Не выбрасывайте мандариновые шкурки они Вам ещё пригодятся!

Не выбрасывайте мандариновые шкурки они Вам ещё пригодятся!


В преддверие нового года начинается сезон мандаринов. Эти ароматные цитрусовые скупаются килограммами. После пиршества всегда остаётся целая гора мандариновых корочек. Обычно хозяйки выбрасывают остатки в мусороное ведро или сжигают.

Я тоже так раньше поступала, пока не узнала, что мандариновую кожуру можно использовать в различных направлениях. Но прежде, чем очистить мандарин, его следует хорошенько помыть, желательно со специальной жидкостью для мытья фруктов и овощей.


Затем необходимо кожуру разложить на ровной поверхности, чтобы она высохла. Если свалить все в кучу, то кожура не высохнет, а покроется плесенью.

Не выбрасывайте мандариновые шкурки они Вам ещё пригодятся!


Плодоножку и все белые ниточки от мандаринов следует выбросить.
Высохшую кожуру надо поломать на кусочки и засыпать в плотнозакрывающуюся тару: стеклянную или пластиковую банку с крышкой. В таком виде мандариновая кожура может храниться целый год.


Способы применения сухой мандариновой кожуры:

Не выбрасывайте мандариновые шкурки они Вам ещё пригодятся!


- ароматная добавка к чаю. Кусочки высушенных корочек можно добавлять в чай непосредственно перед завариванием или заранее перемешать чайную заварку с мелкими кусочками кожуры. Так даже будет лучше, ведь чаинки напитаются мандариновым запахом и напиток получится очень ароматным и вкусным. Большой плюс от использования мандариновых корочек в том, что данная добавка натуральная и не вредит нашему здоровью.


- для остальных способов использования я измельчают кожуру на кофемолке. Данный порошок является замечательным ароматизатором для выпечки и приправ. Хранится он долго, если банка закрыта плотной крышкой. Мандариновый порошок с лёгкостью заменяет ванилин. Его приятный аромат придаёт выпечке отличный вкус и запах.

Не выбрасывайте мандариновые шкурки они Вам ещё пригодятся!


- лечебное средство при простуде. Как известно всем, цитрусовые содержат большое количество витамина С, мандарины не являются исключением. Учёные утверждают, что в кожуре содержится даже больше витамина С, чем в мякоти. Поэтому очень полезно делать настои с мандариновым порошком и пить его при простуде.

Чтобы приготовить напиток, нам понадобится одна столовая ложка порошка на один стакан воды. Воду с порошком прокипятить в течение 5 минут и дать ему настоятся два-три часа. Затем напиток процедить и пить перед едой такое количество, чтобы стакана хватило на один день.


- косметические средства для кожи лица: маска, скраб и тоник. Все эти средства можно приготовить из порошка. Для приготовления маски необходимо взять 1 ч.л. порошка, 1 желток, 1 ч.л. сметаны. Все ингредиенты тщательно перемешать и нанести на чистую кожу лица.

Через 10 минут смыть. Кожа будет выглядеть свежей и отдохнувшей.
Скраб сделать очень просто: в порошок добавить немного воды, чтобы получилась кашица. Этим составом умыть лицо.
Тоник получается, если в воду добавить немного порошка, дать ему настояться, а затем умывать лицо этой ароматной водичкой.


- средство от моли и араматизатор. Моль очень не любит запах мандаринов, поэтому следует разложить в шкафу сухие корочки и о моли можно будет забыть. Кроме того, одежда из шкафа будет очень приятно пахнуть.

С наступающим Вас Новым Годом!!!

Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ а также не забудьте подписаться на канал . До новых встреч!