Ежедневное употребление свежих овощей повышает иммунитет и общее состояние организма человека. Перец «Бутуз» считается весьма богатым на витамины и микроэлементы овощем. Его сладкий вкус и приятный запах украсят любое блюдо на столе. Для получения хорошего урожая данного растения, стоит внимательно ознакомиться с его характеристика и особенностями роста.
Описание сорта
Среднеранний сорт сладкого перца «Бутуз» созревает в течение 110-130 дней. Кустарники овоща достаточно широкие, в высоту достигают 75-80 см. Данная особенность роста требует обязательной подвязки растения к опоре. Листья перца среднего размера и имеют темно-зеленый цвет. Такой сорт овоща подходит для посадки в теплицу и грунт.
Зрелый плод сладкого перца имеет цилиндрическую форму. Этап полного дозревания сладкого перца наступает с момента приобретения овощем красного цвета. Вес зрелого овоща достигает 200 г. Стенки плода достаточно широкие – 7 мм. Сладкий перец можно употреблять в свежем виде, замораживать и консервировать.
Сорт «Бутуз» можно выращивать на незащищенной почве и в тепличных условиях. Средний показатель урожайности перца составляет 12-14 кг с 2 м кв.
Достоинства и недостатки
Явными преимуществами данного сорта являются:
- Среднеранний срок полного вызревания.
- Плоды характеризуются ярким цветом и глянцевой поверхностью.
- Отличные гастрономические качества, позволяющие использовать овощ в кулинарии.
- Устойчивость к болезням.
Несмотря на большой список преимуществ, данный сорт сладкого перца не отличается высокими показателями урожайности. К тому же, широкие кустарники требуют обязательной привязки к опоре.
Выращивание сорта «Бутуз»
Несмотря на неприхотливость в уходе, хорошая урожайность возможна при соблюдении всех правил по выращиванию. Одним из основных этапов техники посадки и ухода является качественная подготовка места. Также нужно ответственно относиться к приготовлению почвы для рассады, обработке семян и уходу за ростками до пересадки в грунт.
Для стабильного роста плодов сладкого перца «Бутуз», нужно четко придерживаться правил севооборота. Кустарник будет хорошо развиваться на грунте, где ранее произрастали огурцы, салат, зелень или капуста. Но высаживать в почву после картофеля или помидор категорически не рекомендуется.
Также при выборе место под посадку нужно соблюдать такие условия:
- На территорию участка должно попадать достаточное количество солнечного света.
- Место произрастания овоща обязано быть хорошо вентилируемым.
- Возле одного сорта нельзя высаживать другие виды, особенно горький или острый перец.
- Предварительная подготовка участка включает обязательное внесение удобрений в осенний период.
- Перед наступлением зиму следует глубоко вскопать место под засев. Этот метод позволяет уничтожить основную часть вредоносных бактерий и микроорганизмов.
Грунт для рассады
Для подготовки качественного субстрата используют смесь из обычного грунта, опилок, перегноя и песка. Такие условия могут обеспечить хорошее качество и большое количество рассады. Далее субстрат обеззараживают путем обработки слабым раствором марганцовки или помещают в духовку на 40-50 минут. Данные способы помогут избавиться от вредных бактерий, которые впоследствии могут вызвать гибель рассады.
ВАЖНО! Максимальная температура, при которой можно обеззараживать грунт, – +100 °С. При повышении показателя в земле пропадут не только микробы, но и полезные микроэлементы.
Подготовка семян
Для того, чтобы отобрать только качественные семена, следует провести калибровку. В заранее приготовленный солевой раствор (не более 5%), следует поместить все семена. Через несколько минут на поверхность всплывут пустые зерна, а на дне останутся пригодные для размножения.
Семена также стоит обработать слабым растворов марганцовки, поместив их в небольшую емкость. Для того, чтобы зерна не рассыпались, их заворачивают в небольшой отрезок материала или марли.
За несколько недель до начала посадки, семена можно ежедневно на 30 минут помещать в холодильник. Таким образом, они не будут бояться мороза, а шансы на выживание увеличатся в несколько раз.
Подготовка рассады
Семена высаживают на рассаду в начале весны. Емкости для выращивания нужно продезинфицировать. Также они должны иметь дренажные отверстия. Зерна закладывают в предварительно политую почву, на расстояние 1,5 см. Горшок с будущей рассадой обтягивают пленкой или накрывают крышкой для создания подходящей температуры в +27 °С. Для того, чтобы ускорить процесс прорастания семян, можно воспользоваться дополнительным освещением. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Пленку или крышку с емкости нужно снять после появления всходов, иначе ростки вытянутся и ослабеют.
Спустя 14-16 дней рассаду нужно подкормить минеральными удобрениями. Пикировку ростков проводят после появления на каждом стебле более 2 листков.
Посадка
Вместе с ростками в землю можно установить небольшие колышки для будущей подвязки веток перца. Полив растений следует проводить 5-7 раз в месяц. Нужно следить за тем, чтобы не переувлажнить поверхность, так как риск заболеваний в таком случае увеличивается в несколько раз.
Устойчивость к заболеваниям и климатическим изменениям
Сорт сладкого перца «Бутуз» — достаточно теплолюбивая культура, поэтому резкие изменения температурных показателей окажет непосредственное влияние на урожайность кустарника.
Обязательно следует проводить профилактическую обработку по такому графику: 14 и 24 день после высадки. Параллельно с этим можно обработать перец от вредных насекомых.
Перец «Бутуз» — это хороший выбор для выращивания на дачном участке или в теплице.