Кажется, белорусам, знающим толк в картофельных блюдах, уже нечем удивить. Однако это оригинальное кушанье — настоящее открытие!
Что это за блюдо?
Вы пробовали пиццу, основой для которой служит не тесто, а картофель?
Такое блюдо действительно существует. Его приготовление займёт некоторое время, в основном из-за запекания, но технология проста, а ингредиенты найдутся на любой кухне.
Приготовление основы
Начните с тщательного мытья картофеля. После этого важно хорошо его обсушить — каждая картофелина должна стать абсолютно сухой. Затем равномерно смажьте клубни рапсовым или оливковым маслом.

Посыпьте картофелины крупной или средней солью.
Разогрейте духовку до 200°C (это средняя или чуть выше средней температура) и запекайте картофель примерно 30–45 минут.
Цель — получить мягкую, нежную мякоть под аппетитной корочкой, избежав сморщенной кожицы. Поэтому за процессом стоит следить.

Готовность можно определить по красивому золотистому оттенку.

Разрежьте каждую картофелину пополам и аккуратно выньте часть мякоти ложкой, оставив у стенок слой толщиной около 0,5 см.

Вот такие «лодочки» у вас получатся.

Растопите сливочное масло и смажьте им каждую половинку изнутри...

...а затем и снаружи!

Отправьте «лодочки» обратно в духовку на 5–7 минут срезом вверх. После этого с помощью щипцов переверните их кожицей вверх и запекайте ещё 2–3 минуты для хрустящей корочки.

Готовим начинку
Пока основа допекается, займитесь начинкой. Нарежьте колбасу мелкими кубиками. Подойдёт любой сорт — выбирайте на свой вкус.

Натрите сыр на тёрке.

Теперь о соусе. В оригинальном рецепте использовался специальный соус для пиццы, но, как показывает практика, отлично подойдёт и обычный кетчуп. Вы также можете приготовить домашний соус — томатный, сливочный или любой другой, который вам нравится.
Нанесите немного соуса или кетчупа на дно каждой картофельной «лодочки».

Щедро посыпьте сыром!

Добавьте колбасу.

Финальный штрих
Наполненные «лодочки» верните в духовку на 2–3 минуты, чтобы сыр полностью расплавился, а все ароматы соединились.
Перед подачей можно украсить блюдо свежей зеленью — петрушкой или зелёным луком.
Подавайте горячими прямо к столу или наслаждайтесь ими сразу с противня!

Фото: thepioneerwoman


