После рождения малыша рацион новоиспечённой матери полностью меняется. От её питания начинает зависеть здоровье крохи. Поэтому в меню должны присутствовать продукты, насыщенные минеральными соединениями и различными витаминами. Также важно кушать в достаточном количестве свежие фрукты и овощи. Что касается арбуза, его состав действительно впечатляет. Рассмотрим всё по порядку.
Польза арбуза при лактации
- Арбузная мякоть насыщена кальцием, аскорбиновой кислотой, магнием, железом, фолиевой кислотой, рибофлавином, пантотеновой кислотой и пр. В совокупности соединения помогают организму матери быстрее восстановиться в послеродовой период. Регулярное поедание положительно сказывается на состоянии малыша.
- Наличие достаточного количества кальция позволяет женщине оставаться красивой. Также минерал способствует нормальной выработке грудного молока. Качественное питание попросту необходимо подрастающему организму. В первые месяцы лактации мать теряет кальций, который необходимо вовремя пополнять. Иначе это негативно отражается на состоянии волос, ногтей, зубов.
- Благодаря содержанию большого количества аскорбиновой кислоты повышается сопротивляемость организма к различным инфекциям. Также ткани очищаются от вредных соединений. Ни для кого не секрет, что витамин С обладает мощным антиоксидантным воздействием. Активный состав арбуза позволяет поддерживать обменные процессы на должном уровне.
- Помимо этого в организм малыша с материнским молоком поступает аскорбиновая кислота, которая помогает правильному формированию у ребёнка соединительной ткани. Также лучше усваивается железо, укрепляются сосуды. После родов организм женщины всё также продолжает нуждаться в фолиевой кислоте. Благодаря ей вырабатывается большее количество грудного молока.
- Фолиевая кислота повышает умственные способности малыша и укрепляет костную ткань. Вещество положительно воздействует на нервную систему ребёнка. В результате у малыша не будет проблем со сном. Дополнительно арбуз позволяет мамочкам избегать развития анемии. После родов с такой проблемой сталкивается практически каждая женщина.
- В ягоде содержится высокая концентрация железа. Потребление мякоти полностью восполняет запасы этого элемента. Железо необходимо для отлаженной работы иммунной системы, нормальной деятельности мозга. Помимо этого микроэлемент стимулирует работу щитовидной железы.
- Дополнительно для улучшения качества сна малыша и матери рекомендуется принимать достаточно количество пантотеновой кислоты. Включение арбуза в рацион позволит справиться с такой проблемой. Сон становится здоровым и крепким. Также повышается уровень гемоглобина. Новоиспечённой матери не грозит развитие анемии. Богатый состав ягоды уберегает нервную систему женщины от различных стрессовых ситуаций.
- Качественный арбуз обеспечивает женский организм практически всеми необходимыми веществами. Это позволяет повышать сопротивляемость клеток к действию свободных радикалов. Помимо всего прочего регулярное потребление продукта положительно отражается на состоянии кожи и общем внешнем виде. Женщина выглядит отдохнувшей и свежей.
Вред арбуза при лактации
- Польза арбуза очевидна. Что касается вреда, который может быть причинён взрослому и детскому организму, то он минимален. Самую большую опасность представляют именно нитраты, содержащиеся в ранних арбузах. В такой ягоде вредные соединения накапливаются быстрее всего.
- Нитраты представляют собой азотистые соединения, их используют для скорейшего созревания арбузов. Из-за того, что вещество скапливается в большом количестве в почве, оно проникает в мякоть ягоды. В результате такой продукт начинает представлять потенциальную опасность для человеческого организма.
- При употреблении арбуза, содержащего в большом количестве нитраты, через некоторое время начинает ухудшаться общее состояние. Зачастую проявляется тошнота, проблемы с пищеварительной системой, рвота, повышенное газообразование и другие признаки интоксикации. Взрослый нормально переносит такое состояние.
- Грудному ребёнку придётся очень тяжело. Реакции организма непредсказуемы. Поэтому при выборе арбуза всегда проявляйте особую осторожность. Ягода должна быть высокого качества. В идеале продукт необходимо подвергать проверке в лаборатории, у продавца должны быть соответствующие сертификаты, подтверждающие качество плодов.
Когда арбуз есть запрещается
- Если вы склонны к частым расстройствам желудка и патологиям, которые не позволяют нормально опорожнять мочевой пузырь, потребление арбуза строго запрещено. Не стоит забывать, что ягода обладает выраженным мочегонным свойством. Поэтому при проблемах с почками продукт также противопоказан.
- Помимо этого арбуз запрещено включать в рацион при наличии камней и песка в почках, заболеваниях поджелудочной железы, сахарном диабете. Чтобы не столкнуться с негативными реакциями, ягоду вводят в меню после 4 месяцев после родов. Остальные тонкости согласовывайте со специалистом.
- Также не стоит забывать о том, что качественный арбуз можно приобрести только в сезон. Лучше всего выбирать ягоду в конце августа. В такой период арбузы созревают естественным образом. В этом случае уже не используются никакие химические удобрения и подобные вещества.
После родов разрешено включать арбуз в меню с соблюдением простых рекомендаций. Убедитесь в том, что у вас и малыша нет противопоказаний. Также важно, чтобы ребёнку исполнилось хотя бы 4 месяца. После этого начинайте вводить ягоду в минимальном количестве. Обязательно следите за реакцией собственного организма и чада.