А вы знали, что морковная ботва в сотни раз полезнее самой моркови? Действительно, в ней находится гораздо больше витаминов, чем в корнеплоде. Единственный минус, на мой вкус, у нее довольно специфичный вкус.
Польза морковной ботвы
«Вершки» моркови нашли широкое применение в народной медицине благодаря обилию полезных свойств и большому витаминному составу. Селен, содержащийся в ней, обладает отличным антиоксидантным действием, продлевает молодость организма, а еще полезен для женского организма.
Кальций в совокупности с хлорофиллом помогает очистить от шлаков нашу кровеносную систему. А калий поможет нормализовать давление и наладить работу обмена веществ.
Я бы выделила самые полезные, на мой взгляд, полезные свойства морковной ботвы:
· помогает бороться с лишним весом;
· улучшает зрение;
· помогает в профилактике остеопороза;
· восстанавливает печень;
· помогает снять спазмы сосудов;
· укрепляет иммунитет;
· обладает успокаивающим действием;
· снижает уровень холестерина.
Как и для чего применяют настой из морковной ботвы?
Морковную ботву часто используют в лечебных целях, для этого из нее готовят настой. Дальше я расскажу самые популярные сферы применения и рецепты этого чудодейственного средства.
Традиционные способ приготовления настоя: 2 столовых ложки сухой ботвы или 30 грамм свежей зелени необходимо залить 2 стаканами крутого кипятка и настаивать в теплом месте примерно 10 часов.
Для лечения ожогов, обморожений и пролежней используют примочки из настоя морковной ботвы. Ее необходимо держать на пораженном участке до тех пор, пока она не высохнет. После этого надо смазать кожу маслом облепихи или детским кремом.
Для избавления от кожных аллергических реакций эффективно поможет ванна с настоем из ботвы. Для этого 2 литра настоя добавляют в ванну и принимают ее в течении 15-20 минут ежедневно на протяжении недели. Этот метод помог мне избавиться от надоедливой крапивницы.
Чтобы избавиться от угрей в любом возрасте, рекомендуется каждый день протирать лицо лосьоном, приготовленным из настоя из морковной ботвы и масла грейпфрута.
Для очищения организма от токсинов издавна принимали в течении недели настой ботвы по 50 мл по 4 раза в день. Так можно делать курсами – 2 раза в год, причем используя как свежую, так и сушеную морковную ботву для отваров.
Для лечения насморка используется настой из свежей ботвы моркови из расчета 10 грамм зелени на 300 мл кипятка. Это средство закапывают по одной капли в каждый носовой проход по 3 раза в день до полного исчезновения заболевания.