Турецкий горох вкусен и полезен, используется в вареном, жареном и пророщенном виде. Его уникальность заключается в богатом наборе полезных веществ и значительном изменении калорийности в зависимости от состава блюда. Очень высокий показатель у жареного нута, но его используют в виде воздушного лакомства, а значит, и съедают немного. Самым полезным видом признан пророщенный нут. Он снабжает организм витаминами, целым набором микроэлементов и аминокислот при очень низкой калорийности, что идеально подходит для диетического питания.
Характеристика нута и его особенности
По сравнению с обычным горохом, нут в Европе не получил такого признания. Он больше популярен в восточных государствах. Там ему отведено почетное место, в национальной кухне встречается множество рецептов на его основе. Причем его используют как основное блюдо, гарнир, острую закуску или сладкий десерт.
Свое название нут получил за характерную форму, напоминающую голову барана с загнутыми полукружиями рогов и слегка вытянутым носиком. Его еще называют турецким горохом по месту предполагаемого происхождения. Однолетнее растение из семейства бобовых давно окультурено, дикий предок произрастает в Сирии и некоторых районах Турции. Считается, что нут культивируют уже более 7 тысяч лет. Датирование проводилось на основе археологических раскопок на месте древних стоянок в Азии и Европе. Известно, что его употребляли в целом и измельченном виде. С тех времен принцип приготовления заметно изменился, но турецкий горох все также ценится за богатое содержание полезных веществ. В его составе:
- витамины А, С, Е, РР, К, большая часть группы В;
- белки;
- несколько видов жирных кислот;
- углеводы;
- изофлавоны;
- калий;
- железо;
- кремний;
- магний;
- марганец;
- натрий;
- селен;
- аминокислоты;
- клетчатка.
Важно: нут относится к немногим продуктам, не накапливающим в себе нитраты и токсичные вещества.
Белковая часть вполне способна заменить мясо без особых потерь для организма, при этом усваиваться продукт будет гораздо быстрее, не образуя жировых складок на талии и бедрах.
Полезные свойства
Жители Востока, склонные к поэтическим сравнениям, называют бараний горох «золотым зерном» за длинный перечень важных для здоровья свойств. При регулярном включении его в меню наблюдается:
- снижение уровня сахара и холестерина;
- улучшение состояния сосудов;
- стабилизация артериального давления;
- расщепление и выведение шлаков;
- ускорение циркуляции желчи;
- исчезновение отеков и застойных явлений в организме;
- усиление иммунитета;
- повышение общего тонуса, работоспособности, мозговой активности;
- нормализация функций печени;
- улучшение работы ЖКТ.
Такое мощное воздействие, затрагивающие все жизненно важные системы, не могло остаться без внимания диетологов. Закономерным продолжением положительных изменений становится ускорение обменных процессов, снижение веса и закрепление полученного результата. Сопутствующим бонусом становится улучшение состояния кожи, волос и ногтей после выведения шлаков и токсинов. Самым ценным качеством стало свойство продукта создавать ощущение длительного насыщения при небольших порциях. Большое количество клетчатки переваривается долго, постепенно преобразуясь в энергию. Параллельно нут налаживает работу ЖКТ, устраняя проблемы с пищеварением.
Противопоказания
«Ложкой дегтя» для нута считается усиление газообразования, что влечет за собой вздутие живота и появление метеоризма. Чтобы избежать этих неприятностей, достаточно придерживаться рекомендованных норм, где разовая порция не превышает 150 гр. Также не стоит пить воду после гороха и закусывать его фруктами.
Нельзя лакомиться турецким горохом при индивидуальной непереносимости, обострении заболеваний желудка и кишечника, при почечной недостаточности. Женщинам в период грудного вскармливания нужно заменить продукт на более нейтральный, поскольку бобовые стимулируют колики у грудничков.
Нут для похудения
- оливковое масло;
- чеснок;
- карри;
- соль и перец;
- кунжут;
- лимонный сок.
Тщательно промытый бараний горох заливается водой с вечера, утром варится 2 часа на очень медленном огне. Остаток жидкости сливается в отдельную емкость. Специи слегка прокаливаются на сухой сковороде, измельчаются в блендере, как и чеснок. Затем в массу порциями добавляется вареный нут, масло, лимонный сок, интенсивно взбивается до однородной массы. После чего готовое блюдо выдерживается в холодильнике 2-3 часа.
Нут добавляют в супы, кашу используют в качестве гарнира к грибному ассорти, запеченной куриной грудке, отварной и тушеной рыбе. При похудении рекомендуется за 1 прием съедать 3-4 ст. ложки гороха в любом виде, суточная норма не превышает 300 гр. Турецкий горох вносит разнообразие в рацион, восполняет дефицит полезных веществ и помогает приобрести привлекательную фигуру.