Пастернак — однолетнее или двулетнее медоносное овощное растение. Корень веретеновидный, мясистый, желто-коричневый. Стебель прямой, вверху разветвленный. Цветки желтые, в сложных зонтиках. По содержанию легкоусвояемых организмом углеводов и других питательных веществ пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. Он содержит до 3% эфирного масла, 40мг% аскорбиновой кислоты, 0,03мг% каротина, 8% углеводов, 4% крахмала и др. В пищу используют корнеплоды, которые очень ароматны и имеют приятный сладковатый вкус. Их используют для приготовления специальных тушеных блюд, кладут в супы, употребляют в качестве гарнира к мясу. Широко применяют пастернак при консервировании овощей, солении огурцов, его добавляют в маринады.
Корнеплоды пастернака отличаются особой морозостойкостью. Пастернак хорошо растет на теплых плодородных почвах с хорошей аэрацией, плохо переносит кислые почвы и близость грунтовых вод. Относится к растениям длинного дня. Размножается семенами. Высевают их преимущественно весной. Всходы выдерживают заморозки до - 8 градусов. Следует учитывать, что в жаркие дни пастернак выделяет жгучие эфирные масла, которые попадая на обнаженные участки тела, вызывают ожоги.
Пастернак довольно распространенная огородная культура, однако не все огородники его выращивают и совершенно напрасно. Корнеплоды пастернака довольно крупные.
Хранится пастернак очень хорошо, в обычном погребе и его можно использовать до будущего лета и даже дольше. Пастернак это дальний родственник морковки и петрушки, растения семейства зонтичные, имеющее белый корнеплод. Огородники давно заметили, что пастернак растет лучше в прохладном климате и вывели новые сорта этого растения с крупным сладковатым корнеплодом. Сегодня пастернак выращивается повсеместно в умеренном климате. В России это растение появилось в 17 веке и называлось "Полевой борщ". Конечно, пастернак нашел место и на моем огороде.
Вырастить пастернак довольно просто. Но чтобы и урожай был хорошим, и хранились корнеплоды без проблем до следующего лета, нужно уделять этому делу много внимания. Выращиваю пастернак на обычной грядке шириной около 90см. Напомню, что все грядки на моем огороде находятся на постоянных местах. Между ними 50-60см, а меняются на них только культуры, с непременным учетом севооборота. Пастернак менее требователен к условиям выращивания, чем другие корнеплодные культуры, но лучше всего он растет на освещенных хорошо увлажненных участках. Место под пастернак выбираю с осени так, чтобы предшественниками были огурец, лук, капуста, помидоры или картофель. Если грядка давно не удобрялась, то осенью на нее вношу перепревший куриный помет и оставляю так на зиму. Под зимний посев пастернак не практикую, потому что в нашей местности в холодные зимы он может подмерзать и весной не всходит.
В начале мая вспахиваю землю и сразу формирую грядки.
По теме: Дачный интерьер: советы, хитрости и примеры..
Поперек грядок делаю бороздки на расстоянии 30см друг от дружки. Высеваю семена пастернака на глубину 1-2см и поливаю. Сею с загущением, размещаю семена в рядке примерно через 2-3см. Если семян много, то можно сеять еще гуще, потому что бывает, пастернак всходит не очень хорошо. Лучше потом проредить его, чем оказаться без достаточного количества всходов. Частенько при посеве добавляю в каждую бороздку с краев и в центре по одному семени редиски. Это называется маячковая посадка. Редиска быстро всходит, тем самым обозначая редки и пока пастернак не взошел, грядки становятся легко обрабатывать, а всходит он при холодной погоде довольно долго. Потом редиска вырастает, дает урожай, не мешая при этом основным растениям на грядках. Пастернак прореживаю два раза. Сначала на 10см, а когда ростки окрепнут, на 30см. Пастернак мощное растение и ему нужен простор. После второго прореживания между, рядками обязательно проделываю матыжкой канавки. Глубиной 5-7см.При поливах канавки заполняются водой, заполнили их раз, перейду поливать на другое место, а потом заполняю второй раз. После этого земля глубоко и равномерно увлажняется. Так желательно поливать всегда, потому, что нет ничего хуже и для морковки и для пастернака, чем плохой поверхностный полив. После него будет много безобразных, разветвленных корнеплодов, особенно если почва на огороде тяжелая. В июне делаю единственную подкормку раствором свежего куриного помета. Один к пятнадцати. Расход примерно ведро на 5 квадратных метров. Пастернак пропалываю, аккуратно рыхлю и не забываю восстанавливать канавки для полива между рядками.
В середине лета уже можно пробовать молодой пастернак. У себя на даче выращивал разные сорта пастернака. Хорошо себя показали "Кулинар" и "White gem". Каждый из них хорош по-своему.
Уборку пастернака провожу обычно в середине сентября. Добавлю только что грядку пастернака желательно заранее очень хорошо пролить водой, иначе как не подкапывай, можно поломать нежное, хрупкие, длинные до 40см и очень красивые корнеплоды. После уборки пастернак сразу подрезаю чуть ниже черешка, подсушиваю и отправляю на хранение или сразу на переработку. Корнеплоды вырастают просто загляденье. Пастернак выращиваю немного, но с таким расчетом, чтобы его хватало до следующего сезона. А всю зиму пастернак с успехом использую и в салатах и в овощных рагу и в других блюдах. Так что посоветую тем огородникам, кто не выращивает пастернак, непременно попробовать и думаю, вы не разочаруетесь. Вот такое замечательное растение пастернак.
Стоит еще зайти сюда: Дача.
Источник статьи: Пастернак. Полезные советы..