10 растений, не лучшим образом показавших себя в этом сезоне в нашем саду.
Об итогах зимовки 13 сортов сосен в нашем саду я отчиталась здесь, в этой статье - про многолетники, пострадавшие без снега на вертикальной подпорной стенке.
Сейчас же расскажу про лиственные! И вот она, главная редиска:
?1?.
Это глициния. Та самая "Blue Moon", единственная "разрешенная" для Северо-Запада и якобы переносящая морозы до -40. Наверное, так оно и есть, но почему-то экстремально теплой зимой 2019/20 она решила отсушить всю надземную часть, сохранив только то, что было спрятано под мульчой. Естественно, весной 2020 не цвела.
Но раньше-то зимовала и цвела!
В итоге я раскопала всю мульчу и убедилась, что новые побеги 2020 года идут все-таки от сортового привоя, а не от подвоя - глицинии китайской, которая прекрасно зимует всеми частями, кроме цветочных почек, то есть прет, но не цветет (как многие форзиции).
Побеги эти перезимовали прекрасно - уже с укрытием, конечно - и весной тронулись в рост. Но где же цветки, Карл???
В общем, я уже порывалась пересадить эту зелень в лес - муж не разрешил. Сказал: дай ей еще год, там посмотрим. Ну что ж - посмотрим, до следующего июня осталось не так и долго ждать.
?2?.
Были у меня проблемы с рододендронами из-за весеннего иссушения. Как именно я, человек довольно подготовленный, умудрилась наступить на эти грабли - подробно рассказываю в статье.
Все старые рододендроны в итоге оправились от повреждений, разве что на объеме цветения некоторых сортов это сказалось. А вот два маленьких рододендрона "Fastuosum Flore Pleno" осенней посадки (первые числа октября) в итоге так и не проснулись. Это был первый мой опыт потери рододендронов, поэтому теперь я с полным правом присоединяюсь к армии тех, кто считает осеннюю посадку в условиях СПб/Мск более рискованной.
Интересно, что листопадные, даже посаженные в октябре 5 штук "Nabucco", умудрились сохранить все цветочные почки, в том числе и все те, что торчал над уровнем снега, и цвели не хуже "старичков". Какой же все-таки надежный сорт!
И прекрасно перенесли зиму все рододендроны тупые, они же японские азалии. А почему? Потому что не высовывались из-под снега и были посажены в местах без застоя влаги:
?3?.
Неплохо перезимовали магнолии. Мои две стеллаты цветут уже третий сезон и все больше радуют, поэтому в том году я решила прикупить еще сортов.
И вот одна из них - считающаяся довольно устойчивой "Wildcat" - отморозила всю верхушку, несмотря на укрытие:
Я понаблюдаю за ней еще какое-то время. Надеюсь, ветка, идущая снизу, сможет заместить потерянную часть, и заменять деревце не придется.
Прекрасно пережили зиму с укрытием теплолюбивые сорта "Burgundy Star" и "Felix", все веточки были живые, почки - сочные:
Раскрылись огромные листья, а потом в июле по жаре они как начали отсыхать один за другим!! Уж я их поливала-поливала,опрыскивала-опрыскивала, но все равно от прироста остался небольшой кусочек - хорошо, что над подвоем (задняя ветка). Привой тоже оставила - пусть питается, и так слабенькая.
Надеюсь, магнолии перезимуют, не хотелось бы их потерять. Если интересно - в весеннем отчете об итогах зимовки есть фото этих сортов в цветении в ведущих питомниках мира. Взглянув на них, поймете, почему я так хочу сохранить "Burgundy Star" и "Felix"...
Зато обе "Leonard Messel" ожидаемо хороши:
И удивительно активна "Susan", купленная года три назад, стыдно сказать - в ОБИ, в горшочке 9х9 см за сто рублей с копейками... Зимует не первый год вообще без какого-то ни было укрытия и активно наращивает зеленую массу:
Только вот вопрос: "Susan" ли это?... ОБИ - магазин специфический и ждать от него можно чего угодно. Поэтому саженец сидит в рассаднике и будет там сидеть до тех пор, пока не покажет в реальности свои цветки и не докажет право на пересадку в декоративные миксы.
Об укрытии моих магнолий можно прочитать здесь. А о базовых принципах ухода за этими растениями в наших краях - в этой статье.
?4?.
Совершенно неожиданно скончалась карликовая черноплодная рябина "Revontuli Spreader " - просто не вышла из зимы, и все.
Правда, когда я стала ее выдирать, наткнулась на живой побег от корня:
Но уж не знаю, насколько он сможет окрепнуть, чтобы перенести вторую зиму. Вообще, странно: финский сорт с прекрасными рекомендациями, тем более арония...
Ожидания были такими:
А реальность какое-то время такой:
Я покупала это растение для посадки в вымокающую часть участка и считала его бронебойным, как и уже растущие там дикие аронии - у нас много этого добра в лесах, птички разносят, только вот формировать постоянно приходится, а лень. Думала, посажу туда самоформирующийся сорт. Увы, пока не посажу.
?5?.
Неприятным образом отсушил половину веток по весне один из дланевидных кленов
Подозреваю сосудистое поражение грибком. Пока, вроде, состояние удалось стабилизировать, но риск потери этого куста все-таки есть. Остальные 13 штук, ттт, перезимовали идеально. Вот некоторые из них:
С укрытием, конечно. И обмотка стволов проволокой помогла - мышь не прошла. Некоторые пальматумы вообще дали такие приросты, что я теперь думаю: правильное ли место я выбрала этому сорту в саду? Может, надо было сажать на самую вершину горы?..
Сорт "Ryusen", август в нашем саду
Перечень сортов пальматумов нашего сада и более полное их описание есть вот в этой статье.
