Плюсы и минусы периодического голодания

Есть масса современных способов похудения и улучшения здоровья, и многие основываются на изменении образа питания. Например, в последнее время популярность набирает так называемое периодическое голодание. А в чём заключается его суть, и как придерживаться главных принципов? Об этом мы и расскажем!

Что это такое?

Периодическое голодание – схема питания, в которой два периода. Первый – это голод: в данное время нельзя принимать никакую пищу, употребляется лишь вода. Второй период – пищевое окно, в которое можно и нужно есть, получая нормальную суточную или сниженную норму калорий, жиров, углеводов и белков.

Плюсы и минусы периодического голодания

Зачем это нужно?

Люди практикуют периодическое голодание в разных целях, и его эффект заключается в следующих направлениях влияния на организм:

  1. Такая схема подходит для снижения веса. Во время «голодных» периодов в организм не поступает энергия извне, и он начинает использовать для поддержания нормальной жизнедеятельности собственные энергетические запасы, то есть жировые отложения. В результате жиры расщепляются, масса тела снижается.
  2. Периодическое голодание очищает организм, оказывает детоксикационное воздействие, то есть способствует выведению шлаков и токсинов.
  3. Это отличная тренировка силы воли. Если вы считаете себя безвольным или слабохарактерным, то периодическое голодание придаст вам веру в себя, уверенность и твёрдость.
  4. Грамотное периодическое голодание способно улучшить здоровье. Многие заболевания развиваются именно из-за неправильного питания: беспорядочных приёмов пищи, переедания. Голодая периодами, вы, по сути, введёте чёткий режим, благодаря чему организм будет затрачивать меньше энергии на переваривание поступающей хаотично или чрезмерно часто пищи, а желудочно-кишечный тракт начнёт функционировать слаженно. Кроме того, при периодическом голодании нормализуется уровень вредного холестерина и глюкозы в крови.

Основные схемы

Существуют различные схемы периодического голодания:

  1. 12/12. Сутки делятся пополам: одна половина предназначается для нормального питания, а во второй половине вы отказываетесь от пищи. Метод щадящий, подходит новичкам.
  2. 14/10. Период голодания при данной схеме длится 14 часов, а пищевое окно – десять.
  3. 16/8. Данный способ разрабатывался диетологом Мартином Беркханом и подразумевает чередование 16-часовых периодов голода и восьмичасовых пищевых окон.
  4. 18/6 – более жёсткий вариант, основанный на предыдущей схеме. Вы голодаете восемнадцать часов, а питаетесь оставшиеся шесть.
  5. 36/12. Схема рассчитанная на два дня и достаточно жёсткая, она подойдёт в большей мере «продвинутым» голодающим. Продолжительность голодного периода составляет тридцать шесть часов. А в последующие 12 часов разрешён приём пищи.
  6. Так называемая «диета воина», которую вынужденно соблюдали спартанцы и римские легионеры. Вы голодаете весь день, а едите лишь вечером в течение четырёх часов.
  7. Однодневный период голодания раз или два в неделю. Это напоминает разгрузочные дни, но любая пища запрещается.
  8. 24/24. Один день вы отказываетесь от еды, а на следующий питаетесь привычным образом.
  9. 23/1 или диета одного часа. Вы весь день голодаете и лишь один час в сутки выделяете на употребления пищи.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы периодического голодания

Периодическое голодание имеет и положительные стороны, и отрицательные.

Проанализируем сначала плюсы:

  • Образ питания подходит для похудения: за месяц масса тела может уменьшиться на 3-7 килограммов, в зависимости от употребляемой пищи и исходного веса.
  • Это универсальная система, походящая и желающим похудеть, и улучшающим своё здоровье людям.
  • Можно подобрать наиболее комфортную схему.
  • Тренируется сил воли, развивается дисциплинированность.
  • Происходит очищение организма.
  • Это удобно: есть следует в определённый временной промежуток, который вы выбираете самостоятельно. В остальное время вы можете не беспокоиться о еде (это подходит сильно занятым людям).
  • Можно подстроить схему под свой график и режим дня.
  • Нет необходимости жёстко ограничивать себя в еде и отказываться от привычных продуктов.
  • Не надо готовить сложные специальные блюда, есть по часам.
  • Вы получаете массу свободного времени.
  • Минимальные денежные затраты.

Теперь минусы:

  • Сильный голод вызывает дискомфорт, у некоторых людей приводит к агрессии и нервозности.
  • Наличие противопоказаний.
  • Возможно снижение работоспособности, если период голодания продолжительный.
  • При неправильном выходе из периодического голодания вероятны набор массы тела и ухудшение пищеварения.
  • При таком образе питания сложно набирать мышечную массу.
  • Вероятность гормональных сбоев у женщин.
  • Если есть много вредной еды в пищевые окна, вес никуда не уйдёт, а здоровье лишь ухудшится.

Кому периодическое питание противопоказано?

Периодическое питание, как и любая диета, имеет противопоказания. В их число входят:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язва или гастрит с повышенной кислотностью пищеварительного сока (противопоказание распространяется на жёсткие схемы с продолжительными голодными периодами);
  • вынашивание ребёнка;
  • лактационный период;
  • обострения хронических заболеваний;
  • дефицит массы тела;
  • истощение организма;
  • реабилитация после перенесённых болезней, операций или травм;
  • гипогликемия – пониженное содержание сахара в крови, его резкие снижения;
  • сахарный диабет 2-го типа;
  • интенсивные умственные или физические нагрузки;
  • простудные и инфекционные заболевания;
  • период менструаций у женщин (если кровопотери обильные);
  • нарушения питания: булимия, анорексия;
  • приём некоторых медикаментов, требующих питания по часам;
  • тяжёлые заболевания печени, сердечно-сосудистой системы, почек.

Главные принципы и рекомендации

Основные правила периодического голодания таковы:

  1. Не пытайтесь во время пищевого окна наесться «впрок»: это приведёт к несварению и набору массы тела. Ешьте как обычно или включайте в рацион диетические блюда, уменьшая суточную калорийность рациона.
  2. Пейте достаточно жидкости – до 2-х литров в день. Лучше пить только воду, но разрешены также чёрный кофе без сахара или несладкие чаи (травяные, зелёный, чёрный). В воду можно добавлять лимонный сок.
  3. Выберите определённое время пищевого окна и не меняйте его, чтобы соблюдать чёткий режим питания.
  4. Во избежание потери мышечной массы вводите в меню белковые продукты: яйца, мясо, орехи, грибы, молоко.
  5. В голодные периоды не ешьте ничего, даже лёгкие продукты и блюда.

Советы:

  • В первое время голодать будет нелегко, но важно пережить период адаптации: дальше будет проще.
  • При сильном голоде пейте воду или отвлекайте себя делами.
  • Выберите подходящую именно вам схему. Если вам некомфортно, и самочувствие ухудшается, то вариант не подходит: опробуйте другой. Если при любых способах вы чувствуете себя плохо, откажитесь от периодического голодания совсем.
  • Обратитесь к врачу и проконсультируйтесь с ним, прежде чем периодически голодать.
  • Для достижения наилучшего эффекта питайтесь здоровой диетической пищей.
  • Выходите из периодического голодания правильно, употребляя лёгкую и здоровую пищу дробно и в умеренных количествах. Не наедайтесь, не ешьте вредную еду.

Периодическое голодание – эффективный образ питания, который вполне может подойти и вам. Опробуйте его и оцените свои впечатления и результаты.