Правильное приготовление компоста

Компост - уникальное органическое удобрение, которое просто жизненно необходимо растениям на этапе вегетативного роста. Его можно купить в магазине, однако гораздо лучше приготовить компост самостоятельно. Это даст возможность не только сэкономить на удобрении, но и получить более качественную органику.

Правильное приготовление компоста

Определение количества контейнеров для компоста

Зачастую, огородники просто складывают все сорняки в одну кучу или ящик и постоянно его пополняют. В результате в одной массе находиться готовый компост, наполовину перегнившие остатки и свежая трава. Это не только неудобно, но и неправильно.

На участке должно быть как минимум два компостных контейнера, а лучше три. В первом будет находиться готовый компост, во втором - наполовину перегнивший, в третьем будет накапливаться сырье. В результате, когда в первом контейнере компост кончится, во втором будет готов к использованию, а третий перейдет в промежуточную стадию готовности.

Определение соотношения зеленой и коричневой массы

Главное, что следует запомнить огородникам, - компостная куча не равно мусорное ведро. Безусловно, в компостную кучу можно складывать очень много отходов, но далеко не все.

Так, например, категорически запрещено компостировать мясные и рыбные остатки, жирную пищу, фекалии животных. Тем более не стоит складывать в контейнер пластик, крупные куски древесины, стекло.

Так же есть ограничения на органику.

Обратите внимание: Тонкости приготовления компоста.

Для компоста нельзя использовать ботву томатов, картофеля и ряда ядовитых растений, так как содержащиеся в них токсины будут негативно влиять на рост полезной микрофлоры.

Кроме того важно соблюдать соотношение зеленой и коричневой массы. Зеленая масса - листья, скошенная трава, остатки овощей и фруктов. Они быстро начинают гнить, повышают температуру в компостной куче и являются источником азота и пищей для микрофлоры.

Коричневая масса - это кора, небольшие ветки деревьев, сухие листья, сено, картон и бумага без красителей. Гниют они долго, но являются незаменимым источником клетчатки, способствуют разрыхлению компоста.

При неправильном соотношении зеленой и коричневой масс, компост может получиться либо чрезмерно жидким (при излишке зеленой массы), либо сухим с невыраженным гниением (при излишке коричневой массы). Опытным путем удалось установить, что соотношение зеленой и коричневой масс должно составлять 1:2.

Причины долгого созревания компоста

Основная причина долгого созревания компоста или его неудовлетворительного состояния это нарушение в соотношении зеленой и коричневой масс. Однако допущенную ошибку можно легко исправить, скорректировав количество жидкости. В сухой, плохо гниющий компост можно добавить небольшое количество жидкости, чтобы добиться кашицеобразного состояния.

В чрезмерно жидкий компост, напротив, добавляют наполнители - измельченную бумагу или палую листву.

За качественное брожение отвечают бактерии, которые попадают в компост с растительными остатками. Чем больше этих бактерий, тем быстрее формируется компост, тем полезнее он получится.

Увеличить их количество, можно, если добавить в смесь специальный препарат - активатор для компостных ям (продается в хозяйственных магазинах).

Процесс брожения так же невозможен без воздуха, а в спрессовавшиеся слои компостной кучи он проникнуть не может. Исправить ситуацию может аэрация, - достаточно перемешать все слои компоста или просто проткнуть его несколько раз палкой.

Ну и в заключении стоит отметить, что компост хоть и очень полезен, выглядит он весьма неэстетично, поэтому хранить его рекомендуется в закрытых емкостях.

Еще по теме здесь: Дача.