Пройди квест в поликлинике. Или как несмышленого супруга водят за ручку

yandex.ru/images/search?text=пожилая%20пара%20за%20руки%20идут&from=tabbar&pos=12&img_url

Раннее утро в районной поликлинике не самой бедной области России. В толпе вошедших с морозного воздуха в помещение стоит пара: интеллигентная маленькая женщина лет 70 крепко держит за руку осунувшегося и на вид крайне упрямого мужчину - своего законного супруга.

Сопровождая свою мать в поликлинике в течение трех дней, я поняла одну важную деталь в отношениях пары Муж и Жена. Откуда берутся «бестолковые» Мужья, которых нельзя одних отправлять в магазин, которые не знают, что такое ЖЭК и предпочитают ныть и скулить от болячек, но к врачу без сопровождения не пойдут?

Итак, обычное утро в поликлинике.

Уборщица лет 30 с крепкими формами, затянутая с ног до головы в «стрейч», длинной гусеничкой озлобленно моет коридор. Народ у нас жалостливый, добрый. И чем яростнее играет в руках уборщицы швабра, тем теснее жмутся к стене посетители, приподнимая одну ногу и на всякий случай-банкетки у стенок. Будто уборщица-это Богиня, которую надо задобрить перед началом КВЕСТа под названием «Получить направление в ЦКБ».

То ли Богиня заскорузлая попалась, то ли народ недостаточно уверовал, но день в поликлинике обещал быть непростым…

Надо отдать должное: регистратура работает исправно. (Мне удалось записаться к хирургу аж на следующий день к 11 нуль-нуль!)

За полчаса болтанки очередь непостижимым образом разделилась на два воинствующих лагеря: «левых» и «правых». Слева ближе к открыванию двери те, кто по записи. Справа те, кто после химиотерапии, со свежим переломом и «мне просто спросить».

Нет более яркого амфитеатра, как очередь к врачу. Именно здесь раскрывается человек во всем своем великолепии. Срываются маски и оголяется нутро. Нет больше старых и молодых, нет М и Ж. Есть «больной», которому надо пройти Кносский лабиринт Дедала.

И вся эта разношерстная масса гудит в ожидании врача, колышится и, чем туже закручиваются нервы, тем веселее атмосфера ожидания.

Кто-то успел встретить одноклассника после 50 лет разлуки, а кто-то и первую любовь). К их скромной беседе подключается в самый пикантный момент сосед, и вот уже пошла цепь передачи. Надо отметить, что все приехали из разных деревень, и под маской трудноузнаваемы. И тем радостнее звучат возгласы:

-Ой, а это ты? Ой, да не может быть! Как хорошо, что у меня живот заболел, и я записался к врачу. Иначе еще 50 лет не встретились бы.

Но самый интересный контингент – это взрослые пары. Их довольно много. Жена привела за руки своего супруга- притащила буквально на аркане. И водит его по коридорам - растерянного, удрученного, недовольного, бурчащего. Кто был не так давно в поликлиниках, те в курсе, что даже имея на руках запись или талон, можно не успеть попасть к врачу в часы приема: надо ухо держать востро. Направление на анализы выдают не сразу. Надо подойти на следующий день к 8 утра и метаться отслеживая свою очередь между процедурным кабинетом и кабинетом врача ,где медсестра должна выписать талоны. И быть максимально готовым драться, кусаться, ругаться, хитрить и ржать, потому что со стороны все это дело выглядит комично. Кто на костылях скачет, кто согнутый пополам, кто почти ползет, еле переставляя ноги.

Я с большим удовольствием наблюдала за той парой, которую упомянула в начале рассказа. Красивая старость, заботливые руки, без крайностей, ладненькие оба. Муж изначально был категорически против обследования, но что-то в его облике говорило, что он и так сильно затянул. В его случае время- страшный враг. Что его удерживало? Страх. А еще нет привычки бегать по врачам. И вот сидит он безысходно, прижатый к стене своей тихой и скромной супругой в очереди к хирургу. Нервничает.

