Приветствую всех подписчиков и читателей моего сайта!
На календаре середина июня, жаркие летние деньки. И о чем в такие дни думать, как не об отдыхе на природе, а еще лучше на даче.
Кто-то любит спокойный размеренный отдых, минимум усилий - газончик, пара цветочных кустов, красота, тишина и покой.
А кто-то, как мой муж - не успеет открыть калитку и сразу лопату в руки или лейку и так весь день, не умеет и не хочет отдыхать на даче. И мне не дает, считает, что на даче "нужно работать". Частенько ссоримся с ним по этому поводу... Действительно, в прежние времена дачи активно использовались для выращивания урожая и порой сложно остановиться, перестроиться, сказать себе СТОП.
Нашей даче уже более 30 лет. Сейчас написала и сама ужаснулась - неужели уже столько лет прошло?
Участок мы получили в 80-х годах. Специально вырубался участок леса у ближайшей деревни и моему отцу выделили вожделенные 6 соток. Корчевали огроменные пни, ночевали в палатках, готовили еду в котелках на костре. Как я это все выдержала, не представляю. От железнодорожной станции наше СНТ расположено далековато. Шли с рюкзаками, тащили все на себе, как муравьи. Потом купили машину, стало полегче.
И всегда у нас был огород. Сейчас уже не огород, а так .... немного для души. А раньше, в первые года освоения своего земельного участка, чего мы только не сажали: и картошку, и моркошку, и свёклу, и капусту, кабачки, репу, много зелени - разных салатов, кинзу, петрушку, укроп. Была стеклянная теплица, в которой выращивались помидоры и огурцы. И кроме этого несколько кустов клубники, может даже кустов 100. Это всё хозяйство на 6 сотках. То есть каждый клочок земли был засажен какой - нибудь полезностью. Всё это требовало много физической нагрузки. Сначала перекопай, потом посади, полей, удобри, прополи. Урожай собери, что-то съешь, остальное надо переработать, насушить, банки закатать, варенье наварить, чтобы ягода не пропала. Ягод было много : смородина, крыжовник, слива, яблоки, груши, жимолость, клубника.
Так продолжалось довольно долго. И однажды пришло сознание того, что зачем всё это? Мы работали на своей основной работе и загород, на дачу едешь вроде как отдыхать. Так ведь? А какой же это получается отдых? И начались перемены. Разобрали теплицу, перестали высаживать картошку, капусту, морковь, свеклу. Эти продукты были в магазине недорогие, зачем ещё занимать место на участке и корячиться с утра до вечера. Клубнику тоже убавили в количестве, оставили несколько кустиков старой и прошлой осенью подсадили несколько кустов новой сортовой клубники. Проводим эксперимент, оставим ту, которая понравится.
Небольшое отступление - два дня назад купила молодую картошку в магазине по 79 руб. за кг. Вот так - то. Это в Москве.
~ ~ ~ ~ ~
Освободившееся место засеяли газоном. Стали выращивать только зелень и огурцы в открытом грунте. Всего понемногу, просто к столу на салат.
???
Но недавно у моей старшей дочери появилось желание заняться огородничеством. Опять появилась на участке теплица, теперь из поликарбоната и дело загудело. В ней высаживаем огурцы, томаты и перцы. Посадила еще парочку арбузов, вдруг получится. На улице возле теплицы высадили рассаду краснокочанной капусты, немного - 6 штук всего. Столько же кабачков. И декоративную тыкву, пусть растет, может правда получатся красивые декоративные тыквочки.
Обратите внимание: Чем заняться зимой садоводу и огороднику?.
С интересом ждём плодики.Ну и зеленушка. Обязательно лук и чеснок. На даче да без своего зелёного лучка в салате?
Забыла, ещё редиску посеяли.
???
Вот как - то так у нас. Хочу сказать, что работаем мы в своём саду -огороде не напрягаясь, не утомляясь, а в своё удовольствие. И эта работа нам не в тягость а в радость. Не ждём каких - то рекордных урожаев со своих грядок. Для нас огород не является удовлетворением в потребности пищи. Для нас это скорее творческий процесс. Просто нравится, когда появляется первый огурчик или помидорчик. Утром первым делом делаешь обход своего участка и отмечаешь, что изменилось. Что зацвело, что распустилось. И это радует, как бальзам на душу.
~ ~ ~ ~ ~
Сейчас находим время и отдохнуть, и почитать, и телевизор посмотреть. Что - то вкусненькое приготовить, шашлык пожарить. Опять же сделать снимки, написать для вас статью ☺.
Вечерком можно и повышивать :
Дочь любит вышивать. Вот такие прекрасные картины украшают наш дом :
Все красивые, одна краше другой :
И вот такая, уже вышита, но ещё не оформлена в рамочку :
Надо постирать, погладить и поместить в рамку.
~ ~ ~ ~
Многие скажут зачем сажать, если можно всё купить? Я тоже раньше так думала. Конечно, я тоже покупаю овощи в магазине.. Но, когда появляется своё, это ж так здорово! Не сравнить удовольствие, когда съешь помидор или огурец со своей грядки с купленными в магазине. Или клубнику, которую набрал со своей плантации ? или просто купил. Своя во сто крат вкуснее и ароматнее! Потому что сам её вырастил. Потому что свежая, только с грядки, сочная, ароматная. И товарный вид здесь не имеет значения.
Наконец - то начался клубничный сезон. Собираем на своих грядках, а не покупаем в магазине. Своя и слаще и ароматнее, не то, что магазинная. От магазинной клубники часто бывает аллергия от нитратов и пестицидов, которыми напичкана клубника при промышленном выращивании. А ведь в клубнике масса пользы. А еще она такая вкусная!!! На фото наша старая клубника, со старой грядки, даже не знаю, какой сорт. Хотела ее уже ликвидировать прошлой осенью, но дала второй шанс. А она вот такие крупные сочные ягоды нам подарила! Дождусь усиков, обновлю ее, пусть и дальше у меня живет.
???
Вообще огород лучший антистресс. Согласны со мной?
Огород учит нас терпению, ничто не вырастет раньше положенного срока, как бы хорошо не ухаживал. Всему своё время! Поливай - не поливай, удобряй - не удобряй, но как срок у клубники в середине июня, так и будет.
~ ~ ~ ~ ~
На огороде всегда есть что переделать, доделать, изменить. Совершенству нет предела! Поэтому надо понимать, что идеально здесь не будет никогда. Трудимся спокойно, без фанатизма ?.
~ ~ ~ ~ ~
И последнее, что хочу сказать в пользу огорода. Во время посадки рассады или когда сеем семена, мозг освобождается от мыслей, которыми был занят весь день и происходит эмоциональная разгрузка. Мозгу тоже нужен отдых, интеллектуальных затрат здесь не требуется. Так что пусть отдохнёт, пока мы на грядках медитируем ?.
Выходит, как ни крути, ни верти, а огород полезная штука для организма. Но только всё в меру. Но, каждому своё, кесарю кесарево как говориться.
Пишите комментарии, что вы думаете по этому поводу? Какое ваше мнение нужен огород дачнику или нет?
Спасибо, что дочитали до конца ?.
Всем отличного настроения, солнечных дней, любви и добра ☀️!
✔Не забудьте подписаться и поставить лайк, если статья понравилась.
#огород на даче
#дачные хлопоты
#летом на даче
#клубника на даче
#клубничный сезон
#отдых на даче
#вышивание крестиком
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Нужен ли огород дачнику????? Размышления дачницы с 30-летним стажем!.