Зубная эмаль предназначена природой для защиты от агрессивного внешнего воздействия. Но она не вечна и также имеет свой запас прочности. При ее нарушении начинаются процессы разрушения зуба. К сожалению, он не коленка и сам не заживет. Чтобы сохранить зубную эмаль и здоровье десен, лучше всего приобрести полезную привычку полоскать рот после еды. Не всегда это возможно, в таких случаях процедуру можно заменить жвачкой с ксилитом. Но после некоторых продуктов лучше не рисковать и все-таки смыть остатки пищи водой или специальным раствором.
Откуда ждать вреда для эмали
В последние годы стоматологические исследования выявили интересную деталь. Оказывается, что чистить зубы сразу после еды нельзя. Объяснение простое и логичное. Верхний защитный слой эмали после употребления многих продуктов размягчается под действием кислот и становится уязвимым. Должно пройти не меньше часа, чтобы он приобрел прежнюю твердость. Выходом станет чистка зубов утром до еды и полоскание после нее. Без механического воздействия вреда для поверхностного слоя не будет, а остатки пищи удалятся, и дыхание приобретет привлекательную свежесть. Причем существует перечень продуктов, оказывающих агрессивное воздействие на ротовую полость. Отказываться от них не нужно, тем более что они вкусны и полезны для организма, но потом нужно обезвредить остаточные явления, применив жидкость с экстрактами трав или обычную воду. К группе риска для эмали относятся:
- ананас;
- киви;
- цитрусовые;
- сладкая газировка;
- напитки на основе солода;
- кислые фруктовые соки и пюре;
- сахар, мед;
- кондитерские изделия с кремом, фруктово-ягодной начинкой;
- овощи, содержащие большую долю органических кислот;
- вино;
- уксус;
- маринованные блюда.
Основным показателем к полосканию становится ощущение оскомины на зубах.
Интересно: у людей различная минерализация эмали, что связано с индивидуальными особенностями и недостатком кальция либо фтора. Поэтому вызывать чувство дискомфорта будут совершенно разные виды, у одних клубника, у других виноград или что-то другое.
При слабой и тонкой эмали опасными для ее целостности становятся почти все продукты, включая сыр. При нормальном состоянии и толщине слоя после сыра и яблока полоскать рот не обязательно.
Стоит помнить, что кислота и сладость одинаково опасны для эмали. Нейтрализуют их действие, укрепляют десны и снимают воспалительные процессы отвары ромашки, шалфея, крапивы, дубовой коры, зверобоя, череды, эвкалипта. Можно приобрести готовое средство в аптеке или составить сбор самостоятельно, ориентируясь на собственные предпочтения. Находясь вне дома, допустимо просто сполоснуть рот обычной водой из-под крана.
как правильно чистить зубы