 минут в темно-розовом растворе марганцовки.
По теме: Как избавиться от проволочника в огороде..
Замочите семена примерно на сутки. Держите их при комнатной температуре на влажной ткани, накрыв стеклом или полиэтиленом. Заполните горшочки (9х9) питательной землей для рассады. Слегка уплотните ее поверхность, чтобы семена с поливом не затянуло в рыхлую почву. Семена высейте по 2 на ребро. Присыпьте слоем почвы 2 см и полейте. Когда появятся всходы, оставьте по одному в горшочке, выращивайте те, которые сильнее.
При появлении у саженцев 2 — 3 настоящих листов пересадите их в горшочки побольше. Растения при пересадке заглубите примерно на 2 см. Установите в каждый горшочек опору. Чтобы растениям было лучше цепляться, опору поставьте на тот край горшочка, который ближе к окну. Через 40 — 45 дней после всходов рассада готова к высадке.
Полезные свойства и применение.
В культуре момордика довольно неприхотлива и невероятно полезна. Индийская аюрведа и традиционная китайская медицина давно наделяют горькую тыкву чудодейственными свойствами. Любопытно, что в последнее время ею заинтересовалась и официальная медицина.
В плодах момордики много калия, фосфора, бета-каротина, а также железа. Найдены вещества, улучшающие способность организма вырабатывать инсулин, обладающие противораковой и противовирусной активностью, антибактериальными свойствами. Медики надеются получить из растения препараты для профилактики сахарного диабета, некоторых форм рака, язвы желудка и др. Есть только одно очень серьезное противопоказание: момордику нельзя употреблять беременным женщинам.
В пищу используют горьковатую мякоть недозрелых плодов (семена удаляют). Момордика придают блюдам пикантную горчинку. При созревании горечь в мякоти усиливается, а вокруг семян образуется сочная пресно-сладкая оболочка. Она вполне съедобна, но не так вкусна, чтобы выращивать плоды ради нее. Есть много рецептов из момордики как азиатской кухни, так и европейской. Например кусочки момордики и других овощей, быстро обжаренные на сильном огне в небольшом количестве масла с тонкими полосками мяса (обычно курицы или свинины) и лапшой. В конце готовки к смеси можно добавить соевый соус и чуть-чуть сахара или влить бульон, тогда получится суп.
Стоит еще зайти сюда: Дача.
Источник статьи: Момордика или горькая тыква. Экзотический овощь на вашем огороде..