Соль употребляется ежедневно, она входит в список обязательных продуктов. Как бы не хотелось от нее отказаться полностью, но в приготовлении продуктов, консервации, мариновании и квашении она необходима. На полках магазинов встречаются обычная соль и йодированная. Они немного различаются по цвету и существенно по составу.
Равнение на европейские нормы
На территории России гражданам дается выбор, покупать йодированную соль или обойти ее стороной. В европейских странах ее употребление обязательно. Причина проста. По исследованиям, у жителей континентальной части, удаленной от морских берегов, диагностируется тотальная нехватка йода в организме. Это приводит к ряду нарушений:
- рассеянное внимание;
- неустойчивая память;
- нарушение логических связей;
- сбои в эндокринной системе.
Дефицит микроэлемента во время беременности становится причиной развития патологи плода. Исправить ситуацию после рождения ребенка в ряде случаев невозможно. В преклонном возрасте недостаток йода приводит к быстрому старению и нарушению мозговой деятельности. Многим перейти на йодированный вариант соли мешают предрассудки, бытующие среди населения. Есть мнение, что можно добрать необходимое количество йода, придерживаясь определенной диеты. Это так, но при условии, что на столе ежедневно будет морская рыба и морепродукты. К сожалению, не всем такое меню доступно. Следующее возражение связано со специфическим привкусом приправы. Но в процессе готовки он улетучивается, в заготовках йодат калия не ощущается. Его количество составляет 40 мг. на кг., при потере части элемента в процессе термической обработки все равно остается достаточное количество, необходимое для правильной работы организма.
Важно: получить передозировку йода через пищевую соль невозможно.
Замена обычной соли на йодированную является самым доступным и безопасным способом профилактики его дефицита в организме. Аптечные препараты содержат гораздо большие дозировки, при бесконтрольном применении это ведет к нарушению работы щитовидной железы. Преимущества применения соли, обогащенной йодатом калия:
- не требует дополнительных финансовых затрат;
- дозировка уже выверена;
- вкус блюд не меняется;
- уменьшается риск развития эндокринных заболеваний;
- поддерживается уровень внимания и устойчивость памяти;
- ускоряется метаболизм;
- регулируется работа сердечной системы и кроветворения естественным путем.
Пакетик йодированной соли по цене не сильно отличается от обычной, дополнительных затрат не потребуется, а организм будет благодарен такой заботе. Кстати, дополнительные БАДы тоже не потребуются, поскольку в рационе каждый день будет присутствовать необходимое количество йода.
йодированная соль