На моем участке сразу три разных сорта жимолости, и дело не только в перекрестном опылении. Соседи считают этот кустарник практически мусорным - ягоды легко осыпаются, иногда горчат.
Хранятся они буквально день, поэтому требуют немедленной обработки. Но я не сильно-то спрашиваю у них, что мне сажать.
Жимолость - мое тайное оружие, о некоторых ее полезных свойствах соседки даже не догадываются.
Разумеется, соседи в курсе: жимолость зреет рано. Но пользуются этим ценным свойством для баловства: собрать горсточку ягод, закинуть в рот, посмотреть на фиолетовый язык. Лично я нашла сорта, с которых не осыпается урожай, особенно мне нравятся Амфора и Морена.
Ее легко собирать, вся она буквально передо мной: куст в рост человека. С одного куста в сумме набирается полведра ягод.
Жимолость - лучше аптечных комплексных витаминов, в ней есть практически все, да еще и в доступной форме:
● каратиноиды;
● пектины;
● антоцианы;
● аскорбинка;
И самое ценное: комплекс В и железо. Чашка свежих ягод покрывает дневную потребность с запасом.
Пока соседи-скептики несут с рынка привозную черешню за полтысячи рублей, моя семья отъедается жимолостью.
Запасы железа в крови восстанавливаются, сосуды становятся прочнее. У меня больше не краснеют глаза от работы за компьютером, муж избавляется от сетки сосудиков на лице.
А уж для женского здоровья жимолость то, что доктор прописал, чтобы возместить регулярные потери железа.
Польза жимолости не только в ягодах. Кустарник активнее других растений, все его части набираются полезных веществ, накопившихся в земле после отдыха, раньше остальных.
● сок свежих ягод заживляет раны, им можно смазывать царапины, псориаз и язвочки, за пару недель неприятные проявления исчезают;
● цветы и листья жимолости обладают свойствами уничтожать микробы и избавляют от отеков. Ими же полощут горло, промывают воспаления, в том числе глазные.
Листья заготавливают в период цветения, потребуется чайная ложка на стакан кипятка, настаивают полчаса в термосе. Внутрь употребляют не больше 3-х столовых ложек в сутки;
● ветки и кору настаивают против отеков, для лечения кишечника. Потребуется столовая ложка коры на стакан холодной воды. Кипятят на медленном огне полчаса.
С этой ягодой получаются эффектные компоты или желе, но проще всего ее заморозить.
Она отлично хранится, и после разморозки не теряет ни вкуса, ни полезных веществ. В морозилке она долежит до времени сборных компотов.
Но самое главное - она дождется периода февральского авитаминоза, чтобы позаботиться о членах семьи, как ласковое солнышко.