Не для обеда: 11 способов применения микроволновой печи, полезных на кухне

Микроволновку традиционно используют для разогрева пищи или приготовления вкусных блюд. Но если задуматься, то можно найти этому полезному кухонному прибору еще множество способов применения, облегчающих труд хозяйки и восстанавливающих свойства продуктов.

Для лука без слез

С микроволновкой можно забыть о слезах при шинковке лука. Очищенный лук разогревают на полной мощности в течение 30 секунд, после чего от него уже не плачут.

Дело в том, что при нагревании поры, выделяющие сок, подсыхают, а летучие компоненты меньше выделяются, но вкус и полезные вещества сохраняются. Хозяйке станет намного приятнее резать овощ.

Для специй

15 секунд хватит, чтобы вернуть специям былой аромат. Чтобы их «оживить» после долгого хранения, приправы нагревают в печке, работающей на полной мощности.

Таким же образом можно «освежить» и орехи. В этом случае важно не переусердствовать, чтобы не получился жареный продукт.

Для сливочного масла

Первым делом нужно помнить о том, что масло в микроволновке «стреляет», а жирные брызги могут испачкать стенки и дверцу. Они застынут, а от них очень трудно будет избавиться. Поэтому пригодится специальная крышка.

Масло разрезают на небольшие кусочки, кладут в подходящую посуду и нагревают несколько раз по 10 секунд, периодически проверяя степень готовности.

Для чипсов

Отсыревшие чипсы снова станут хрустящими, если их положить в микроволновую печь на бумажные полотенца. При тепловой обработке бумага впитает излишнюю влагу, а чипсы вновь приобретут характерный хруст. Надо включить печку на полную мощность на 30 секунд, а при необходимости повторить процесс.

Для черствого хлеба

Черствый батон можно быстро «освежить», обернув ломтики влажной салфеткой и положить на 10 секунд в микроволновку, включенную на полную мощность. Если хлеб стал немного влажным, то процедуру можно повторить. Только следить, чтобы не получились сухари.

Для шоколада


Не для обеда: 11 способов применения микроволновой печи, полезных на кухне

Шоколад быстрее растопится в микроволновке, если его предварительно разломить на небольшие кусочки. Его разогревают совсем недолго в керамической или стеклянной посуду.

Будет достаточно несколько раз включать печку 8-10 секунд. Но после каждого временного интервала тщательно размешивать сладкую массу вилкой или силиконовой лопаткой.

Для орехов

В СВЧ-печах получаются вкусные жареные орешки. Обжаривают миндаль, кешью, ядра лесного или грецкого ореха. Чтобы их не пережарить, устанавливают таймер на 1 минуту и включают устройство столько раз, сколько будет необходимо для полного приготовления.

Обычно хватает пяти попыток. А вот за 2,5 минуты можно хорошо обжарить семечки.

Для меда

Засахарившийся и кристаллизовавшийся мед при нагревании восстановит свое прежнее состояние. Вполне хватит 2,5 минут прогрева в печке, включенной на среднюю мощность. Можно разогревать в открытой посуде, но при закрытой крышке потребуется еще меньше времени.

Для лимона

Лимон на треть больше отдаст сока, если его разогреть, — мякоть станет более мягкой и податливой. Нагревать плод можно целиком или разрезать на две части.

Важно помнить, что при длительном нагревании продукт теряет свои полезные свойства — витамин С разрушается. Лимон должен стать не горячим, а теплым. Поэтому потребуется не более 20 секунд.

Для чеснока

Чеснок намного легче можно очистить, если его предварительно поместить в микроволновку на 15 секунд. После такой обработки шкурка чеснока буквально сползает, а все полезные свойства специи сохраняются.

Для фруктов и овощей

Очистка персиков и томатов — дело неблагодарное, потому что кожица сходит с трудом. Микроволновка поможет и в этом деле. Чтобы легче почистить овощи и фрукты, их помещают на полминуты в печь, а потом дают им остыть примерно две минуты и легко стягивают шкурку.