Польза сыра: свойства, состав, калорийность

Сыр можно любить или быть к нему равнодушным, но то, что этот продукт полезен для здоровья, не вызывает сомнений. В его составе — необходимые человеку белки (в том числе 8 незаменимых аминокислот), витамины, макро, микроэлементы, пробиотики. Сыр хорошо усваивается организмом, а его высокая калорийность позволяет быстро восполнить энергетические затраты человека. Подробнее о свойствах этого молочного продукта читайте далее.

Польза сыра: свойства, состав, калорийность

Сыр: польза и вред

Сыр, как правило, готовят из коровьего, овечьего или козьего молока. Его вкус и полезные свойства зависят от качества сырья, а также технологии производства. Приобрести мягкий, твердый, рассольный или молодой сыр, соответствующий по своим показателям всем установленным требованиям, можно в интернет-лавке Сернурского сырзавода https://sernur.club/catalog/cheeses/.

Польза сыра для организма обусловлена уникальным составом продукта, а его регулярное употребление помогает улучшить работу многих систем:

  1. Костной. Кальций, в сочетании с витамином D (помогающим усвоению кальция), способствует нормальному росту костей у детей и препятствует развитию остеопороза у взрослых. Кроме того, этот элемент укрепляет зубную эмаль. Суточная норма кальция содержится всего в 70-100 г продукта.
  2. Сердечно-сосудистой. Употребление небольшого количества сыра ежедневно (около 40 грамм) нормализует давление, улучшает качество кровотока, предотвращает заболевания сердца и сосудов. Этому способствуют содержащиеся в продукте калий, магний и специфический антиоксидант — глутатион.
  3. Пищеварительной. Присутствующие в сыре молочнокислые бактерии положительно влияют на все органы пищеварительной системы, особенно кишечник. Один кусочек продукта в день (70 г) позволяет восстановить микрофлору, забыть о метеоризме или нерегулярном стуле. Особенно полезны для пищеварения сорта с плесенью.
  4. Нервной. Сыр богат триптофаном — источником серотонина (гормона радости). Именно поэтому его рекомендуют употреблять людям, страдающим депрессией или бессонницей.

Польза сыра: свойства, состав, калорийность
Кроме того, для женщин сыр — это источник молодости и красоты. Входящие в его состав витамины A, E, PP устраняют ломкость ногтей, сухость волос, повышают упругость и эластичность кожи.

Для мужского организма этот продукт также очень важен. Он способствует наращиванию мышечной массы, выработке усиливающих репродуктивную функцию гормонов, поддержке работоспособности суставов.

Несмотря на очевидную пользу сыра как для женщин, так и мужчин, его чрезмерное употребление может нанести вред организму. Желающим похудеть, помимо ограничения нормы, лучше выбирать продукт с жирностью не более 20%. А тем, кто страдает заболеванием ЖКТ (в острой форме) или имеющим повышенный холестерин, его стоит исключить из рациона полностью.

Польза сыра: свойства, состав, калорийность

Состав и калорийность сыра

В состав настоящего, качественного сыра входит ограниченное число ингредиентов. Это:

  • натуральное молоко;
  • поваренная соль (хлорид натрия);
  • закваска (лактобактерии);
  • сычужный фермент (не обязателен для некоторых сортов).

Польза сыра: свойства, состав, калорийность
Иногда в продукт добавляют натуральный краситель (аннато) или кератиноид, отвердитель (хлористый кальций), грибки, плесень и специи. На этом список допустимых ингредиентов заканчивается. Прочие вещества в составе, в том числе с префиксом E, скорее всего, не нанесут вреда организму, но и смысла покупать ненатуральный продукт нет.

Польза сыра: свойства, состав, калорийность

Тех, кто заботится о своем здоровье, интересует не только состав, но и калорийность сыра, ведь именно от нее зависит допустимая порция человека, придерживающегося диеты. Этот показатель обычно прописывается на упаковке и в зависимости от сорта варьируется от 170 до 370 ккал на 100 г.

Польза сыра: свойства, состав, калорийность

Сыр — это необычайно вкусный и полезный продукт. Чтобы его употребление приносило вам вкусовое удовольствие и явное улучшение здоровья, выбирать следует только натуральную продукцию, а в еде соблюдать умеренность.