Морковный сок обладает уникальной особенностью: из-за низкой естественной кислотности моркови его невозможно безопасно законсервировать обычными методами пастеризации. Для длительного хранения этого продукта требуется обязательная обработка в автоклаве при высокой температуре.
Почему морковный сок особенный?
Низкий уровень кислоты в моркови не позволяет эффективно подавлять рост бактерий и микроорганизмов при стандартной тепловой обработке (до 95°C). Это создаёт риск порчи и даже опасности для здоровья. Поэтому в домашних условиях самый безопасный и полезный вариант — готовить сок непосредственно перед употреблением из свежих корнеплодов.
Как приготовить свежий морковный сок с максимальной пользой
Для сохранения всех ценных веществ, особенно каротина (провитамина А), который в большей степени содержится в мякоти, важно использовать правильную технику. Морковь нужно натереть на мелкой тёрке, а затем отжать полученную мезгу через один слой редкой марли. Это позволит отделить грубые частицы, но оставить в соке полезную мякоть. Всего половина стакана такого свежего сока с мякотью способна обеспечить суточную норму витамина А. Кроме того, морковный сок улучшает усвоение питательных веществ из мяса, молока и круп, а также является источником фосфора, железа, йода и других важных микроэлементов.
Промышленное консервирование и автоклавирование
Даже в промышленных условиях, где есть доступ к автоклавам, чистый морковный сок без добавок почти не производят. Чаще встречаются купажированные варианты: морковно-яблочный, морковно-клюквенный, морковно-брусничный или морковно-виноградный. Их готовят по специальной рецептуре: на 1 кг продукта берут около 400 г морковного пюре, 200 г фруктового или ягодного сока и 350 г сахарного сиропа. Ключевое отличие — температура обработки. Морковные смеси требуют автоклавирования при 114°C, в то время как большинство других соков консервируют при температуре, не превышающей 95°C.
Старинный рецепт морковного напитка для домашнего приготовления
Этот способ позволяет приготовить вкусный и ароматный напиток с увеличенным сроком хранения без использования автоклава, но с соблюдением щадящего температурного режима.
Морковный напиток с цедрой апельсина
1. Подготовка основы: Натрите 1 кг моркови на мелкой тёрке. С половины апельсина снимите цедру (только верхний окрашенный слой кожуры).
По теме: Какие фундаменты 100% можно делать зимой.
2. Смешайте морковное пюре с цедрой и 0,5 л холодной кипячёной воды. Дайте смеси настояться 1–2 часа. 3. Отожмите сок через марлю. Добавьте 50 г сахара и 2–3 г лимонной кислоты (или замените 20% объёма морковного сока клюквенным для естественной кислоты). По желанию можно добавить 0,1 г ванилина на 1 л напитка. 4. Нагрейте смесь до 75–80°C, но не выше, чтобы избежать появления «варёного» привкуса. 5. Разлейте горячий напиток в предварительно подготовленные банки, накройте крышками и прогревайте на водяной бане при температуре 75–80°C: пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 30 минут. 6. После прогрева сразу же герметично укупорьте банки крышками и оставьте остывать при комнатной температуре.Всем удачи и позитива!
Стоит еще зайти сюда: Быт.
Источник статьи: Сок моркови можно косервировать только в автоклаве. Такова его особенность. Старый рецепт морковного напитка.