Супруга же наоборот, бодра и нервно весела: разрисовывает мужу как малому дитятке, что вот они сейчас попадут к врачу, а потом поедут домой. Заедут на рынок и купят вкусняшек. И ее рука непроизвольно гладит своего мужа по ладони, щеке и плечу. Тому самому плечу, за которым ей бы сейчас стоять. И муж ей верит, иначе он бы скукожился весь и превратился в опарыш. Так ему гадко тут находиться среди молодых и бессовестных наглецов из серии "мне только спросить"!

С напутствиями и четким руководством наконец то она затолкала мужа в кабинет и облегченно выдохнула. Остальные женщины, кто так же привел своих нерадивых мужей, понимающе ей улыбнулись. Но не тут то было: рано обрадовалась бабушка. Минут через 10 из кабинета вылетает ее супруг, с интеллигентным матом отправляет всю систему Здравоохранения на кудыкину гору и мчится к выходу. Через плечо бурчит на семенящую за ней жену. Эхом раздается:

-Ноги моей здесь больше будет!

У половины пациентов в очереди от такого зрелища поднимается давление, кто-то хихикает. Я в полном недоумении заправляю мать таблеткой от давления и тащу ее в кабинет.

И наконец то понимаю, что привело в бешенство того мужчину.

УНИЖЕНИЕ.

Врач лет 30-32 параллельно флиртуя с аппетитной на вид медсестрой, заполняет в программе данные пациента и начинает песочить мою 82 летнюю мать. Делает это с апломбом, ловя кураж. Натренировался хорошо.

-Почему Вас нет в нашей базе? Вы когда обращались к врачу в последний раз? Почему нет анализов? Почему так безответственно себя ведете? И как мне теперь Вас лечить? И что мне теперь с Вами делать? И тд и тп

Люди, воспитанные советской моралью, уважают и боятся одновременно врачей. И мать растерялась; вижу- ее начинает колотить. Была бы она так же проворна, как тот 70-летний мужчина, усвистала бы к выходу со словами:

-10 лет не была у врача, еще 10 потерплю.

Поэтому мне пришлось вмешаться в разговор и в двух словах объяснить, что в коридорах поликлиники пациенты рискуют потерять остатки здоровья. Молодой специалист, похоже, понятия не имел о реальности за дверью его кабинета. Его речь более походила на поздравление Вовочки под елочкой: все у нас прекрасно, а будет еще прекраснее.

И я представила, как этот малец, вместо того, чтоб делать свою работу, ругался на того мужчину, обвиняя в халатности и беспечности. На мужчину, который вырастил троих детей и дал им образование, работал на износ, платил исправно налоги, на которые учились в том числе студенты-врачи. И сейчас, выйдя на пенсию, столкнулся с необходимостью брать боем положенное ему по закону медобслуживание.

И если в знакомой сфере деятельности этот мужчина может вырулить из любой ситуации, то здесь он-тварь дрожащая и бессилен как-то повлиять на ситуацию. Унижение. Вот что погнало его на выход прочь.

И в магазинах, покупая продукты, многие мужчины теряются по этой причине. Человеку, работающему с раннего утра до позднего вечера унизительно выискивать акционные товары, пытаясь уложиться в бюджет, считая копейки. Ему унизительно осознавать, что труд его недооценен. Ему унизительно получать зарплату, никак не успевающую за ростом цен.

А я все три дня наблюдала за парами, где мужья представляли собой образец бестолкового великовозрастного мальчика, который не может в регистратуре очередь занять. И как ласково и нежно обращаются с ними супруги. Мысли рисуют их семейную жизнь, где муж - верный, работящий, заботливый, мягкий,честный, умеющий прощать и уважать свою женщину, любящий отец, для которого семья и собственный дом- единственный смысл в жизни. И не столь важно, что он теряется в бытовых вопросах. У него в жизни есть отличный навигатор-Жена, добровольно усыновившая его когда-то.

А та 70 -летняя пара прошла таки Квест до конца вместе с нами и получила направление в ЦКБ. Для меня осталось загадкой, как эта маленькая тихая женщина смогла переубедить своего упрямого мужа. Любовь творит чудеса!)

Будьте здоровы!

#здравоохранение в россии #мужчина и женщина #бытовые проблемы #психология мужчин

Еще по теме здесь: Быт.

Источник: Пройди квест в поликлинике. Или как несмышленого супруга водят за ручку.

Добавить комментарий