Человеку свойственно искать новые вкусовые ощущения или баловать себя любимым лакомством. Попкорн в широкой продаже появился сравнительно недавно, в начале XX века, и сразу завоевал популярность среди всех слоев населения. Он производится из особых сортов кукурузы, зерна которых раскрываются при высокой температуре. В самом сырье нет вредных примесей, они появляются с добавлением красителей, усилителей вкуса и прочих добавок, так что стоит говорить не о вреде попкорна в общем, а о его составе и способе приготовления.
Полезные свойства попкорна
Кукуруза в числе прочих круп рекомендована для диетического питания. Каша из золотистых зерен несет в себе большой витаминный запас и включает перечень полезных элементов, среди которых селен. Он важен для профилактики выкидыша и снятия чрезмерного напряжения гладкой мускулатуры. Большую пользу приносит ряд витаминов группы В, включая фолиевую кислоту, необходимую для правильного формирования нервной трубки плода и дальнейшего гармоничного развития ребенка. Кроме того, попкорн:
- Улучшает пищеварение за счет высокого содержания в зернах грубой клетчатки.
- Активизирует перистальтику кишечника и выводит шлаки.
- Содержит антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами, сохраняющие структуру клеток и повышающие иммунитет.
- Уменьшает уровень сахара и холестерина в крови.
- Повышает настроение.
К тому же в 100 гр. продукта содержится до 410 ккал. Плотность закуски впечатляет. Другое дело, что съесть сразу такое количество воздушного лакомства не получится.
Вредные особенности продукта
В период ожидания малыша сложно удержаться от соблазна побаловать себя чем-то вкусным. Да и не нужно переходить на пресную диету, но консерванты и прочие вредные добавки нужно безжалостно устранять из повседневного меню.
Стоит учесть: недобросовестные производители добавляют в кукурузу вещества, взывающие привыкание к продукту для повышения объема продаж.
Для приготовления лакомства нужно добавить немного растительного масла и здесь тоже подстерегает опасность. В погоне за экономией берется низкокачественное сырье, при жарке выделяющее диацетил. Он издает сладковатый запах, который люди ассоциируют с кукурузой, но дополнительно является источником токсичных веществ.
Подсоленный попкорн обладает еще одним неприятным действием, он задерживает воду в организме, провоцируя резкий набор массы тела, отеки, сбои в работе выделительной системы. В период беременности хочется соленого, но все должно быть в меру.
У радужных цветов и фейерверка вкусов другая напасть, заключающаяся в использовании большого количества красителей и подсластителей. Натуральный цвет раскрывшейся кукурузы — белый с небольшой золотистой серединкой. Допускается легкая окраска карамельным сиропом, придающая теплый коричнево-оранжевый оттенок. Яркие цвета четко указывают на злоупотребление химическими веществами, не идущими на пользу в любом возрасте.
Важно: есть ряд показаний, при которых есть воздушную кукурузу нельзя совсем.
К ним относятся обострения желудочно-кишечных заболеваний, индивидуальная непереносимость, аллергия на вкусовые добавки. Самым полезным и безопасным считается десерт, приготовленный в домашних условиях.
Попкорн на своей кухне
Реклама уверила окружающих в том, что самое вкусное лакомство должно быть приготовлено в специальном аппарате, иметь сильный запах и быть разноцветным. Все постулаты ошибочны. Натуральный продукт почти не пахнет, имеет белый цвет и прекрасно готовится за несколько минут в обычной сковороде с широким толстым дном. Достаточно высыпать зернышки тонким слоем на разогретую поверхность и сразу закрыть крышкой, равномерно встряхивая посуду, чтобы попкорн раскрылся полностью.
Карамельный попкорн
Секрет заключается в технологии варки правильной карамели. Для приготовления берется 1 стакан сахара, 50 гр. воды, тщательно перемешивается и ставится на медленный огонь. Больше лезть в кастрюлю ложкой нельзя, смесь закристаллизуется. Для получения равномерного прогрева, кастрюлю аккуратно поворачивают, слегка наклоняя в разные стороны. Как только смесь стала жидкой и приобрела золотистый цвет, на донышко выкладывается 50 гр. сливочного масла и огонь выключается. Дальше есть 2 пути: полить готовым сиропом или «распушить» его с помощью соды. Тогда масса станет воздушной, лучше ляжет на кукурузу и быстрее высохнет.
Медовое лакомство
Часто в рецептах встречается вариант замены сахара на мед. В основном, используется равная смесь обоих веществ, принцип приготовления почти одинаковый. Тем, кто не переносит продукты пчеловодства, можно поэкспериментировать с сиропами от варенья.
Попкорн не является для беременных запрещенным продуктом. Его можно включать в виде десерта несколько раз в месяц, главное, уделить несколько минут и приготовить его самостоятельно. В таком блюде точно будет одна польза и повод для хорошего настроения.