Особенности выращивания крыжовника

Крыжовник - универсальная и любимая многими ягода. Его можно употреблять в пищу в свежем виде, готовить из него варенья, компоты, пюре и замораживать. В большинстве случаев крыжовник неприхотлив. Однако для того, чтобы урожай неизменно радовал своим качеством и количеством следует учитывать некоторые нюансы.

Особенности выращивания крыжовника

Условия произрастания

Крыжовник - светолюбивое растение. Самые крупные и сочные ягоды вырастают на солнечных участках. Однако такое счастье выпадает крыжовниковым кустам не часто. В большинстве случаев их сажают в полутени, так как в условиях полной затененности куст практически не плодоносит.

Почву крыжовник предпочитает рыхлую и плодородную, хотя неплохо переносит суглинок и супесок. Главное - умеренный уровень влажности. При близком залегании грунтовых вод куст быстро засыхает. При удовлетворительных условиях произрастания, куст плодоносит на протяжении 30-ти и более лет. Каждая ветвь плодоносит до 10лет, после чего ее необходимо вырезать, освободив место для новых побегов.

Крыжовник хорошо подходит для выращивания в средней полосе и северных регионах. Он замечательно переносит морозы до -25гр С и может выжить при опускании столбика термометров до -35гр С (правда с некоторыми потерями).

Высаживание крыжовника в грунт

Саженцы крыжовника продаются с открытой и закрытой корневой системой. Саженцы с закрытой корневой системой (в горшке или ящике) можно высаживать в любое время с апреля по октябрь - у них практически 100% приживаемость.

Саженцы с открытой корневой системой укореняются хуже, поэтому их запрещено высаживать в период, когда растение бодрствует. Лучше всего это сделать в начале октября. Сажают такое растение на 7см глубже, чем оно росло в питомнике и под небольшим углов. Такой метод посадки активирует развитие боковых почек и куст лучше принимается. Если планируется высадка не одного куста, а целой плантации, следует соблюдать схему рассадки - 1,5х2,5 м.

Уход за крыжовником

При уходе за крыжовником необходимо учитывать особенности этого растения. Главная из них заключается в том, что корки у куста имеют поверхностное залегание (от 10 до 40см) и располагаются в радиусе до 0,5 метров от ствола. Таким образом, возможностей для питания у куста не много. Если вокруг крыжовника есть сорняки, то они «съедают» все полезные вещества и куст начинает фактически голодать.

Обратите внимание: Правильная организация выращивания животных в подсобном хозяйстве . Курицы - несушки ..

Поэтому первоочередная задача садовода - регулярная прополка. Параллельно надо рыхлить почву, но не глубоко, чтобы не повредить корни.

А, вот влагу крыжовник не любит. При очень засушливом лете его достаточно полить два раза - в конце мая и в начале июня, не считая подкормок.

Вносить минеральные удобрения и органику следует минимум 4 раза. Первая подкормка ранней весной. Для нее выбирают аммиачную селитру или мочевину из расчета 2ст.л. на 10 литров воды. В период цветения под куст вносят сульфат калия (1сл.л. на 10 литров), а когда начинают завязываться первые ягоды, помощь окажет нитрофоска + гумат калия. В каждом случае норма для куста - 3 ведра воды.

Последняя подкормка производится в октябре. В землю внося 4 ст.л. сернокислого калия и 1,5ст.л. двойного супервосфата, присыпают землей и поливают.

Не стоит допускать загущения куста, поэтому обрезку рекомендуется производить несколько раз. Ранней весной удаляют все старые и поврежденные ветки, а здоровые обрезают до первой полноценной боковой ветки.

Вторая обрезка - сразу после сбора урожая. Во время нее вырезают ветки, на которых ягод практически не было. Одновременно можно прищипнуть однолетние побеги. Благодаря этому начнут активно развиваться боковые отростки.

Сбор и заготовка крыжовника

Самая приятная часть ухода за крыжовником - сбор урожая. Достоинство этого кустарника в том, что данный процесс можно растянуть практически на месяц. Немного недозрелые ягоды отлично подойдут для переработки - компотов и варенья. Плоды, достигшие технической зрелости значительно вкуснее и ароматнее. Их, преимущественно, используют в пищу.

Еще по теме здесь: Дача.