Восприимчивость томатов к растрескиванию в первую очередь связана с прочностью кожицы плода. На появление трещин влияют многие факторы:
- неравномерный рост плодов;
- чередование теплых и холодных температур (днем и ночью);
- длительное пересушивание, обильный полив;
- чрезмерное пасынкование;
- сортовые особенности.
Рассмотрим эти причины более подробно.
Неравномерный рост томатов
В результате смены дневной и ночной температуры, где наблюдаются большие перепады, плоды то ускоряют рост, то останавливаются и прекращают расти. Кроме этого, причиной трещин может служить неравномерный полив и чрезмерное внесение удобрений.
Засуха
При длительной жаре на кожице томатов образуются «морщинки», другими словами – микроскопические щели. Когда плоды снова получают воду, на месте этих зазоров образуются трещины.
Чрезмерный полив
Переизбыток влаги приводит к растрескиванию помидоров. И все потому, что кожица не успевает расшириться из-за быстрого темпа налива томатов.
Месторасположение и качество грунта
Томатом нужен свет и питательные вещества. Если и то, и другое будет в дефиците – во время роста произойдет повреждение кожицы, в итоге – растрескивание.
Температурный режим
Чем теплее на улице, тем больше плодам требуется влаги.
Обратите внимание: 7 календарей дачников. Почему я ни в один не верю. Личный опыт и рассуждения.
При нехватке на поверхности появятся трещины. Кроме этого, если при посадке рассады кустики попали под низкую температуру, от этого в будущем пострадают плоды.Томаты трескаются после сбора
Случается, что уже после сбора урожая становится заметным, что на кожице начинают образовываться трещины. И этому есть две причины. Первая: на плодах уже были маленькие микротрещинки, а после сбора они стали хорошо заметными. Вторая: даже после того, как плоды собраны, они продолжают напитываться влагой. Кожица не может выдержать внутреннего давления и трескается.
Чтобы избежать растрескивания томатов, важно соблюдать агротехнику выращивания и правильно ухаживать за культурой.
Еще по теме здесь: Дача.