Кухня – это как раз то пространство, где ошибки неуместны. В то же время правильное планирование и выполнение работ позволяет добиться очень хорошего результата. Попробуем разобраться в этих тонкостях.
С чего начать?
Качественно выполненная кухня служит от 10 до 30 лет. Но не стоит полагаться только наудачу, на вдохновение и на добрую волю поставщиков мебели, техники. Следует выполнять четкий план работ. Знатоки советуют разбивать все проектирование на несколько последовательных этапов.
- Первым шагом является тщательное продумывание всех своих нужд и связанных с ними требований. Так, для постоянных вечеринок и просто праздников обязательно нужно отвести место под сервиз и миниатюрный бар. Довольно многие семьи не обходятся без домашней выпечки. А это означает, что и печь должна быть крупнее, с вместительной духовкой, а мебельная часть должна содержать места для хлебопечки, форм и специальной посуды. Лучше всего сразу составить подробный перечень всех необходимых аппаратов и принадлежностей.
Первоначальный список необходимо оставить в покое, и вернуться к нему через 2–3 дня. С вероятностью 90% обнаружатся «пропущенные» принадлежности, аксессуары или хозяйственные инструменты.
- Далее, необходимо будет поискать подходящую общую идею и продумать ее. То, что выглядит очень хорошо на сайте, в салоне, на фотографии в журнале – не всегда смотрится гармонично в конкретном интерьере. Стоит отделять суть (удачные и оригинальные решения) от их непосредственного воплощения.
- Когда основная концепция определена, необходимо переходить к детальному планированию. В его ходе главное внимание уделяют виду фасадов и расположению частей относительно друг друга.
- Когда выбрана геометрия, можно заняться пристально уже и цветом помещения. Сначала выбирают именно расцветку, только затем определяются со стилистикой пространства.
- Следующий шаг – это тщательный замер всех необходимых частей помещения. Результаты промеров следует отразить на детальном плане. Специалисты советуют сначала сделать черновой проект. Затем его еще раз обдумывают, уточняют нюансы, при необходимости советуются с дизайнерами.
- Только после этого можно составлять окончательную схему расстановки мебели и техники. Рекомендуется чертить модули на миллиметровой бумаге. Но для некоторых людей лучшим решением будет использование специальных компьютерных программ. В последнюю очередь подбирают наполнение (различные аксессуары и второстепенные детали).
Стиль
Вопрос стилистики максимально важен, недооценивать его нельзя. От этого момента во многом зависит еще и функциональность, и удобство помещения.
Внимание следует обращать на такие нюансы, как:
- личные предпочтения жильцов;
- обстановка в других комнатах жилища;
- его площадь;
- количество людей;
- особенности города или местности в целом (иногда они становятся источником вдохновения).
Начать разбор стилей уместно с классического формата. Этот вариант заведомо не может устареть, поскольку он словно создан органически для оформления кухонь. Но все же стоит помнить, что классика раскрывает все свои достоинства только в просторной комнате. Каноны этого стиля обуславливают комбинацию внешне дорогой обстановки и удобства в помещении. Крайне строго следует подходить к экспериментам с цветами и оттенками.
Подлинно классическая комната преимущественно окрашивается в белые или бежевые тона. В любом случае предпочтение отдают однотонной расцветке. Только опытные дизайнеры вводят в традиционный интерьер разноцветные включения умело и гармонично. Без специальной подготовки нечего и думать об этом.
Подлинно классическая обстановка подразумевает еще и предпочтение мебели темных расцветок. Желательно добиваться максимального комфорта – это требование предъявляется в первую очередь.
Вопреки популярному стереотипу этот стиль несовместим с использованием позолоты и иных роскошных элементов.
После классики стоит рассмотреть оформление кухни в духе прованса. Изящное и одновременно простое на вид помещение очарует подавляющее большинство людей. Уют создается не только подбором основных компонентов, но и оформительскими приемами.
