Прилавки, заваленные экзотическими фруктами, ягодами и орехами — не редкость в наше время. Иногда мы даже не знаем, где культивируют то или иное растение и каким образом его употреблять в пищу. Вот краткий обзор некоторых представителей иноземной флоры, которые в нашей стране долго считались диковинками.
Арахис
Растение родом из Южной Америки, в древности высоко ценилось жителями, обитающими на территории современного Перу. Когда арахис привезли в Европу, его некоторое время использовали вместо кофе. Арахисовое масло входит в состав многих пищевых и косметических продуктов.
В биологическом понимании это боб, развившийся на растении высотой 25 — 70 см. После оплодотворения цветка нижние ветки с будущими плодами сами углубляются в почву и там дозревают.
Помело
Помело — самые крупные плоды из цитрусовых. Деревья, на которых они растут, видом напоминают яблони, а листья — лимон. Плод помело может достигать 10 кг.
В Европу экзотический фрукт попал из Юго-Восточной Азии. Это было в далеком XIV веке, и с тех пор суховатая мякоть помело используется для приготовления напитков и десертов в кухнях различных стран.
Ананас
Ананас — многолетнее травянистое растение, крайне колючее. Родиной его считают плоскогорья Бразилии, откуда деликатесный плод распространился по всему миру.
Интересный факт — в оранжереях ананас тоже отлично произрастает. В позапрошлом веке его возделывали даже под Петербургом.
Личи
Небольшие темно-красные ягоды растут на достаточно высоких деревьях. Личи привозят к нам преимущественно из Китая, Индии и Южной Африки.
Наружную твердую часть с ягод нужно снимать, чтобы полакомиться кисло-сладкой ароматной сердцевиной. Вкус — нечто среднее между виноградом и земляникой. Иногда личи высушивают, и от этого они выглядят еще более экзотическими.
Авокадо
20-метровые деревья авокадо культивировали еще ацтеки в третьем тысячелетии до нашей эры. У растения красивая зелень, но цветы мелкие и спрятаны в пазухах листьев. Мякоть плода маслянистая, желтовато-зеленого цвета.
Авокадо может быть овальной формы, а иногда он напоминает огромную зеленоватую каплю. Устаревшее русское название растения — «аллигаторова груша».
Миндаль
Тот миндаль, который мы видим в очищенном и упакованном виде в магазинах — ядро косточки плода растения с одноименным названием. Миндальное дерево или куст напоминает свою родственницу сливу и цветет великолепными бело-розовыми цветами.
После созревания мякоть плода высыхает и остается гладкая дырчатая косточка. Специалисты называют миндаль первым по питательной ценности среди пищевых продуктов.
Хурма
Виды растения, плод которого называют общим словом хурма, достаточно разнообразны. Это могут быть деревья или кустарники, вечнозеленые или с опадающими листьями. Из Китая хурма распространилась по всей Евразии, а потом попала в Австралию и страны Америки с тропическим и субтропическим климатом.
Деревья, на которых растет хурма, могут доживать до полутысячи лет. Древесина ценится даже больше плодов и экспортируется во многие уголки планеты.
Манго
Этот зеленый с красными бочками фрукт часто можно увидеть на прилавках магазинов. Манго растет в Индии и других азиатских странах, а в Европе — в Испании. Дерево может достигнуть необычайных размеров, но обычно садовники культивируют небольшие деревца для удобства сбора урожая.
Манго выращивают не только для получения плодов, но и для декорирования сада. В весенний период метелки изящных по форме розовых цветов источают незабываемый аромат.
Киви
Распространившаяся в странах с субтропическим климатом древовидная лиана актинидия родом из Китая. Только в середине XX века селекционерам удалось добиться увеличения мягкой части ягоды до 100 грамм и более — раньше плоды киви выглядели совсем по-другому.
А название произошло от обитающий в Новой Зеландии птички киви — плод актинидии очень напоминает ее пушистое оперение.