Нут при похудении: польза и применение

Турецкий горох вкусен и полезен, используется в вареном, жареном и пророщенном виде. Его уникальность заключается в богатом наборе полезных веществ и значительном изменении калорийности в зависимости от состава блюда. Очень высокий показатель у жареного нута, но его используют в виде воздушного лакомства, а значит, и съедают немного. Самым полезным видом признан пророщенный нут. Он снабжает организм витаминами, целым набором микроэлементов и аминокислот при очень низкой калорийности, что идеально подходит для диетического питания.

Нут при похудении: польза и применение

Характеристика нута и его особенности

По сравнению с обычным горохом, нут в Европе не получил такого признания. Он больше популярен в восточных государствах. Там ему отведено почетное место, в национальной кухне встречается множество рецептов на его основе. Причем его используют как основное блюдо, гарнир, острую закуску или сладкий десерт.

Свое название нут получил за характерную форму, напоминающую голову барана с загнутыми полукружиями рогов и слегка вытянутым носиком. Его еще называют турецким горохом по месту предполагаемого происхождения. Однолетнее растение из семейства бобовых давно окультурено, дикий предок произрастает в Сирии и некоторых районах Турции. Считается, что нут культивируют уже более 7 тысяч лет. Датирование проводилось на основе археологических раскопок на месте древних стоянок в Азии и Европе. Известно, что его употребляли в целом и измельченном виде. С тех времен принцип приготовления заметно изменился, но турецкий горох все также ценится за богатое содержание полезных веществ. В его составе:

  • витамины А, С, Е, РР, К, большая часть группы В;
  • белки;
  • несколько видов жирных кислот;
  • углеводы;
  • изофлавоны;
  • калий;
  • железо;
  • кремний;
  • магний;
  • марганец;
  • натрий;
  • селен;
  • аминокислоты;
  • клетчатка.

Важно: нут относится к немногим продуктам, не накапливающим в себе нитраты и токсичные вещества.

Белковая часть вполне способна заменить мясо без особых потерь для организма, при этом усваиваться продукт будет гораздо быстрее, не образуя жировых складок на талии и бедрах.

Полезные свойства

Жители Востока, склонные к поэтическим сравнениям, называют бараний горох «золотым зерном» за длинный перечень важных для здоровья свойств. При регулярном включении его в меню наблюдается:

  • снижение уровня сахара и холестерина;
  • улучшение состояния сосудов;
  • стабилизация артериального давления;
  • расщепление и выведение шлаков;
  • ускорение циркуляции желчи;
  • исчезновение отеков и застойных явлений в организме;
  • усиление иммунитета;
  • повышение общего тонуса, работоспособности, мозговой активности;
  • нормализация функций печени;
  • улучшение работы ЖКТ.

Такое мощное воздействие, затрагивающие все жизненно важные системы, не могло остаться без внимания диетологов. Закономерным продолжением положительных изменений становится ускорение обменных процессов, снижение веса и закрепление полученного результата. Сопутствующим бонусом становится улучшение состояния кожи, волос и ногтей после выведения шлаков и токсинов. Самым ценным качеством стало свойство продукта создавать ощущение длительного насыщения при небольших порциях. Большое количество клетчатки переваривается долго, постепенно преобразуясь в энергию. Параллельно нут налаживает работу ЖКТ, устраняя проблемы с пищеварением.

Противопоказания

«Ложкой дегтя» для нута считается усиление газообразования, что влечет за собой вздутие живота и появление метеоризма. Чтобы избежать этих неприятностей, достаточно придерживаться рекомендованных норм, где разовая порция не превышает 150 гр. Также не стоит пить воду после гороха и закусывать его фруктами.

Нут при похудении: польза и применение

Нельзя лакомиться турецким горохом при индивидуальной непереносимости, обострении заболеваний желудка и кишечника, при почечной недостаточности. Женщинам в период грудного вскармливания нужно заменить продукт на более нейтральный, поскольку бобовые стимулируют колики у грудничков.

Нут для похудения

Во время диеты основная опасность кроется в потере необходимых витаминов и микроэлементов. Бараний горох восполняет эти потери, не влияя на результат диеты, снижая чувство голода. Самая маленькая калорийность у вареного или тушеного нута без масла и мяса. Проростки бобов являются ценным дополнением к салатам из свежих овощей. В них содержится повышенное количество витаминов, а микроэлементы переходят в легкоусвояемое состояние. В национальных восточных кухнях самым известным блюдом из нута считается хумус. Для него кроме гороха потребуется:

  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • карри;
  • соль и перец;
  • кунжут;
  • лимонный сок.

Тщательно промытый бараний горох заливается водой с вечера, утром варится 2 часа на очень медленном огне. Остаток жидкости сливается в отдельную емкость. Специи слегка прокаливаются на сухой сковороде, измельчаются в блендере, как и чеснок. Затем в массу порциями добавляется вареный нут, масло, лимонный сок, интенсивно взбивается до однородной массы. После чего готовое блюдо выдерживается в холодильнике 2-3 часа.

Нут добавляют в супы, кашу используют в качестве гарнира к грибному ассорти, запеченной куриной грудке, отварной и тушеной рыбе. При похудении рекомендуется за 1 прием съедать 3-4 ст. ложки гороха в любом виде, суточная норма не превышает 300 гр. Турецкий горох вносит разнообразие в рацион, восполняет дефицит полезных веществ и помогает приобрести привлекательную фигуру.

ешьте нут — болезни пройдут