Ангина относится к распространенным инфекционным заболеваниям. Причинами ее появления становятся общее переохлаждение, употребление в жару холодных напитков и мороженого в больших количествах, передача вируса от больного к здоровому через пользование общей посудой, тесное общение с заболевшим. Кроме высокой температуры дискомфорт причиняет сильная боль в горле. Некоторые продукты способны ее увеличить и удлинить время выздоровления.
Что не стоит включать в рацион при ангине
Из перечня продуктов нужно устранить те, что раздражают слизистую и чрезмерно нагружают организм, требуя много энергии для переработки.
- Острое и соленое. Острые и соленые блюда сразу попадают в немилость. Они агрессивны по отношению к воспаленным миндалинам, а если ангина гнойная, то еще и мешают процессу заживления.
- Жареное мясо и рыба. Жареное мясо и рыба имеет жесткую структуру, пищу трудно глотать, возможно механическое повреждение заживающих участков слизистой. Второй аргумент против такого питания заключается в повышенной нагрузке на печень, которая во время болезни занята выведением токсинов и побочных продуктов от антибиотиков, назначаемых при любой форме заболевания.
- Жирные продукты. Жирные продукты, к которым относится сало, сметана, сыры, сливки, кондитерские изделия с масляным кремом также перегружают ЖКТ. В условиях постельного режима, рекомендованного врачом при высокой температуре, употребление этого перечня продуктов приводит к проблемам с пищеварением и быстрому набору массы тела.
- Уксус и фруктовые кислоты. Уксус и фруктовые кислоты исключаются из меню больного безоговорочно. Они активно раздражают внутреннюю поверхность горла, усиливают боль, вызывают отек, мешающий проглатыванию пищи. К этой категории относятся маринованные овощи, цитрусовые, соки из кислых сортов ягод и фруктов.
- Сырые овощи. Сырые овощи с большим содержанием грубой клетчатки, такие как морковь, свекла, капуста. При всей пользе этих овощей в сыром виде для больного их лучше приготовить на пару. Лук, чеснок и горький перец тоже придется отложить до полного выздоровления.
- Хлеб и сдоба. Хлеб и сдобу стоит если не убрать совсем, то значительно ограничить по количеству. Входящие в рецептуру дрожжи провоцируют вздутие живота и брожение в кишечнике, что усиливает неприятные ощущения и усложняет процесс выздоровления.
- Орехи и сухофрукты. Орехи, сухофрукты жестковаты для больного горла и их есть не рекомендуется.
В список также включены попкорн, семечки, кукурузные палочки, снеки, копченые колбасы, газированные напитки, горячие и холодные блюда.
Стоит учесть: часто больной в самый острый период при высокой температуре совсем отказывается от еды.
После того, как состояние улучшилось, стоит предложить:
- протертые супы;
- мясное суфле;
- жидкие каши;
- паровые котлеты или фрикадельки;
- овощные пюре;
- десерты из сладких фруктов;
- взвары из шиповника, яблок, груш, малины, клубники.
Блюда подаются свежеприготовленными в теплом виде. Правильное питание поможет быстрее побороть ангину и снова вернуться к активной жизни.
как быстро вылечить ангину дома