Многие знают, что этот продукт изготавливается вовсе не из крабового мяса. Тем не менее, потребители полюбили палочки за длительный срок годности, вкусовые качества, быстроту приготовления. Старшее поколение употребляет их без опасения, но как на счёт детей? Родители не понаслышке знают, с какой тщательностью нужно подбирать меню для своего ребёнка. Многие продукты способствуют развитию сильнейшей аллергической реакции. Следует проявлять максимальную осторожность и с крабовыми палочками. Но, обо всём по порядку.
Особенности производства крабовых палочек
- Продукт получают путём переработки рыбного фарша, точнее, его остатков. Вкусовые качества и пигментация достигаются использованием специальных ароматизаторов и красителей для пищи. Также в палочки вводят добавки, усиливающие длительность выдержки. На этом фоне сложно судить о полезности продукта.
- Основой выступают остатки филейных частей сулими. Однако только добросовестные производители применяют настоящие отходы. Все остальные готовят палочки на искусственных заменителях. Данная особенность производства лишает продукт потенциальной пользы, особенно для младшего поколения.
- Идём далее. Крабовые палочки долго хранятся, что несвойственно рыбному продукту. Добиться сохранности можно исключительно введением консервантов или производства продукта только из заменителей (полностью без натуральных веществ).
- Было проведено множество экспертиз, в ходе которых доказали вред сырья и отсутствие настоящего крабового мяса в составе. Вместо него палочки созданы из крахмала, усилителей вкуса, синтетических добавок, отходов рыбы или заменителей отходов, красителей, соли.
- Крабовое мясо очень дорогое, за 1 кг. просят порядка 3,500 рублей. Поэтому в палочках этот деликатес отсутствует. На обратной стороне пачки производители составляют перечень входящих компонентов, в числе которых много веществ с припиской «Е» (120, 160, 171, 450 и пр.). В развитых странах эти добавки уже давно запрещены, но только не на просторах нашей родины и близлежащих государств.
Введение крабовых палочек в детский рацион
- Отметим, что введение в детское меню становится возможным, когда ребёнку исполняется 5 лет. Система пищеварения адаптирована, поэтому справится с переработкой и усвояемостью. В процессе кормления ребёнка следите за реакцией его организма, начинайте с маленьких порций.
- Если вы решили купить продукт для детей, не берите самые дешёвые палочки, которые удастся найти на прилавках. Они созданы исключительно из заменителей рыбных отходов и крахмалистых веществ.
- Крабовые палочки имеют определённые запреты к приёму, в числе которых непереносимость рыбы белых сортов, аллергия на рыбный белок, сою, морские продукты. Также не стоит угощать этим продуктом детей с хроническими патологиями ЖКТ.
- Если организм не дал негативных реакций, постепенно увеличивайте порцию. Готовьте с палочками салаты, закуски, прочие вкусности. Очень хорошо палочки сочетаются с консервированной кукурузой, свежими овощами, сметаной, майонезом, варёными яйцами, картошкой, капустой и пр.
- В интернете имеется масса рецептов крабовых салатов, которые дополняются апельсиновыми или яблочными дольками. Но одними салатами не ограничивается детское питание. Опытные хозяюшки делают на их основе холодные супы, вторые блюда, рулетики с начинкой из сыра и зелени.
Опасность крабовых палочек для детского организма
- На сегодняшний день существует много производителей, которые желают выбиться в лидеры и продают продукцию дешевле конкурентов. Соответственно, страдает качество. Не стоит полагаться на дешевизну, внимательно читайте состав и выбирайте из всего зла наименьшее.
- Выше мы подробно расписали, из чего состоит это кушанье. О натуральных ингредиентах не может быть и речи. Основными веществами выступают запрещённые в цивилизованных странах консерванты и стабилизаторы. Они провоцируют активность свободных радикалов и (в больших количествах) приводят к развитию рака.
- Особенно сильно страдает пищеварительная и мочевыводящая система. Эти органы принимают на себя всю нагрузку по переработке и фильтрации вредных соединений. Входящая в состав палочек химия провоцирует сильнейшую интоксикацию, особенно для организма малышей. Конечно, речь идёт о продукте низкого качества.
- Опасность палочек заключается в плохой обработке компонентов, входящих в состав. Если нарушены условия производства, транспортировки, хранения, вероятней всего, в продукте заведутся патогенные бактерии. При попадании в человеческий организм они влияют на все системы, провоцируя отравление.
Выбор крабовых палочек для детей
Если даже указанные выше аргументы не заставили вас передумать, тогда ответственно подходите к выбору продукта.
- От развесных палочек стоит отказаться, отдавая предпочтение продукту в вакуумной упаковке. Не следует забывать про изучение состава и длительности выдержки.
- Не приобретайте продукцию с наледью. Это говорит о нарушении сохранности, многократной разморозке и повторной заморозке. Такие палочки никогда не будут полезными, особенно для ребёнка.
- Отдавайте предпочтение экземплярам, окрашенным равномерно. Хорошие крабовые палочки выглядят аппетитно, блестят, славятся сочностью.
- Следует воздержаться от приобретения палочек слишком яркой пигментации. Это значит, что в основу введено много красителей. Также читайте состав, около 30% должно отводиться сурими.
Мы описали потенциальную опасность продукта для детского организма. Несмотря на серьёзные аргументы против крабовых палочек, многие родители всё равно желают угостить чадо вкусным субпродуктом. В таком случае начинайте введение в меню с 5 лет. Внимательно выбирайте продукт во избежание последствий.