Правильные добавки к зерну для здоровья и продуктивности кур: мясокостная и рыбная мука, жиры

Перед многими птицеводами встаёт вопрос: чем кормить домашнюю птицу — готовым комбикормом или зерносмесью? С одной стороны, промышленный корм сбалансирован по составу. С другой — мясо и яйца от кур на таком рационе часто уступают по вкусу, да и стоимость его высока. Кормление зерном, особенно закупленным напрямую у фермеров, экономичнее и даёт более вкусную продукцию. Именно поэтому я выбрала для своих кур зерносмесь. Однако чтобы птицы получали все необходимые питательные вещества, важно грамотно использовать витаминно-минеральные добавки.

Кур кормлю зерносмесью с добавками

Разобраться в разнообразии добавок поначалу было непросто. Длинные списки необходимых компонентов смущали, а информации, особенно в прошлом, было мало. Опытные птичники не всегда делились секретами. Мне пришлось идти методом проб и ошибок, и цена ошибок иногда была высока. Например, отсутствие в рационе молодок рыбной и мясокостной муки привело к потере большей части стада из-за недоразвития яйцевода. Я убедилась: без мела цыплята могут обезножить, без серы начинается расклёв и выщипывание перьев, без угля — проблемы с пищеварением, а без дрожжей падает яйценоскость.

Однако и переизбыток добавок вреден. Излишек кисломолочных продуктов или зелени вызывает у птиц диарею. Не рекомендую следовать сомнительным советам, например, давать курам перец горошком или алкоголь — это обжигает слизистые и приносит больше вреда, чем пользы.

Помимо зерна и добавок, в рационе кур обязательно присутствуют овощи и трава. В этой статье я подробно остановлюсь на двух ключевых группах добавок: источниках животного белка и жирах. О кисломолочных продуктах, дрожжах, сере, угле, скорлупе, меле, песке и яблочном уксусе расскажу в следующий раз.

“Огласите весь список, пожалуйста” - кадр из любимого фильма Леонида Гайдая “Операция “Ы” и другие приключения Шурика”

Мясокостная и рыбная мука: строительный материал для кур

Эти добавки — ценный источник животного белка, фосфора и кальция. Их включение в рацион способствует быстрому росту, набору мышечной массы, правильному развитию скелета, предотвращает проблемы с лапами, расклёв и порчу яиц. Костную муку я использую редко, так как в ней относительно мало белка.

Мясокостную и рыбную муку даю всем возрастным группам кур. Суточная норма составляет 8-10 грамм на голову. На практике я добавляю не менее столовой ложки на 10 литров сухого комбикорма в ежедневную мешанку. Можно чередовать эти добавки по неделям.

Мне удобнее смешивать обе муки сразу при приготовлении дроблёной зерносмеси. Для бройлеров и подрастающих цыплят на 50 литров дроблёнки я добавляю по 0,5 кг каждой муки. Для молодок и взрослых несушек количество увеличиваю вдвое.

Обратите внимание: Как в сказке, или поездка на дачу, как часть фольклора. (фотоотчёт).

Это связано с тем, что они получают мешанку только утром (это половина суточного рациона), а вечером — цельное зерно, в которое муку не добавишь.

Иногда я заменяю эти добавки натуральными продуктами: мясными обрезками или дешёвыми рыбными консервами. Важное правило: мясо и рыбу обязательно нужно проваривать, чтобы избежать заражения птиц гельминтами. В дни, когда кур кормят такими отходами, мясокостную и рыбную муку из рациона исключаю.

Добавка в куриный рацион: мясокостная и рыбная мука

Растительное масло и рыбий жир: источники жизненно важных витаминов

Жиры — неотъемлемая часть сбалансированного рациона. Сливочное масло курам не подходит, а вот растительное — необходимо. Оно богато витамином E, который критически важен для репродуктивной функции: без него в инкубаторе будет высокий процент неоплодотворённых яиц. Добавляю его буквально по чайной ложке на 1,5 литра сухого корма.

Отдельно стоит рыбий жир — главный источник витамина D. Этот «солнечный» витамин укрепляет кости и перья, является профилактикой рахита и главное — помогает усваивать кальций из корма. Я даю рыбий жир в периоды дефицита солнца: зимой, в межсезонье, а также в пасмурное и дождливое лето.

Дозировка зависит от времени года: зимой — столовая ложка на 2 литра сухого корма, весной и осенью — чайная ложка на 1,5 литра. Важно отмерять точно, «на глазок» легко переборщить и вызвать у птиц расстройство пищеварения.

Жиры я добавляю в утреннюю мешанку, но не прямо в корм. Сначала тщательно размешиваю жир (растительное масло или рыбий) в небольшом количестве тёплой жидкости — бульоне, сыворотке или воде, и только потом соединяю с основной массой корма. Это обеспечивает равномерное распределение.

Добавка в куриный рацион: растительное масло и рыбий жир

Важный нюанс: рыбий жир исключаю из рациона за 1-2 недели до планового забоя птицы, чтобы мясо не приобрело специфический запах. На вкус и запах яиц рыбий жир, по моим наблюдениям, не влияет, сколько бы его ни давали.

В следующей части я расскажу о роли кисломолочных продуктов, дрожжей, серы и яблочного уксуса в рационе кур, объясню, почему без них не обойтись, и приведу точные нормы скармливания. Подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение.

С.Елена

#куры #куры несушки #куры на даче #кормление кур #витаминные добавки #рыбий жир #растительное масло #мясокостная мука #рыбная мука #содержание кур

Куриные вкусняшки. Витаминные и минеральные добавки. Часть 1

Еще по теме здесь: Дача.

Источник: Куриные вкусняшки. Витаминные и минеральные добавки. Часть 1.