Когда-то я прочитал в интернете, что полипропиленовые трубы не боятся морозов и никогда не лопнут. Поэтому и решил сделать на даче водопровод именно из труб этого вида. Однако в моем случае что-то пошло не так… Показываю фото, на которых видно, что может случиться с ПП-трубами зимой. Описываю свои ошибки эксплуатации полипропиленового водопровода.
Когда-то лет восемь назад, а может, и все десять, мы с другом сделали у меня на даче водопровод из полипропиленовых труб. Так как у него был специальный сварочный аппарат для таких труб и опыт работы с ними, все 48 метров с четырьмя водоразборными точками были готовы, буквально, через полдня и я стал активно пользоваться этим благом цивилизации.
Года три все было хорошо, а точнее, три зимы эти трубы пережили нормально, а потом вдруг после одной даже не очень морозной зимы при весеннем пуске из нескольких разных участков водопровода хлынула вода! Причем сверху трубы выглядели совершенно неповрежденными: ни трещин, ни солнечных ожогов – все дефекты ухитрились вылезти на противоположной стороне, скрытой от глаз!
Водопровод у меня был местами прикреплен к отмостке бани и отмостке дома:
Длинный участок шел от общей садовой трубы до бани над землей на специальных стойках. Летом его большая часть была покрыта разрастающейся травой, но, видимо, всё дело в том, что как пишут знатоки, все-таки полипропиленовые трубы боятся УФ-излучения от солнца!
Ну и еще один мой “косяк” – надо было делать водопровод частично разборным, сливать из него на зиму воду и убирать его в сарай. Но для меня смысл пластикового водопровода был именно в том, что один раз сделал – и забыл! Однако, как видите, это не так.
Ну и, пожалуй, полипропиленовые трубы для водопровода надо покупать армированные. Я же в свое время купил самые дешевые, для холодной воды. Может быть, армированные трубы (которых существует несколько видов) прослужили бы до сих пор? Было бы интересно, если в комментариях вы поделились бы, у кого какие полипропиленовые трубы на даче и сколько лет водопровод уже не рвет зимой?
В моем случае я купил хомуты и заделал образовавшиеся на трубах дефекты, совершенно не зная, как они выглядят.
Пальцами можно было прощупать, засунув их под трубы, что вода хлещет не просто через отверстия или трещины, а через какие-то “грыжи”, то есть через возникшие в полипропилене утолщения, как бы вываливающиеся из него наружу. Так как весь водопровод у меня был неразборным, я не мог посмотреть, что творится с обратной стороной труб.
Хорошо, что отверстия в трубах возникали чаще всего маленькие, и узких дешевых хомутов мне хватало для того, чтобы остановить протечки.
Только в одном месте мне пришлось использовать широкий хомут, и то не в первый раз, когда морозы начали рвать водопровод:
Потом трубы нормально переживали какие-то зимы, потом после каких-то не самых морозных зим возникало еще по одной протечке. Так я и не понял, от чего зависело “дырообразование” на моем конкретном ПП-водопроводе.
А вот за холодную зиму 2020-21 годов мой водопровод не просто порвало в двух местах, а вообще оторвало его от магистральной трубы! Дело в том, что в нашей местности не просто грунт, а так называемые пучинистые глины, которые ведут себя, как хотят.
Обратите внимание: Можно ли устанавливать заборы осенью и зимой в Москве и МО? Нюансы, которые нужно знать..
Когда земля сначала промерзает, а по весне размораживается, эти глины ходят туда-сюда и, как оказалось, могут не просто чуть двинуть трубу, а и совсем обрезать её!Что касается движения грунта или почвы (называйте как угодно), на моем садовом участке, лучше всего видно как сильно отклонилась от перпендикуляра пластиковая труба, идущая вдоль бани и прикрученная к бетонной отмостке, за все годы существования водопровода:
Часть полипропиленового водопровода с длинной г-образной трубой, идущая на кран, тоже из прямой и ровной превратилась за несколько лет в нечто особенное:
В итоге в этом году я решил разобрать старый ПП-водопровод и заняться новым. Поэтому и появилась возможность сфотографировать все те труднодоступные прохудившиеся места и заняться классификацией дефектов полипропиленовых труб.
Итак, что происходит с трубами после зимних морозов, какие образуются дефекты на примере моего дачного водопровода:
1. Грыжа с явно заметным отверстием:
2. Отверстия-микротрещины, видные невооруженным глазом,
3. Комбинация грыжи и микротрещин - самый редкий вариант, который проявился только в этом году:
4. Грыжа без отверстия, но потенциально готовая прорваться в любой момент.
У меня она возникла на ПП-трубе, которая находилась внутри металлической трубы и сидела в ней достаточно плотно. Видимо, поэтому грыжа не лопнула: внутренние стенки металлической трубы не дали прорваться наружной стенке ПП-трубы.
Моя гипотеза: возможно, процесс деформации полипропиленовой трубы начинается как раз с образования такой грыжи. Потом, когда она достаточно истончится и нет препятствий для дальнейшего расширения трубы, происходит ее разрыв. Этот процесс может идти не один год. Хотелось бы узнать, что думаете вы, уважаемые читатели, особенно, если среди вас есть специалисты по пластиковым трубам.
Что касается эксплуатации полипропиленового водопровода на даче, на своем опыте я пришел к следующим выводам:
- ПП-трубы следует покупать армированные,
- надо монтировать водопровод из ПП-труб так, чтобы на зиму можно было слить из них воду,
- летом полипропиленовые трубы должны быть каким-то образом закрыты от воздействия солнечных лучей.
В этом году мне хотелось поэкспериментировать и собрать водопровод самостоятельно. Посмотрел я цены в магазинах стройматериалов на разные виды пластиковых труб, в конце концов выбор пал на трубы из полиэтилена низкого давления. О том, как у меня получилось без посторонней помощи и без лишнего инструмента собрать ПНД-водопровод, читайте здесь. Есть даже видео о пуске ПНД-водопровода, в конце которого я показываю, как просто он собирается.
Понравилась статья? Ставьте “лайк”, подписывайтесь на мой блог. Впереди – много интересного!
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Как морозы рвут полипропиленовый водопровод или дефекты, которые появляются в пп-водопроводе после зимы.