Закрыть ☒

Можно ли растить грушу Конференцию в собственном саду

Содержание

Какие только сорта груш не пробовал, но ни один из них не слаще Конференции, - такое мнение я слышу нередко. Дело вкуса, говорят другие. Верно, но только вкус этот совпадает у миллионов любителей фрукта.

На долю Конференции в Европе, например, приходится более трети продаж всех груш. А возможно ли ее плоды срывать в собственном саду?

Сорт Конференция известен с конца XIX века, вывели его в Англии. В 1896 году саженцы поступили в Россию, в сад знаменитого русского садовода Л. П. Симиренко (Киевская губерния, в настоящее время - Черкасская область Украины), и заняли в нем достойное место. Именно этим сортом Симиренко советовал перепрививать взрослые деревья малоценных сортов груши. В Советском Союзе Конференция не получила значимого распространения. Она вошла в число районированных сортов южной зоны России только в 2014 году, ее выращивают, в основном, в Крыму.

Можно ли растить грушу Конференцию в собственном саду

В чем же секрет популярности сорта? У Конференции есть несомненные достоинства - высокая урожайность, устойчивость к парше, самоплодность. Но самое главное - сочная и сладкая мякоть. За это плодам «прощается» не самый привлекательный внешний вид - они нередко бывают оржавлены или дник и скелетные ветви 8-летнего зимостойкого гибрида 64-66 селекции ТСХА на высоте 160-180 см.

Дерево Конференции на лесной груше после ряда суровых зим было ослаблено, и в 2012 году удалено - этот вариант выращивания признали неудачным. Второе дерево растет по сей день и находится в хорошем состоянии. Далее речь пойдет только об этом дереве.

За время изучения в сравнительно благоприятных условиях Мичуринского сада Конференция показала себя в целом недостаточно морозостойким сортом, в первую очередь это относится к его цветковым почкам.

Например, после зимы 2005/06, когда после очень сухой осени температура воздуха в январе опускалась до -31°С, у Конференции вымерзло примерно 98% цветковых почек. Весной появились лишь отдельные соцветия, а осенью - единичные плоды. А вот общее состояние дерева летом 2006 года было вполне хорошим, то есть отмеченная минимальная температура не была критической для этого сорта. Похожая картина наблюдалась и после зимы 2016/17 с морозом до -30°С.

После морозных, но менее суровых зим 2009/10 и 2011/12, когда в Мичуринском саду температура воздуха опускалась до -26-28°С, у Конференции отмечалось умеренное цветение и плодоношение.

Все годы плоды в Мичуринском саду были высокого уровня (4,5-4,7 балла из 5), масса по 120-180 г, а максимальная до 250 г. То есть в целом достигали обычных для этого сорта кондиций.

Съем плодов проводится обычно в середине сентября, и в прохладе они хранятся до месяца. В подвале и особенно в холодильнике - гораздо дольше.

ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ

По выращиванию Конференции в средней полосе России можно дать такие рекомендации:

  • сорт имеет смысл сажать в районах, где температура зимой редко опускается ниже -32°С,
  • сажать в теплые, защищенные, солнечные места,
  • выбирать саженец на зимостойком скелетообразователе при высокой прививке,
  • возможна прививка сорта в крону зимостойкого местного сорта.

Как правило, в годы с прохладной и влажной погодой в конце весны - начале лета плоды Конференции бывают оржавлены сильнее, чем при благоприятных условиях, но на вкусовые качества это практически не влияет. К парше сорт вполне устойчив, а вот к бактериальному ожогу - недостаточно.