Молодой картофель — это настоящий летний деликатес, который отличается нежным вкусом и рассыпчатой текстурой. Его тонкую кожуру часто даже не чистят, что не только экономит время, но и полезно для здоровья. Врачи отмечают, что в кожуре сохраняется значительная часть витамина С, а сам корнеплод богат калием, необходимым для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Этот овощ легко усваивается и благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Важное преимущество — в молодом картофеле практически нет «плохого» холестерина. Чтобы сохранить все его полезные свойства, диетологи рекомендуют отдавать предпочтение варке или запеканию, а не интенсивной жарке в большом количестве масла.
Однако стоит помнить о мерах предосторожности: с осторожностью молодой картофель следует употреблять людям с сахарным диабетом, детям раннего возраста и беременным женщинам.
Фриттата «Лето пришло!» — сытный итальянский омлет
Фото: с сайта depositphotos.com
Для приготовления этого блюда сначала отварите до мягкости 2-4 молодые картофелины (около 250-300 г). Параллельно обжарьте на сковороде 100 г куриного филе, нарезанного полосками. В глубокой миске взбейте 4 крупных яйца, добавьте размятый вилкой картофель, обжаренную курицу, 50 г зелёного горошка и немного рубленой зелени (укроп или петрушка). Посолите и поперчите по вкусу. Выложите массу на сковороду с небольшим количеством масла и готовьте на медленном огне около 12 минут, затем аккуратно переверните и подрумяньте с другой стороны. Подавайте со сметаной, чесночным соусом и свежими овощами.
Фриттата — это традиционный итальянский омлет, который может включать самые разные начинки: овощи, мясо, колбасы или сыр.
Запечённый картофель с горчицей и сыром
Фото: с сайта depositphotos.com
Тщательно промойте молодой картофель, но не снимайте нежную кожуру. Отварите его почти до готовности.
По теме: Почему на даче мы готовим только в микроволновке?.
Затем разрежьте клубни вдоль или слегка примните толкушкой. Разложите картофель на противне, застеленном пергаментом. Сверху покройте его смесью тёртого сыра и горчицы. Запекайте в разогретой до 180°C духовке ещё около 10 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Подавайте блюдо горячим — так оно особенно ароматно.Готовим на даче: пять слагаемых отличного шашлыка - читайте в разделе ПРО СОВЕТЫ - жмите здесь!
Жареный картофель «Совсем не мелочь!» в медово-соевом соусе
Промойте и обсушите 500 г мелкого молодого картофеля. Обжарьте его на сковороде с растительным маслом со всех сторон под крышкой, периодически встряхивая. Когда картошка станет мягкой внутри, добавьте заранее приготовленный соус. Для соуса смешайте по 3 ст. ложки соевого соуса и мёда, 1 измельчённый зубчик чеснока и 1 ст. ложку кунжута. Перемешайте картофель с соусом и готовьте ещё 5-7 минут на среднем огне, пока соус не загустеет и не покроет клубни блестящей глазурью.
Уютный дом, сад и дача, кулинария и правильное питание, советы по сохранению и укреплению здоровья, воспитанию детей, рекомендации по выбору товаров – всё это на новом сайте ПРО СОВЕТЫ. Присоединяйтесь!
Стоит еще зайти сюда: Дача.
Источник статьи: Готовим на даче: ах, молодая картошечка!. .