Закрыть ☒

«Осенний марафон»: почему режиссёр считал фильм картиной «мужских кошмаров»

Фильм Георгия Данелии “Осенний марафон” вышел не одно десятилетие назад.

Несмотря на это, он до сих пор остается одной из самых популярных работ режиссера, его пересматривают даже сегодня многие представители как прошлого, так и современного поколения. Но некоторые зрители уверены, что сам Данелия снял самым настоящий фильм мужских ужасов.

И на самом деле это действительно было так. Многие зрители еще советских времен были искренне возмущены тем, что главной герой “Осеннего марафона” так и не смог выбрать между женой и любовницей. В каком-то смысле можно даже сказать, что выход киноленты разделил зрителей: у мужчин была одна точка зрения, у женщин совсем другая.

«Осенний марафон»: почему режиссёр считал фильм картиной «мужских кошмаров»Многие актеры и участники съемочного процесса признавались, что на самом деле ситуация, рассказанная в фильме, касалась и их лично. Сам сценарий придумал Александр Володин, он подчеркнул, что история основана на его опыте.

«Осенний марафон»: почему режиссёр считал фильм картиной «мужских кошмаров»Его долго игнорировали многие, пока Геогрий Данелия не взялся за работу и не признался, что такая история тоже была и в его жизни.

«Осенний марафон»: почему режиссёр считал фильм картиной «мужских кошмаров»Изначально на главную роль пригласили Александра Калягина, сам сценарий писался именно под него. Но потом стало понятно, что это не его образ и на съемки начали искать другого артиста. Про Олега Басилашвили никто и не подумал, его пригласила на пробы ассистентка режиссера и никому не сообщила.

«Осенний марафон»: почему режиссёр считал фильм картиной «мужских кошмаров»Данелия был вынужден притвориться, что его приглашали. Потом режиссер согласился отвезти Басилашвили домой. Актер долго мялся и не решался перейти дорогу. Тогда Георгий понял, что это идеальный вариант на главную роль. И он не знал, что ассистентка сама попросила Олега оставаться в роли как можно дольше.

«Осенний марафон»: почему режиссёр считал фильм картиной «мужских кошмаров»К слову, Неелова и Гундаревой, которые сыграли любовницу и жену соответственно, тоже пришлось нелегко. Гундарева прониклась духом соперничества, воспринимала Неелову как врага. Режиссеру часто приходилось напоминать актрисе, что на самом деле процессом руководит явно не она.

«Осенний марафон»: почему режиссёр считал фильм картиной «мужских кошмаров»«Осенний марафон»: почему режиссёр считал фильм картиной «мужских кошмаров»Сам Данелия оказался доволен результатом, хоть “Осенний марафон” и не стал популярным сразу после выхода. Потом он говорил, что даже если бы отправился в прошлое, все равно не поменял бы ничего в этом фильме, оставив все как есть.

«Осенний марафон»: почему режиссёр считал фильм картиной «мужских кошмаров»