Старая чугунная сковородка, в отличие от новых тефлоновых и антипригарных – это классика. Масло, нагреваясь в такой посуде, способствует созданию естественного антипригарного покрытия. Долговечность и простота в обслуживании – самые лучшие качества чугунной кухонной утвари. Любая сковородка со временем может «дать сбой». Многие домохозяйки не хотят с этим мириться и не собираются отправлять любимую посуду на заслуженный отдых. В данной статье мы расскажем, как не допустить пригорания чугунной сковородки, а также как обрабатывать посудину из этого материала и ухаживать за ней.
Что делать с новой сковородкой
На прилавки магазинов металлические сковородки поступают с присутствием на них солидола, который защищает изделия от воздействия окружающей среды. Чугунные изделия под воздействием внешних факторов покрываются коррозией. Прежде чем применять сковородку по назначению, необходимо её сначала промыть, а после прокалить. Если этого не сделать – могут возникнуть некоторые неудобства:
Во время всего срока эксплуатации поверхность сковородки должна прогреваться равномерно. Вот для этого и нужна прокалка чугунной посудины. На качество готовки такой момент влияет напрямую.
Промывка сковородки после покупки
Мы не откроем Америку вам в этом плане и не расскажем каких-то новых премудростей. Помыть чугунную сковородку можно очень просто:
Прокалка чугунной сковородки
Есть несколько способов прокаливания чугунной сковородки. Воспользовавшись одним из них, вы сможете продолжительное время без проблем использовать её по назначению.
Способ 1
Довольно простой способ:
Если на сковородке ручка несъемная – данный способ не подойдет.
Способ 2
Под воздействием высокой температуры можно создать антипригарное покрытие на поверхности чугунной посудины. Для этого потребуется растительное масло. Данную процедуру можно проводить на кухонной плите или в духовке:
Антипригарное покрытие в чугунной сковородке тем лучше, чем чаще она используется.
Способ 3
Существует ещё один проверенный временем способ. Данная процедура эффективна, но трудоемкая. Действовать необходимо следующим образом:
Полезные советы
При уходе за чугунной сковородой, нужно придерживаться некоторых правил:
Чистим сковороду
У каждого бывают случаи, что чугунная сковородка пригорела. Как же её теперь почистить и вернуть ей первозданный вид?
Для того чтобы в домашних условиях почистить пригоревшую сковородку можно воспользоваться бабушкиными старыми методами. Для этой процедуры подойдет большинство домашних чистящих средств.
Лимонная кислота
Данное средство обладает широким спектром использования. В процедурах чистки она абсолютно безопасна и невероятно эффективна. Для чистки чугунной сковородки необходимо:
Порошок горчичный
Самый стойкий жир можно удалить при помощи горчичного порошка. Действовать нужно так:
Сода и столовый уксус
Мыло и клей
Это самый распространенный и эффективный рецепт, которым пользовались наши бабушки. Работает это следующим образом:
Порой случается, что даже при правильном хранении и уходе за чугунной сковородкой, при жарке блинов происходят неприятности. Они не хотят отлипать, пригорают. Поэтому для приготовления блинов никогда не используйте новую сковородку. Необходимые процедуры с ней после покупки на 100% не дают гарантии, что выпечка получится «на отлично». Только старая сковородка может справиться с такой задачей.