Список инфекционных заболеваний велик. Среди них есть старожилы, такие как дифтерия. Ничего романтического в болезни нет, но она как-то проникла даже в детскую сказку про Айболита. Чуковский точно описал 2 основных симптома «и голова болит у них и горлышко болит». Действительно, в более 90% случаях заболевания поражается слизистая глотки. При лечении очень важна диета. Дифтерийная палочка выделяет огромное количество токсинов, их нужно быстро выводить из организма, при этом поддерживая силы для борьбы с болезнью.
Лечебное меню
Одним из симптомов является отек мягких тканей при повышении температуры. Жесткую и жареную пищу при этом есть неудобно и даже больно, она травмирует воспаленную слизистую. В качестве альтернативы переходят на тушеные, пареные и вареные блюда.
Если аппетита нет, особенно у детей, то заставлять их завтракать и обедать не стоит. Можно предложить теплое питье или пюре из сладких фруктов. Как только острый период закончится, появится и желание что-то съесть. В сутки требуется не меньше 2 литров жидкости в любом виде. Она помогает выводить токсины, улучшает пищеварение и помогает снизить болезненные ощущения в горле.
Набор продуктов для больного обязательно включает:
- легкие протертые супы на овощном или курином бульоне;
- котлеты, тефтели на пару, запеканки;
- отварную или запеченную рыбу постных сортов;
- молоко и кисломолочные продукты;
- каши;
- тушеные овощи;
- фруктово-ягодные пюре и желе;
- кисели, компоты, отвар шиповника, травяные чаи.
В период болезни предпочтительно дробное питание небольшими порциями, состоящими из продуктов одной категории. Основными приемами пищи остаются завтрак, обед и ужин. На мелкие перекусы можно приготовить фрукты, кефир или ряженку, творог.
Важно: для активизации перистальтики при постельном режиме вчерашний кефир не подойдет, нужен свежий. Его можно заменить простоквашей или бифидоком.
Задача диеты заключается в создании щадящего режима питания, поэтому часть продуктов на время исключается из рациона. В список попадают:
- лук, чеснок в сыром виде;
- жгучие овощи и приправы;
- соленья и маринады;
- кислые соусы;
- бобовые;
- сдоба и свежий хлеб, выпечка;
- сырые овощи грубой структуры;
- мясные и рыбные консервы;
- жирное мясо и рыба.
Блюда подаются только в теплом виде, слишком горячие или холодные, они провоцируют обострение воспаления. Готовить удобнее маленькими порциями, чтобы не оставались излишки. Разогревать их повторно для больного не рекомендуется. Иммунитет ослаблен и можно получить расстройство желудка.
Правильно подобранная диета вернет аппетит, снабдит организм необходимыми веществами и значительно ускорит выздоровление.
что за болезнь дифтерия: симптомы и лечение