В отличие от классических композиций, прованские кухни категорически несовместимы с употреблением темных тонов. Даже самая «благородная» мебель черного, темно-серого или густого коричневого цвета будет смотреться неуместно. А вот ощущение характерной «будто бы небрежности» можно только приветствовать.
В дополнение к стилистике можно смело использовать изящный декор – чем больше его, тем лучше.
Довольно популярно оформление кухонь в стиле хай-тек. Высокотехнологичная стилистика подразумевает такие особенности, как:
- лаконичные линии;
- выразительная геометрия, не маскируемая другими приемами;
- сложные формы;
- контрастирующие расцветки.
А вот количество мебели в таком интерьере строго ограничивают.
Декор категорически нельзя использовать. Дизайнеры акцентируют внимание на полноценности сочетания элементов между собой. Обстановка должна выглядеть строго.
При всей тяге современных людей к высоким технологиям, впрочем, необходимо рассматривать и иные варианты.
Среди них заслуживает внимания, конечно, стилистика модерна. Линии делаются не строгими, а плавными, появляется намного больше изгибов, чем в обстановке хай-тека. Нельзя отказаться от употребления гладких блестящих элементов – это одна из характерных черт модерна.
В кухне такого стиля мебель употребляется дозировано, чтобы не было ощущения переполненной комнаты. Модернистская обстановка подразумевает предпочтение мягким, ненасыщенным краскам. Если контрасты и присутствуют, то они незначительны. Специалисты не могут однозначно сказать, можно ли в таком случае использовать текстильные украшения. Они подбираются индивидуально.
Замеры
Стилистика – это, безусловно, очень важный момент. Однако не менее актуальны размеры мебельного гарнитура. Недаром именно с их определения начинают свою работу все специализированные фирмы. Замерщик выезжает на объект одновременно с дизайнером или даже раньше его. Стоит обратить внимание, что измерять все следует в миллиметрах, тогда уровень погрешности будет минимален, и ошибки исключаются.
Контрольные точки, которые намечены при помощи жесткой рулетки, следует использовать для дополнительных промеров. Специалисты советуют приготовить электрический фонарь: он очень пригодится, когда придет время замерять плохо освещенные участки и ниши. Так как ряд замеров делается на высоте, не обойтись без стремянки. В отдельных случаях ее заменяют прочным и надежным столом, хотя это и менее удобно.
Очень хорошо, если зарисовка на миллиметровой бумаге дополняется фотографиями, тогда информация представляется более наглядно.
Прежде всего, необходимо отмерить дистанцию между стенами, и только затем – их длину. Промер делают на таких трех уровнях, как:
- на высоте 0,15 м над полом;
- на высоте 0,85 м;
- на отметке 2 м.
Важно! Нельзя забывать при обмерах про выступы и углубления, про батареи и двери (в открытом и закрытом положении).
Следующий шаг – измерение всей бытовой техники. Завершают работу, определяя следующие точки размещения:
- розетки;
- выключатели;
- сливные отверстия;
- трубопроводы и кабели-каналы.
Выбор вида кухонного гарнитура
Тип гарнитура определяется, прежде всего, его планировкой.
- Линейная схема считается наиболее простой – необходимо только расставить всю мебель вдоль одной из стен. Подобное решение используют, когда в комнате очень тесно.
- Двухлинейные варианты, соответственно, подразумевают расстановку мебели вдоль взаимно параллельных стен. Такая композиция рекомендована для продолговатых комнат. Лучше всего двухлинейный гарнитур проявит себя в кухне, где двери поставлены точно напротив окна.
- И в средней, и в большой по размеру комнате можно применить Г-образную расстановку. Мебель ставят вплотную к двум взаимно перпендикулярным стенам. На той стене, которая длиннее, монтируют пеналы и шкафы. В квадратном помещении выбор места для них – на свое усмотрение.
- П-образная композиция выглядит красиво и удобно. Однако она плохо проявляет себя в тесном пространстве. Если выбрано именно такое решение, придется четко продумывать целевое предназначение каждой стены. Один участок отводится для хранения продуктов, а другой – для кулинарной работы либо мытья.
