Есть выпечка, которая выручает на завтрак, а также может быть дополнением к чаепитию в праздничный день. Такая выпечка называется панкейки. Представляет собой она небольшую лепешку или что-то среднее между блинами или оладьями.
По толщине и пышности они больше похожи на оладьи. Классические рецепты их приготовления делают на молоке. Импровизация кулинарной фантазии позволяет их приготовление на воде, на кислом молоке, на кефире.
Такие блинчики (или оладьи) можно приготовить любого диаметра. Отлично, если они будут пышными. Все это зависит от умения приготовления теста.
Подавать панкейки можно с любым вареньем, медом или сиропом. Если пышность выпечки сочетается с ее пористостью, тогда сироп или варенье легко проникает в отверстия. А сама выпечка становится безумно вкусной.
В моей семье такую выпечку любят все, потому что она имеет схожесть с бисквитом. А его мы обожаем всегда.
Содержание статьи:
- Американские панкейки — классический рецепт
- Шоколадные панкейки — рецепт по-японски
- Рецепт панкейков на молоке
- Видео о том, как сделать пышные панкейки на кефире
Американские панкейки — классический рецепт
В нашей стране очень любят американские панкейки. Потому что они вкусные и пышные, чтобы быстро приготовить их на завтрак и быть сытым до обеда.
Ингредиенты:
- Кефир — 250 мл
- Молоко — 150 мл
- Мука — 280 мл
- Яйцо — 2 шт.
- Масло сливочное растопленное — 30 г
- Мед — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л. (по желанию)
- Соль — 1 ч. л.
- Ванилин
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Сода — 1/3 ч. л.
Приготовление панкейков
1. Вылейте в чашу растопленное сливочное масло и добавьте 2 ст. л. меда. Перемешайте.
2. Затем добавьте соль и 2 яйца, перемешайте еще раз.
4. Добавьте потом кефир, молоко и ваниль, чтобы все компоненты перемешались между собой с помощью венчика.
От приготовленной муки отсыпьте 3 ст. л. в чашку. Она пригодится потом на досыпку в тесто. После приготовления теста, это будет видно, нужно ее делать или нет.
5. В просеянную муку добавьте разрыхлитель, соду и перемешайте.
6. Добавляйте муку частями в жидкую массу из молока, кефира и яиц, чтобы все перемешать до получения однородного теста.
Полученное тесто по консистенции должно быть чем-то средним между блинами и оладьями.
7. В сковороду добавьте две капли растительного масла и протрите их по поверхности бумажным полотенцем.
8. Один небольшой половник с тестом вылейте на середину сковороды, чтобы выпекать 1.5 — 2 минуты.
9. Как только блинчик начинает хорошо пузыриться, то его можно переворачивать. На другой стороне выпекайте еще 1 минуту.
10. Из предложенного количества продуктов получилось 7 панкейков.
11. Разломите блинчик и посмотрите — какой он пышный.
12. Такие нежные и небольшого размера лепешки очень любят дети.
Приятного чаепития с ароматными и пышными оладушками по-американски.
Шоколадные панкейки — рецепт по-японски
По-японскому рецепту шоколадные оладушки получаются нежными и очень пышными. Даже похожи они на маленькие шоколадные бисквиты.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 80 г
- Мука — 90 г
- Какао порошок — 30 г
- Мед — 1 ст. л.
- Разрыхлитель — 6 г
- Молоко — 50 мл (или чуть больше)
- Соль — щепотка
Как приготовить пышные шоколадные оладьи
1. В миску разбейте 2 яйца, насыпьте сахар 80 г и добавьте соль по вкусу, чтобы потом перемешать венчиком. Миксер здесь не требуется, поэтому просто перемешивайте венчиком.
2. Затем влейте молоко 50 мл, перемешайте и добавьте 1 ст. л. меда. Снова все смешайте венчиком.
Японские блинчики и отличаются тем, что в тесто входит мед, чтобы они были ароматными и сладкими.
3. Далее просейте через сито сухие ингредиенты: муку 90 г, разрыхлитель 6 г и какао порошок 30 г.
4. Все компоненты в миске перемешайте венчиком до получения однородной массы, чтобы получить идеальное шоколадное тесто.
Смотрите внимательно консистенцию теста. Если оно будет слишком густым, то добавьте пару ложек молока или воды. Если не хватает густоты, то добавьте осторожно муку.
5. В приведенном рецепте тесто свободно стекает с венчики и в то же время видно, что оно густое. Сейчас дайте готовому тесту отдохнуть и оставьте его на столе 20-30 минут, закрыв сверху.
6. Жарят тесто на сковороде разогретой на совсем слабом огне. Наливать масло не нужно, а только чуть смазать сковороду кисточкой. Если нечаянно нальете лишка масла, то берите его бумажной салфеткой.
7. Возьмите небольшой половничок и налейте с его помощью шоколадное тесто в центр сковороды.
Как только на поверхности оладушки начнут появляться пузыри и будут лопаться, значит пора ее перевернуть.
8. Тонкой и гладкой лопаткой подденьте лепешку, чтобы перевернуть.
9. Главное — не допускайте сильный огонь, иначе панкейк пригорит. А, когда все правильно выдержано, то поверхность должна быть гладкой и ровной. В результате, сначала с одной стороны он обжаривается в течение 2 минут, а с другой стороны 0.5 минуты.
10. Так всякий раз, протирая сковороду промасленной бумажной салфеткой, выпекайте все остальные оладьи. Должно получиться 8 шоколадных панкейков.
Украсьте их по своему вкусу и ставьте на семейный стол.
Рецепт панкейков на молоке
Посмотрите очень простой рецепт оладьев на молоке для завтрака.
Ингредиенты:
- Мука — 300 г
- Яйцо — 1 ст
- Молоко — 300 мл
- Разрыхлитель —
- Сахар — 3 ст. л.
- Ванилин — 1 пакетик
- Подсолнечное масло — 1 ст. л.
Как сделать панкейки на молоке
1. Поместите в чашку для приготовления теста яйцо, ванилин и сахар. Все перемешайте.
2. Потом налейте молоко и снова размешайте венчиком все ингредиенты.
3. Далее насыпьте просеянную муку с разрыхлителем и мешайте массу до получения однородного теста.
4. Еще налейте 1 ст. л. подсолнечного масла и хорошо перемешайте.
5. Разливайте тесто половником на разогретой сковороде с небольшим жаром. Немного ждите появления пузырьков и переворачивайте на другую сторону.
6. Одна поверхность у оладий будет ровной, а другая с пузырьками.
Таким образом выпекайте все тесто до конца. И приятного всем аппетита !
Видео о том, как сделать пышные панкейки на кефире
Посмотрите видео как приготовить нежные оладьи на кефире без разрыхлителя.
Вот с такими необычными рецептами вы сегодня познакомились. Согласитесь, что не совсем обычные в том, что сковороду не нужно смазывать. А совсем слабый жар сковороды дает возможность испечь гладкую поверхность выпечки приятного темно-желтого цвета.