У каждого хозяйственника постоянно бывают случаи, когда необходимо выполнить мелкие сварочные работы: треснула лопата или велосипедная рама, отвалилась педаль или щиток. Эту проблему можно решить, обратившись в мастерскую. Но если ремонта требует что-то массивное или стационарное (перила, дверная петля, калитка или ворота)? Работы там – на две минуты, а вызов мастера – «овчинка выделки не стоит». И печальнее всего, что такие мелкие поломки случаются едва ли не каждый год. Не впору ли задуматься о покупке недорогого бытового сварочного аппарата?
Почему я купил сварочный аппарат
Именно случаи, описанные выше, вынудили меня приобрести сварочный аппарат. Последней каплей был охотничий сейф. Время поджимало, надо было выполнить требования участкового, чтобы приобрести ружьё. В купленный бухгалтерский стальной шкаф (1,5 м × 1 м × 0,5 м) требовалось вварить замки, это всего-то восемь сварных точек. Но для этого пришлось дважды нанимать грузовичок и подсобника. С того момента я решил купить сварочный аппарат. Тем более, что постоянно требуется что-то ремонтировать или мастерить, грабли, лопату, велосипед, крыльцо, опоры для виноградника и мн.др.
В виду того, что я не разбираюсь в сварочном деле, хотя несколько раз и приходилось пользоваться старыми кустарно изготовленными аппаратами, требования к покупке были сокращены до двух пунктов:
1. Только инверторного типа. Трансформатор я не хочу, это очень тяжёлая штука, имеющая кроме большой массы кучу других недостатков. Полуавтомат – хорошо, но дорого. Выпрямители – это также большая масса и наличие трёхфазного тока.
2. Возможность использовать электроды диаметром 5 миллиметров.
Почему же выбор я остановил именно на сварочном аппарате инверторного типа? Всё просто:
1. Низкая цена (сейчас это стоит по курсу около 50 – 100 долларов).
2. Маленькая масса, меньше 5 кг, что позволяет свободно перемещать и поднимать на нужную высоту.
3. Возможность точной регулировки тока в большом диапазоне.
4. Различные дополнительные функции (защиты от перегрева и во время «прилипания» электрода).
Что в итоге я приобрёл
Выбирая сварочный аппарат под свои немногочисленные критерии, я остановился на «NOWA W 250». Чьё производство – неизвестно. Но, учитывая надписи латинскими буквами, можно предположить, что это восточноевропейская сборка (Чехия, Польша, Словакия). Параметры аппарата, которые я понимаю, следующие:
1. Масса – 3,5 кг.
2. Диаметр используемых электродов – от 1,6 до 5 мм.
3. Диапазон тока – от 20 до 250 А.
4. Габаритные размеры – 32×28×13 см.
Кроме сварочного аппарата в комплектацию входила щётка-молоточек и маска. Эти приспособления очень примитивные, но на худой конец – пригодны к использованию. Я на них не рассчитываю, поэтому пользуюсь своим настоящим молотком, металлической щёткой и отдельнокупленной маской типа «хамелеон». Также смастерил удлинитель длиной около 20 метров, чтобы не зависеть от идущих в комплекте кабелей:
1. Для «массы» - 1,15 м.
2. Для рукоятки – 1,65 м.
3. Сетевой – 1,55 м.
При необходимости – подключаюсь проводом к заземлению.
Мои отзывы о сварочном аппарате «NOWA W 250»
Эксплуатирую аппарат около трёх лет. Свариваю всё, что необходимо. Считаю этот аппарат просто незаменимым в частном секторе или для автолюбителя со своим гаражом. Его удобство заключается во многих мелочах:
1. Кабеля «массы» и электрода можно менять местами.
2. Кабеля подсоединяются быстро, при помощи байонетов.
3. Рукоятка имеет несколько направляющих канавок, чтобы зажимать электрод под разными углами.
4. Крепление кабеля к рукоятке и «крокодильчику» - разборное, на болтах. Когда провод отрывается, достаточно нескольких минут, чтобы присоединить его обратно.
Сварочный аппарат «NOWA W 250» мне показался надёжным. Ведь первые 3 килограмма сожжённых электродов – это были ржавые штыри с наполовину осыпавшейся обмазкой. Аппарат выдержал подобное издевательство и продолжает работать.