Встречая 2019 год, символом которого является Желтая Земляная Свинья, многие предпочитают не включать в праздничное меню блюда из свинины. Отличной и вкусной заменой могут стать рыба и различные дары моря. Редакция «СуперДом» собрала для вас три простых, но изысканных рецепта салатов с морепродуктами, которые украсят ваш новогодний стол и придутся по вкусу всем гостям.
Салат с креветками и рукколой: свежесть и польза
Этот легкий и элегантный салат станет ярким акцентом в новогоднем меню 2019 года. Сочетание нежных креветок, пикантной рукколы и сыра моцарелла создает гармоничный вкус, а кедровые орешки добавляют приятную хрустящую текстуру.
Ингредиенты:
- Королевские креветки – 200 г
- Помидоры черри – 8 шт.
- Кедровые орехи – 15 г
- Руккола – 300 г
- Сыр моцарелла – 100 г
- Бальзамический уксус или крем-бальзамик – по вкусу
- Оливковое масло – 1 ч. ложка
Приготовление: Креветки нужно опустить в кипящую воду на 2-5 минут до готовности, затем очистить от панциря. Для более насыщенного вкуса их можно слегка обжарить на сковороде в течение 1-2 минут. Помидоры черри помыть и разрезать пополам. Рукколу тщательно промыть и обсушить. Все подготовленные ингредиенты соединить в салатнице, добавить моцареллу (можно использовать шарики или нарезать кубиками) и кедровые орешки. Заправить салат смесью оливкового масла и бальзамического уксуса, аккуратно перемешать. Подавать можно как в общем блюде, так и в индивидуальных порциях.

Салат с мидиями, авокадо и рисом: сытная альтернатива
Этот салат – прекрасный вариант для тех, кто ищет замену традиционному салату с крабовыми палочками. Сочетание мидий, нежного авокадо и риса делает блюдо сытным, питательным и очень ароматным.
Ингредиенты:
- Мидии (очищенные) – 200 г
- Оливковое масло – 2 ст. ложки
- Рис (длиннозерный или для суши) – 125 г
- Майонез или сметана – 4 ст. ложки
- Авокадо – 1 спелый плод
- Красный лук – 1 шт.
- Лимонный сок – 1 ст. ложка
- Соль, перец – по вкусу

Приготовление: Рис отварить согласно инструкции на упаковке до готовности и остудить. Авокадо очистить от кожуры, удалить косточку, мякоть нарезать кубиками и сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы она не потемнела. Красный лук мелко нашинковать. На разогретой сковороде с оливковым маслом обжарить лук до прозрачности, затем добавить мидии и готовить всё вместе, помешивая, 3-5 минут. В глубокой миске соединить остывший рис, обжаренные мидии с луком и кубики авокадо. Заправить салат майонезом или сметаной, посолить и поперчить по вкусу. Для эффектной подачи выложите салат в стеклянные креманки или порционные стаканы, украсив долькой лимона.
Классический салат из кальмаров
Салат из кальмаров – это проверенная временем классика, которая никогда не выходит из моды и является частым гостем на новогоднем столе. Нежное мясо кальмара отлично сочетается с различными овощами, яйцами и зеленью. Точный рецепт и все тонкости приготовления этого популярного салата смотрите в приложенном ниже видео.


