Осенние заготовки: хренадёр и лечо из свежего урожая помидоров

С наступлением осени пришло время активной работы с собранным урожаем. Первыми в обработку пошли помидоры, из которых мы приготовили две вкусные и полезные заготовки на зиму.

Ядрёный хренадёр для иммунитета

Приготовление этой острой приправы — наш семейный ритуал. Я отвечаю за подготовку: мою и измельчаю на мясорубке свежие помидоры, хрен и чеснок. А дальше в дело вступает муж — он мастерски смешивает ингредиенты, добавляя соль, сахар, чёрный и красный перец по своему секретному усмотрению. Его хренадёр всегда получается невероятно ароматным и по-настоящему ядрёным. В этот раз заготовили около 4 литров, а небольшую баночку я отнесла коллегам на работу — они попросили это натуральное средство для профилактики сезонных простуд.

Хренадёр. Фото моё.

Хренадёр. Фото моё.

Домашнее лечо по любимому рецепту

Для лечо я уже много лет использую рецепт, найденный на форуме Анастасии Скрипкиной. Он покорил меня минимальным набором ингредиентов и простотой приготовления. Поскольку мои домашние не особо жалуют это блюдо, готовлю его в небольшом количестве — исключительно для себя. В этот раз сделала всего четверть от стандартной порции, ориентируясь на количество имеющегося перца. Получилось две симпатичные баночки. Добавляю это лечо вместо кетчупа к пасте — получается интересный кисло-сладкий вкус, очень гармоничный и аппетитный.

Лечо. Фото моё.

Планы на остальной урожай

Впереди ещё много работы:

  • Цветную капусту планирую приготовить в кляре — одна головка уже готова, вторая ждёт своей очереди.
  • Последние баклажаны, скорее всего, превратятся в сытные лодочки с фаршем под хрустящей сырной корочкой.
  • Нужно найти применение тыквам и кабачкам, которых оказалось немало.
  • Очень хочу попробовать замариновать белокочанную капусту по новому рецепту — меня угостили на работе, и это была самая вкусная капуста из всех, что я пробовала.
  • Также в списке — сварить последние початки кукурузы и не забыть про кольраби.

И это лишь часть осенних хлопот! Хотя мой урожай довольно скромный, я всегда удивляюсь, как люди справляются с действительно большими объёмами — наверное, это требует особого таланта и организованности.