Какие пряные травы посадить на даче? СуперДом выбрал 3 лучших варианта, которые обязательно должны быть на каждом огороде.
Базилик: выращиваем средиземноморскую пряность
Растение обладает удивительным ароматом, а от палитры его видов и сортов просто разбегаются глаза! Базилик – однолетняя культура, которой необходимо достаточное количество тепла и освещения. Ему необходимы почвы, в составе которых есть песок или глина.
Если на участке преобладает тяжелая и сухая почва, растению будет тяжело продолжать рост и вегетацию.
Рассаду базилик высаживают в марте–апреле. Оптимальные сроки для посадки базилика в грунт – апрель–май. Необходимо внести азотные удобрения перед посадкой в открытый грунт. Такое питание не будет лишним и во время роста базилика.
Базилик активно используют в кулинарии: добавляют в салаты, супы, пиццу. Он придает этим блюдам особую изюминку.
Выращивание тимьяна в саду
Посадив тимьян на своем дачном участке, вы получите не только ароматную пряность, но и отличное декоративное растение.
Важно заранее правильно подобрать место для посадки растения. Тимьян любит солнечный свет и тепло. Он плохо приживается в тени.
Грунт для тимьяна нужен с нейтральной или щелочной реакцией. Растение хорошо растет на легкой и плодородной почве.
Сроки посадки тимьяна могут варьироваться. Его высаживают или рано весной, или поздно осенью. При осенней посадке тимьян не требует укрытия, однако, опытные огородники советуют накрывать его лапником на зиму.
Уход за культурой очень простой:
- Полив. В засушливое и жаркое лето тимьян необходимо поливать по мере высыхания грунта.
- Удобрение. Нельзя вносить свежий навоз. При выращивании в открытом грунте, тимьян можно удобрять древесной золой. Она хорошо снижает кислотность почвы.
Тимьян получил широкое распространение в кулинарии. Без него редко обходятся блюда из мяса, птицы или рыбы. Тимьян также можно использовать при приготовлении маринадов и соусов. Он придает им приятную горчинку и раскрывает вкус.
Пряные травы в саду: выращиваем майоран
Майоран теплолюбивая культура. Посадите его на солнечном месте участка с плодородной почвой.
Культуру выращивают рассадным способом. В марте семена майорана высевают в небольшие контейнеры. Их накрывают пленкой, но сами семена не засыпают землей. Пикировку саженцев проводят в фазе двух листьев в отдельные горшочки.
Высадку рассады в открытый грунт производят после исчезновения угрозы заморозков.
Майоран в кулинарии используют в свежем и сухом виде. Им приправляют первые блюда, гарниры, салаты. Майоран иногда добавляют для аромата в овощную консервацию.