Я уже неоднократно писала, что мой фаворит в огороде - это редис. Люблю его бесконечно. С детства.
В связи с этим редиску я выращиваю весь сезон, начиная высевать с конца апреля. Летом, когда все грядки заняты, я сажаю редис между перцами. И он там прекрасно растет. Предполагаю, что перец притеняет редис и спасает от июльского солнца. Второй год они у меня прекрасно сосуществуют.
В этом году последний раз сеяла редис в последние выходные августа, 30 числа. Взошел быстро, но потом рост сильно замедлился - было прохладно. Ниже на фото первые редиски с того посева. Это было 26 сентября, то есть прошло почти полные 4 недели с момента посадки.
Корнеплоды некрупные, но вкус очень яркий. Сорт, насколько помню, Французский завтрак. В эти выходные надеюсь собрать последний урожай редиски в этом году. Нужно уже освобождать грядки и готовить их к весне. Ведь на улице октябрь, закрытие сезона может случиться в любой момент - прогноз погоды оптимизма не внушает. Скорее всего, 3 и 4 октября будут наши последние дачные выходные.
Поэтому считаю такие моменты со свежей осенней зеленью особенно ценными в преддверии зимы. Ведь пройдет еще несколько месяцев, прежде чем на моем кухонном окне задорно зазеленеют кресс-салат и базилик, открывая новый сезон...