Друзья, приветствую вас! Спасибо, что зашли!
Устраивайтесь поудобнее, сегодня я расскажу вам про нашу грибную эпопею, случившуюся с нами летом 2020 года.
В минувшем сезоне мы получили довольно большой урожай съедобных грибов в собственном огороде.
Правда, специальной цели вот именно грибы выращивать у нас не было. Они стали приятным бонусом и побочным, так сказать, продуктом, при использовании в огороде специализированного грунта после промышленного выращивания грибов. Так называемая грибная отработка. Обычно на грибном производстве с такого грунта снимают первую волну урожая, а дальше он подлежит замене на новый, так как считается, что это более рентабельно, чем ждать с него последующие волны. Но старый грунт, тем не менее, остается потенциально плодоносным, плюс содержит в себе массу полезного для земли - в общем, просто находка для любого огородника.
Несколько лет назад у нас уже был положительный огородный опыт использования отработанных грибных блоков от вешенки. И вот, мы решили вновь повторить все это дело. Единственное, что в этот раз сделали упор на отработку от шампиньонов, а вешенки мы взяли совсем немного, о ней отдельно.
Итак, продолжим. В начале июня прошлого года рычащий самосвал бодро вывалил у нас на участке двадцать кубов непонятной хрени. Ну, мы-то знали, что это вовсе даже не хрень, а совсем даже наоборот. А вот нашим соседям оставалось только теряться в догадках, чьи это бытовые отходы мы решили вдруг захоронить на своем участке.
На фото не очень видно, что объем привезенного шампиньонного компоста получился весьма немалый. Но за несколько дней мы с детьми растащили всю эту кучу по разным местам сада и огорода.
Куда сыпали: под все плодовые, под клубнику, замульчировали картошку (у нас немного, около сотки+-), заполнили грядки в одной теплице и чуть-чуть досталось паре цветников.
Плюс вдоль забора с одной и другой стороны участка мы прямо по целине выложили пакеты с этим грунтом, сделав из них длинные теплые гряды, куда посадили тыквы и кабачки.
Наверное, нужно отдельно пояснить, почему в этот раз мы отдали приоритет именно шампиньонному грунту.
По теме: Как в сказке, или поездка на дачу, как часть фольклора. (фотоотчёт).
По здравом размышлении мы пришли к выводу, что это гораздо более "ценный мех", т.к. в своем составе имеет конский и птичий навоз, солому и торф, а отработка от вешенок - это, практически, чистая солома либо лузга подсолнечника - состав бедноватый. Причем навоз из шампиньонной отработки - это не просто навоз. Это чистота и гарантированное отсутствие в нем всяких медведок с хрущами и прочих непрошенных гостей, которых легко можно получить при покупке навоза внавалку, машиной. А по цене нам вообще повезло: фактически мы оплатили только доставку, т.к. хозяин отдавал грунт почти даром, лишь бы скорее освободили нужные ему площади (более подробно о том, где и как искать грибную отработку, я напишу отдельно).Но вернемся, всё же, к нашим бара грибам. Прошло где-то три недели и пара-тройка дождиков. И началось...
Ну, так как мы уже когда-то подобное проходили, я была морально готова к таким объемам. Главное в этом деле - сразу перерабатывать. Ибо сегодня принесешь ведро и не переработаешь его и опля! - завтра тебя уже ждут два, а послезавтра три таких ведра. А после-послезавтра первое ведро уже пойдет в компост, если за это время руки до него так не дошли. Грибы - вещь нежная, летом даже в холодильнике они хранятся довольно недолго.
Продолжение следует...
Дорогие друзья, если вам понравился мой материал, буду благодарна вашим лайкам и подпискам! Спасибо!
Стоит еще зайти сюда: Дача.
Источник статьи: Море грибов с грядки и благодарная земля. Часть-1.