Что за фрукт кумкват...
Кумкват – низкокалорийный цитрус, который богат витаминами. Калорийность кумквата очень низкая, поэтому его очень любят люди, которые придерживается правильного питания. Какие же основные полезные свойства кумквата?
- Снижает вес естественным образом, обеспечивая похудение без вреда для здоровья.
- Пищевые волокна и пектин в составе фрукта благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.
- 200 граммов кумквата ежедневно обеспечивают суточную потребность организма в клетчатке.
- Фрукт богат витаминами А, B, C, E, железом, кальцием, калием, цинком и фосфором.
- Кумкват способствует быстрому выводу из мышц молочной кислоты, которая причиняет дискомфорт после интенсивных тренировок.
- Улучшает работу сердечной мышцы.
- Стабилизирует работы нервной системы. Содержит магний и витамины группы B. Они влияют на работоспособность, внимательность и стрессоустойчивость, дают организму энергию, улучшают умственную деятельность.
- Кальций, которым богат кумкват, укрепляет суставы, кости и сосуды, способствует очищению кровотока от холестерина. Снижается риск возникновения головных болей и заболеваний сердца.
- Кумкват содержит железо. Это необходимый элемент для пополнения запасов энергии, борьбы с усталостью и головокружением.
...Кому он не друг?
Цитрусовые — распространенный аллерген. Не стоит есть кумкваты, если у вас аллергия на лимоны, апельсины либо другие цитрусовые. Учтите, что аллергическую реакцию может вызвать и сушеный кумкват.
Фруктовые кислоты недопустимы в рационе при язве желудка, наличии проблемах с зубной эмалью и слизистой оболочкой рта.
...И с чем его едят?
Экзотический фрукт можно есть в свежем и сушеном виде, а также делать из кумквата джем или варенье. Здесь все зависит от ваших предпочтений.
Варенье
Кумкват можно законсервировать на зиму как традиционные фрукты и ягоды – сделав из него варенье.
В свежем виде
Больше всего полезных свойств содержат свежие фрукты. Оптимальнее всего есть необработанный кумкват целиком. Кожица хорошо оттеняет вкус мякоти и содержит много важных микроэлементов.
Свежий фрукт можно есть в качестве закуски или десерта.
Сушеный кумкват
Популярно употребление вяленых кумкватов. В сушеном виде они сохраняют большую часть витаминов, но так происходит лишь при правильной заготовке.
Сушить кумкват стоит на солнце или в духовке, температура не должна быть выше 40 градусов.
Сушеные кумкваты из магазина чаще всего приготовлены путем фабричной дегидрации — такой способ тоже позволяет сохранить большинство полезных веществ.
Вяленые кумкваты хороши на десерт, цедру вкусно добавлять выпечку, красиво они смотрятся во фруктовых салатов, необычно сочетаются с овощами.
Не обманывайтесь засахаренными кумкватами. Обработка высокой температурой разрушает все витамины, а сахар наносит ощутимый вред здоровью.
Если хотите полакомиться кумкватом с пользой для здоровья, выбирайте свежие или вяленые фрукты!
Интересный рецепт варенья из кумквата смотрите в видео ниже.