?6?.
Не лучшим образом вышли из зимовки чайно-гибридные розы "Black Bakkara". Одна вообще не показывала признаков жизни до самого июля, поэтому я нашла этот сорт в продаже, приобрела и полезла откапывать ᴛᴘуп, чтобы посадить новую розу на его место. А там такие подземные побеги!!
Вот как цвел "ᴛᴘуп" в 12 августа:
Остальные, конечно, побольше наросли и активнее цвели, особенно в первую волну:
Но пострадавшую я тоже оставила на месте - пусть разрастается. Зато теперь у меня есть контейнерная "Black Bakkara", чтобы снова рискнуть с зимовкой!
В прошлом году в контейнерах у меня зимовали миниатюрные розы "Orange Meilandina":
Увы, все пять роз не проснулись. Я решила поставить их на зиму в проход между высокими грядками в парнике, чтобы не закапывать эти тяжеленные 20л горшки в землю. Закидала сверху хвоей и поклялась, что буду приходить и регулярно проверять влажность. Клятву не сдержала и думаю, что пересушивание как раз и стало главной причиной того, что розы не пережили зимовку.
Не буду больше так делать!
?7?.
Тамарикс который год демонстрирует исключительно свою ажурную листву:
Хотя, той осенью я лично пригнула все его ветки к земле и морозы они перенесли исключительно под снегом - не помогло.
В принципе, для Северо-Запада конкретно четырехтычинковый (Tamarix tetrandra) не рекомендован, лучше отзывы по тамариксу ветвистому (Tamarix ramosissima). Это я уж так, от жадности хапнула то, что было в наличии у поставщика, больно хотелось попробовать.
Попробовала. Это посадка 2018 года, но "мы молока не видали пока". Пора уже убирать это растение из декортивного микса. Вот только определюсь с заменой, и поедет четырехтычинковый жить в лес. Возможно, попрошу веточку устойчивого тамарикса у Ирины Семеновны Пыжиковой - у нее растение прекрасно цветет уже много лет подряд.
?8?.
Да, забыла про многолетники - ожидаемо попрощалась со мной унциния крючковатая:
Этот злак пережил странную зиму 2019/20 с температурным минимумом -14°, а в зиму 2020/21 с -26° ожидаемо ушел. Но унциния относится 6 климатической зоне, так что ей по инструкции положено вымерзать под Питером! История этого растения и больше информации про красные злаки - здесь.
?9?.
А вот этот многолетник не знаю - включать ли в отчет? В положенный срок дербенник иволистный "Blush" цвел очень странно - не было ни одного полного соцветия, распускались несколько цветочков, и потом моментально усыхали:
Я расстроилась, конечно, потому что в былые годы цветение было совсем не таким. Но потом я узнала, что даже в одном из наших старейших и серьезнейших питомников - "Северной Флоре"- этот сорт дербенника нормально цвел только в парнике, а на открытом воздухе усыхал так же, как и у меня:
В отличие от других сортов:
Похоже, "Blush" особо чувствителен к влажности воздуха и такое лето, как в 2021, хотел бы пережить где-нибудь в прохладной тени. Но сейчас дербенники выкинули множество новых бутонов, они потихоньку распускаются, так что может, в этом году пик его красоты просто придется на сентябрь?
?10?.
Не понравилось это лето и меконопсисам.
У меня была посажена пара десятков куртинок в тени и столько же на солнце. Перезимовали неплохо: на солнце сохранились 14 из 18 (что есть 78%), а цифры теневого микса я потеряла, но было примерно такое же соотношение.
Но! Под северной стеной меконопсисы цвели, как обычно:
А на солнечном бордюре - нет! Вот вообще ни одного бутончика из 14 куртинок, одни листья:
В общем, я все оттуда выкопала и унесла в рассадник для решения дальнейшего вопроса о судьбе меконопсисов. Может, попробую впихнуть их в теневой микс, может еще куда, но мучить их в солнечном и сухом месте (в том числе и за счет изгороди из елок) больше не стану.
Важное требование меконопсисов - не только достаточно увлажненная, но не мокрая почва. Им нужен еще и влажный воздух, и отсутствие перегрева. Этим странным летом даже под северной стеной они умудрялись подсушивать края лепестков:
Нужно сказать, что плохо этим летом чувствовали себя и сеянцы. Посадила я их как всегда - на то же место, с тем же режимом полива, с тем же мульчированием - но увы, самые крупные сейчас выглядят так:
Боюсь, зимовка вряд ли окажется успешной. Больше об этом растении и потрясающие прошлогодние фото меконопсисов нашего сада - здесь.
***
Вот такие неприятности среди лиственных и многолетников. Но есть и множество приятностей - в очередной раз цвел гамамелис, хоть и не так ярко, как обычно (как бывает обычно - здесь):
Жива после зимовки декоративнолиственная береза "Shiloh Splash":
Восстановились после весенних повреждений и сосны Шверина, вот одна из них:
Прекрасно перезимовали все нимфеи, включая темную "Black Princess":
В общем, все неплохо - те, кто читает сайт регулярно, уже видели многие из моих необычных растений в добром здравии. Поэтому эта небольшая ремарка - для тех, кто у меня в гостях впервые, чтобы у них не сложилось ощущение, что в саду ᴄᴋончалось все))
Это просто отчет такой: я каждый год честно рассказываю о неудачах. Но в целом итоги лета скорее радуют и желание экспериментировать у меня не пропало. Надеюсь, еще смогу показать вам много интересного!
С уважением, ваша Ольга
Еще по теме здесь: Дача.
Источник: Не цвело и ᴄдᴏхло-2021.