Любители так называемой тихой охоты с удовольствием лакомятся плодами своих трудов после собирательства грибов. Особой популярностью пользуются лисички, которые практически не впитывают токсичные вещества из окружающей среды и обладают уникальной способностью уничтожать паразитов. Многих интересует вопрос касаемо уместности употребления этой разновидности грибов в первозданном виде. В сегодняшнем материале мы постараемся изложить информацию максимально полно. В дополнение рассмотрим ценность лисичек для человеческого здоровья. Итак, начнём.
Едят ли лисичек в сыром виде?
- Для истинных ценителей грибов не является секретом, что эта разновидность грибов редко подвергается порче. В составе присутствуют вещества, которые уничтожают червей и их личинки, вследствие чего допускается употребление лисичек в первозданной форме.
- Специалисты сошлись во мнении, что наибольшую пользу плодовые тела принесут людям, которые подверглись глистной инвазии. Если поедать грибную мякоть систематически, вскоре все паразиты умрут и выйдут из организма естественным образом.
- Важно внимательно подходить к выбору сырья, которое в дальнейшем будет потребляться в пищу. В грибах имеется полисахарид хиноманноза, убивающий глистов моментально. Это не яд, для человека в дозированных количествах он не опасен, а для гельминтов смертелен.
- Полисахарид воздействует на нервно-мышечные волокна, парализуя паразитов. Они теряют способность к размножению, передвижению и существованию в частности, поэтому погибают. Даже если заражения глистами не произошло, разрешается принимать в пищу этот вид плодовых тел с целью профилактики.
- Действие хиноманнозы подкрепляется вторым входящим полисахаридом – бета-глюканом. Он способствует укреплению иммунной системы человека, выводу токсичных веществ из жизненно важных систем и органов, а также борьбы с вирусами и возбудителями иной природы.
- Употребляя грибы в пищу разумно в дозированных количествах, проводится профилактика серьёзных заболеваний. Активные компоненты разрушают клеточную мембрану патогенов, не позволяя им задерживаться в организме.
- При всём этом стоит помнить, что ценности удастся добиться только в случае проведения тихой охоты в экологически чистом месте. Лисички плохо поглощают токсины из окружающей среды, но этот факт не отменяет тщательного подбора местности для собирательства. Нельзя набирать грибы, растущие вдоль трасс, тропинок, иных маршрутов такого типа.
Полезные качества лисичек
Ценность любого продукта необходимо рассматривать, отталкиваясь от веществ, сосредоточенных в составе.
- Витамин D. Ответственен за качество крови, способствует выработке лейкоцитов, уплотняет костную ткань и опорно-двигательный аппарат в частности. Должен поступать в организм наряду с магнием и кальцием, чтобы обеспечить правильную подвижность суставов. Важное вещество, которое требуется всем категориям граждан, начиная детьми, заканчивая лицами преклонного возраста.
- Аскорбиновая кислота. Известна всем как витамин С, необходимый для повышения защитных сил организма. Способствует улучшению липидного обмена, контролирует электролитный баланс, предупреждает патологии сердца, чистит кровь, выводит токсичные вещества из важных органов и систем. Способствует отбеливанию эмали, но в больших количествах разрушает её.
- Пиридоксин. Усиливает выработку серотонина и гемоглобина, входит в витамины В-группы, необходимые нервной системе. Предупреждает развитие депрессии и прочие нарушения психоэмоционального фона. Улучшает усвояемость белковой пищи, трансформирует полученные углеводы в энергию.
- Витамин В9. Известен под названием фолиевая кислота, которую часто прописывают к приёму беременным женщинам для корректного внутриутробного формирования плода. Ускоряет синтез кровяных телец, очищает кровоток от токсичных соединений и ядов иной природы, предупреждает скопление холестериновых бляшек в полости каналов крови, улучшает зрение и повышает аппетит (актуально для людей с небольшим весом).
- Бета-каротин. Улучшает состояние кожи, предупреждает раннее старение тканей, делает ногтевые пластины целостными. Способствует восстановлению волосяного покрова, поскольку уплотняет структуру и заполняет микропустоты в стержне. Делает иммунную систему устойчивой к внешним факторам, включая сезонные атаки вирусов. Также повышает остроту зрения, проводит профилактику серьёзных заболеваний в виде катаракты и глаукомы.
- Эргостерол. Входит в группу фитостеролов, способствует очищению печени и восстановлению её целостности. Выводит токсичные соединения и продукты распада, улучшает фильтрующие способности внутреннего органа. Нормализует отток желчи, предупреждая скопление новообразований в протоках.
- Хром. Присутствует в огромном количестве. Всего одна порция съеденных грибов перекроет больше половины суточной потребности в данном минеральном соединении. Хром нормализует показатели сахара в крови, способствует рассасыванию и выводу отложений холестерина. Под действием кобальта, которого тоже много, стабилизирует работу щитовидки.
- Медь. Лисички входят в перечень продуктов, считающихся рекордсменами по скоплению представленного минерала. Медь нужна организму для выработки гемоглобина, в сочетании с железом она проводит профилактику развития малокровия у людей всех возрастов. В дополнение вещество препятствует преждевременному старению, улучшает состояние хрящей и костного аппарата.
- Марганец. Контролирует всасываемость жиров, предупреждает отложение холестерина в каналах крови, тем самым контролируя его скопление в области талии и бёдер. Ускоряет обменные процессы, выгоняет излишнюю жидкость из тканей и пространства между внутренними органами.
Противопоказания к употреблению лисичек
Несмотря на всю вышеупомянутую ценность, продукт имеет определённые ограничения и запреты к приёму. Рассмотрим их в очередном порядке.
- Поскольку все грибы по своей структуре и особенностям относятся к тяжёлым продуктам, нежелательно употреблять их при проблемах с функционированием органов пищеварительной системы. Лица с диагностированным гастритом или язвенной болезнью рискуют столкнуться с осложнениями, поскольку ЖКТ попросту не справится с нагрузкой.
- Новоиспечённым мамочкам от приёма лисичек, особенно в сырой форме, следует отказаться. Полисахариды, присутствующие в составе, могут негативно сказаться на состоянии ребёнка. Как правило, у малышей развивается расстройство стула, несварение желудка.
- Перед дегустацией важно узнать, имеется ли индивидуальная непереносимость именно этого типа грибов. При наличии таковой от приёма следует воздержаться, чтобы не столкнуться с удушьем, сыпью и прочими негативными последствиями.
Из всей представленной выше информации несложно сделать вывод, что потребление этого вида плодовых тел в сырой форме допустимо. Однако первостепенное значение имеет место собирательства и срок выдержки до начала трапезы.