Как приготовить томатную пасту на зиму
Классический рецепт включает в себя следующие ингредиенты:
- 3 килограмма томатов
- 2 головки лука
- 0,5 стакана уксуса
- 100 г сахара
- 0,5 стакана воды
- Соль по вкусу
Перед приготовлением помидоры нужно тщательно перебрать, отобрать только целые и не переспевшие плоды, вымыть, убрать хвостики.
После этого томаты разрезают на две половины, выкладывают в эмалированную кастрюлю. Таким же образом нарезается лук, смешивается с томатами и водой.
Получившуюся массу необходимо прокипятить, а далее потушить на медленном огне примерно 15 минут.
В процессе тушения от томатов отделяется кожура, ее нужно выбросить. Готовую массу следует перетереть через сито и снова поставить тушить.
Все время тушения пасту необходимо помешивать.
Далее в пасту добавляют соль и сахар, а перед самой закаткой в банки – уксус. Закатанные банки переворачивают и укутывают. После того, как они остынут – их прячут в прохладное сухое место на хранение.
Простой рецепт томатной пасты с перцем на зиму
Еще один оригинальный рецепт томатной пасты включает в себя молотый острый перец.
Чтобы готовый продукт вышел пикантным и пряным, при приготовлении добавляют лавровый лист, пару ягод можжевельника и семена горчицы.
Все эти компоненты добавляют к массе из томатов и лука, когда ее пропускаю через сито.
Как сделать томатную пасту с яблоками на зиму
Чтобы приготовить томатный кетчуп с оригинальным вкусом –попробуйте добавить в томатную пасту яблоки. Подробный рецепт смотрите в этом видео.