Неплохо и даже вполне современно проявляют себя островные гарнитуры. Суть заключается в том, что некоторая часть мебели располагается в самой середине помещения.
Острова выглядят по-разному, это может быть буфет, разделочный столик, полноценный обеденный стол и домашний бар. Но в любом случае гарнитур островного типа предъявляет повышенные требования к кухне. Он хорошо впишется только в пространство не менее 15 кв. м площадью. И даже при достаточном пространстве, если компоновка кухни далека от квадрата или прямоугольника, такое решение будет выглядеть весьма дурно. Попытки создания островных гарнитуров в тесных помещениях предпринимались неоднократно. И даже выдающимся дизайнерам не удавалось придать им необходимую практичность, добиться уюта и гармонии.
Наиболее популярным и удобным решением является классический подход – с организацией «рабочего треугольника». Впервые этот метод был предложен в 1940-е годы, но он сохраняет свою актуальность. Несомненное преимущество – облегчение рабочего процесса. Все, кто постоянно работает на кухне, точно знают, насколько это утомительная процедура. Гарнитур, выполненный по схеме рабочего треугольника, заметно упрощает все действия, позволяет существенно уменьшить затрату сил и времени.
Суть концепции проста – выделяются такие три основных участка, как:
- зона хранения (холодильник, полки и шкаф);
- моечный участок;
- зона приготовления (плита, микроволновка и некоторые другие приборы).
Дистанция между такими участками должна быть 1–3 м. Если расстояние слишком мало, в комнате будет «не повернуться». Если оно чрезмерно велико, пропадает характерное преимущество – экономия сил при перемещении. Поэтому до выбора мебели и других компонентов следует аккуратно рассчитывать общую площадь треугольника и длины его сторон. В таком деле отличную помощь оказывают специализированные программы для моделирования.
Но разговор про виды гарнитуров на кухню не может ограничиваться их геометрией. Есть выбор между тремя вариантами обустройства.
- Покупка готовых наборов. Этот вариант наиболее дешев. Кроме того, можно сразу определить общую сумму расходов и величину гарнитура. Да и времени придется потратить меньше. Но качество готовых заводских комплектов не всегда одинаково. А если что-то не понравится, то изменить композицию будет уже невозможно.
- Заказ по персональным предпочтениям и соответственно особенностям помещения. Индивидуальный заказ позволяет проявить свою оригинальность, продемонстрировать нюансы эстетического подхода. Однако придется потратить очень много денег.
- Сборка кухни из разнотипных модулей. Модульная система намного гибче, ее во много раз проще приспособить к своим пожеланиям, чем покупка готовых наборов. Цена тоже существенно различается. Но все равно приходится учитывать стандартизацию по высоте и глубине компонентов. Если требуемые показатели не вписываются в готовый ассортиментный ряд, плата за изготовление подходящего модуля заметно вырастает.
Различия между гарнитурами проявляются и в материалах, из которых их делают.
- Применение ДСП и МДФпозволяет сэкономить. Да и установка сделанных из них конструкций возможна своими руками. Однако древесно-стружечная плита может выцветать. Да и постоянный контакт с водой вызывает вздутие этого материала.
- Чуть более дорогой подвид ДСП – это так называемый постформинг. Благодаря покрытию из слоистого пластика может проработать до 30–40 лет без изменения своих характеристик.
- Акриловый камень стоит еще немного дороже. Он длительное время не выцветает. Однако на акрил нельзя ставить горячие предметы без защитных подставок.
- Применение гранита и агломерата позволяет сделать облик кухни притягательнее. Однако сделать из них можно только столешницы, да и стоимость весьма велика.
Правила размещения техники
Распланировать расположение бытовой техники не менее важно, чем продумать дизайнерские нюансы, выбрать тип мебели. Практика показывает, что под каждый прибор существует только одно идеально подходящее место. Выделяют «мокрый» и «горячий» участки.
