Ну и фрукт! С чем едят экзотический кумкват?

Кумкват – экзотический для нас фрукт из семейства цитрусовых, дальний родственник апельсина и лимона. СуперДом расскажет, как и с чем едят этот необычный фрукт.

Что за фрукт кумкват...

Кумкват – низкокалорийный цитрус, который богат витаминами. Калорийность кумквата очень низкая, поэтому его очень любят люди, которые придерживается правильного питания. Какие же основные полезные свойства кумквата?

  • Снижает вес естественным образом, обеспечивая похудение без вреда для здоровья.
  • Пищевые волокна и пектин в составе фрукта благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.
  • 200 граммов кумквата ежедневно обеспечивают суточную потребность организма в клетчатке.
  • Фрукт богат витаминами А, B, C, E, железом, кальцием, калием, цинком и фосфором.
  • Кумкват способствует быстрому выводу из мышц молочной кислоты, которая причиняет дискомфорт после интенсивных тренировок.
  • Улучшает работу сердечной мышцы.
  • Стабилизирует работы нервной системы. Содержит магний и витамины группы B. Они влияют на работоспособность, внимательность и стрессоустойчивость, дают организму энергию, улучшают умственную деятельность.
  • Кальций, которым богат кумкват, укрепляет суставы, кости и сосуды, способствует очищению кровотока от холестерина. Снижается риск возникновения головных болей и заболеваний сердца.
  • Кумкват содержит железо. Это необходимый элемент для пополнения запасов энергии, борьбы с усталостью и головокружением.

...Кому он не друг?

Цитрусовые — распространенный аллерген. Не стоит есть кумкваты, если у вас аллергия на лимоны, апельсины либо другие цитрусовые. Учтите, что аллергическую реакцию может вызвать и сушеный кумкват.

Фруктовые кислоты недопустимы в рационе при язве желудка, наличии проблемах с зубной эмалью и слизистой оболочкой рта.

...И с чем его едят?

Экзотический фрукт можно есть в свежем и сушеном виде, а также делать из кумквата джем или варенье. Здесь все зависит от ваших предпочтений.

Варенье

Кумкват можно законсервировать на зиму как традиционные фрукты и ягоды – сделав из него варенье.

Ну и фрукт! С чем едят экзотический кумкват?

В свежем виде

Больше всего полезных свойств содержат свежие фрукты. Оптимальнее всего есть необработанный кумкват целиком. Кожица хорошо оттеняет вкус мякоти и содержит много важных микроэлементов.

Свежий фрукт можно есть в качестве закуски или десерта.

Сушеный кумкват

Популярно употребление вяленых кумкватов. В сушеном виде они сохраняют большую часть витаминов, но так происходит лишь при правильной заготовке.


Сушить кумкват стоит на солнце или в духовке, температура не должна быть выше 40 градусов.


Сушеные кумкваты из магазина чаще всего приготовлены путем фабричной дегидрации — такой способ тоже позволяет сохранить большинство полезных веществ.

Ну и фрукт! С чем едят экзотический кумкват?

Вяленые кумкваты хороши на десерт, цедру вкусно добавлять выпечку, красиво они смотрятся во фруктовых салатов, необычно сочетаются с овощами.

Не обманывайтесь засахаренными кумкватами. Обработка высокой температурой разрушает все витамины, а сахар наносит ощутимый вред здоровью.


Если хотите полакомиться кумкватом с пользой для здоровья, выбирайте свежие или вяленые фрукты!


Интересный рецепт варенья из кумквата смотрите в видео ниже.

Ну и фрукт! С чем едят экзотический кумкват? Читайте также

Полезный суперфуд: как употреблять семена чиа