Во влажную зону ставят следующие приборы:
- посудомоечная машина;
- мойка;
- холодильник;
- при необходимости стиральная машина и отдельная морозильная камера.
Горячий сегмент кухни содержит плиты, варочные поверхности, духовки и другие нагревательные аппараты. Решающее значение имеет выбор места для холодильника. Так как по кухне нужно перемещаться свободно, его ставят на углах либо у входа. Нельзя забывать про чувствительность холодильной техники к нагреванию. Речь идет не только об удалении от батарей, сушилок, кухонных плит. Даже на значительном расстоянии от источников тепла холодильник будет перегреваться просто от солнечных лучей, если поставить его неправильно.
Плиты (даже электрические, а уж газовые особенно) остро нуждаются в вытяжке. Дистанция между нею и кухонными приборами подбирается тщательно. Слишком большой разрыв уменьшает эффективность работы. Если же расстояние очень мало, то это и неудобно, и грозит пожаром. Если есть острая нужда, разрешается приподнять вытяжку, но опускать ее нельзя.
При выборе места для плиты учитывают одновременно соображения удобства и безопасности. Как до окна, так и до двери (или просто проема) должно быть не менее 0,5 м. Попытки сократить это расстояние часто провоцируют затухание огня. И что гораздо хуже, может случиться пожар. Газовые плиты нужно ставить только в непосредственной близости от разводящего трубопровода.
Еще одно требование – легкость доступа к крану, блокирующему поток газа. Когда решено использовать электрическую плиту, необходимо будет предусмотреть мощные (большого сечения) провода. Отдельный духовой шкаф советуют ставить над столешницей. Такое расположение упрощает работу, облегчает сухую и влажную очистку и обеспечивает защиту от детей.
Рисуем чертеж
Итак, вся мебель и техника выбрана, определены предварительно точки ее расположения. Чтобы планировка была проверена, чтобы гарантированно избежать ошибок, потребуется сделать эскиз на бумаге. Его советуют готовить даже при планировании на компьютере. Во время монтажа мебели, техники и других компонентов сверяться с ноутбуком и даже с планшетом менее удобно, чем с листом бумаги. Так что независимо от знаний современной техники и привычки пользоваться ей придется все же воспользоваться карандашом. Графитовый грифель обеспечивает более точную прорисовку, нежели шариковые и гелевые ручки. Карандашная линия не пачкается от прикосновения мокрыми руками, от попадания грязи, не расплывается.
Важно! Если есть навык обращения с профессиональными чертежными инструментами, можно использовать именно их.
Проектировка кухонного гарнитура – это дело интересное и увлекательное, так что бояться его не стоит. Твердых стандартов в этом деле нет. Однако нужно помнить про ограничения, накладываемые габаритами встраиваемых деталей. Требуется не просто составить схемы и нарисовать чертежи, но и определиться, что можно изготовить своими руками. По возможности следует придерживаться типовых размеров выдвигаемых частей, особенно ящиков.
Дизайн подчиняется не только соображениям стиля помещения. Необходимо в первую очередь руководствоваться удобством организации рабочего пространства. Если работать будет некомфортно, никакие внешние красоты не помогут.
Если правильно спроектировать кухню не получается, процесс вызывает длительные мучения и жаркие споры, лучше заказать проект у профессионалов. Расходы на такой заказ окажутся сравнительно невеликими.
Но вернемся к самостоятельной работе. Прежде всего, подбирают расположение шкафов в верхнем и нижнем ярусе. Если не удается никак разместить типовой шкаф, нужно не отказываться от него вовсе, а подбирать нестандартный экземпляр.
На чертежах следует отразить отступы от стен и между отдельными предметами мебели, бытовой техникой. Чтобы спланировать самостоятельно кухонный гарнитур как следует, нужно предварительно изучить общие правила технического черчения. Тогда показ всех линий, выносок, контуров и других элементов будет идеально выверен. Можно будет даже сразу передать чертеж специалистам, и они без лишних вопросов, без корректировок изготовят то, что нужно.
Но внимание необходимо уделить не только размерам шкафов. Их внутреннее наполнение (выкатываемые корзины и выдвигающиеся ящики) следует тоже отразить на схеме. Показывается и местоположение всех полок, крючков.
Нельзя забывать о кромке мебели. Более толстая кромочная лента используется для декоративных элементов. Чисто конструкционные части гарнитура дополняют тонкой лентой, и как раз ее указывать на чертежах необязательно. Обычные допуски позволят компенсировать всю разницу. Размечая будущий фасад, нужно думать о том, чтобы все габаритные элементы оказались разделены и не мешали движению друг друга.
Возможные ошибки
Изучать полезные советы по проектированию и обустройству кухонного гарнитура можно было бы еще долго. Однако не менее важно исключить характерные промахи. Их могут совершать и сами хозяева, и даже не слишком компетентные дизайнеры.
- Прежде всего, стоит указать на то, что нельзя абсолютизировать значение «рабочего треугольника». Если из-за него рабочий участок неоправданно растянется, лучше подобрать другое решение.
- Довольно серьезной ошибкой является и выбор неудобных в обращении материалов. Некоторые из них только выглядят притягательно в магазине и на фотографии, а при повседневной работе демонстрируют массу капризов.
- Нужно четко соблюдать грань между основными и декоративными фасадами. Вторые можно покрывать чем угодно.
- Что касается покупки бытовой техники, то вполне допустимо не погружаться в кредитную яму, а приобретать ее по частям. Однако тем более важно сразу определить, что именно встанет в кухне, каких размеров и где именно. Нельзя забывать и про коммуникации для подключения: электричество, вода, газ, канализация.
- Еще одна частая ошибка – это чрезмерная спешка с проектированием и выбором гарнитура. В идеале за эти работы берутся, когда выровнены стены, уложена плитка, отделаны пол и потолок. Если поторопиться, мебель полностью или частично может не поместиться на отведенные места. В худшем случае она уже никак не поместится, даже с нарушением изначальной гармонии.
- Довольно часто думают, что обязательно придется делать скосы и изгибы. На самом же деле, если есть достаточно пространства, можно обойтись прямыми линиями и острыми углами. Вероятность травмирования, когда простора хватает, сведена к минимуму.
- Разглядывая фотографии на сайтах, в журналах, часто мечтают, как красиво будет выглядеть пространство, где минимум шкафов и максимум полок. Однако на деле такие кухни быстро переполняются и начинают выглядеть некрасиво. Закрытие ниш, полок и других элементов глянцевыми фасадами сразу добавляет шарма.
- Но не стоит думать, что просто отказавшись от полок, поставив только шкафы, решают все проблемы разом. Сами шкафчики не должны иметь массивные ручки. Из-за них часто открыть дверцу до конца бывает сложно. Хороший выход – это системы, открывающиеся при нажатии.
- Распространенной ошибкой является и выбор глянцевых фасадов. На них почти неизбежно будут оставаться «следы непроизвольной дактилоскопии». Матовые поверхности намного меньше страдают от этой проблемы.
- Знатоки советуют присмотреться к высоким шкафам. На большой площади они гораздо практичнее, чем популярные приземистые конструкции. А вот гнаться за значительными размерами стола, особенно на небольшой площади, откровенно неразумно.
- Подбирая места для бытовой техники, часто забывают о небольших приспособлениях. Даже если все остальное в порядке, невозможность найти место для чайника, тостера или миксера очень раздражает.
- Пространство под раковиной должно быть максимально свободно. Иногда дизайнеры забывают об этом и предусматривают там, к примеру, выкатываемые ящики. Такое наполнение изящнее обычного, но при каких-либо проблемах может помешать.
- Нельзя отказываться от дополнительных систем хранения для посуды и ручных инструментов. Раскладывая их по банкам, по столешнице и так далее, создают себе только дополнительные неудобства.
В следующем видео вас ждут советы по проектированию кухни.