Птицеводство: как обеспечить успех на старте

Если использовать на старте эффективные решения в содержании и кормлении цыплят, можно получить высокие итоговые результаты. Как это сделать — в рекомендациях от специалиста по кормлению МЕГАМИКС Руслана Даскиева

Брудинг — как много в этом слове

Разведение в переводе с английского означает «воспитывать», и это именно то, что нужно только что вылупившимся птенцам.

Целью насиживания является улучшение качества взрослой птицы, поскольку птенцы, созданные на старте в комфортных условиях, со временем становятся высокопродуктивным поголовьем.

Специалисты по бройлерам единодушны во мнении, что каждый лишний грамм веса цыплят, набранный за первую неделю роста, приводит к привесу при убое. Мы часто видим, что на производстве возникают трудности с достижением нормативной живой массы цыплят в первые семь дней. Также распространены повышенная смертность и снижение сплоченности экипажа. Если учесть, что бройлер – спринтер роста и прирост живой массы у него колоссальный, то становится очевидным, что времени на ошибки нет.

Основными целями размышления будут:

  • стимуляция потребления корма и воды;

  • максимальный рост в первую неделю;

  • развитие пищеварительных костей и сердечно-сосудистой системы;

  • поддерживать единообразие экипажа.

Для реализации генетического потенциала высокопродуктивного скрещивания необходимо действовать одновременно по всем направлениям, ведь период выращивания составляет менее 40 дней.

В подготовке птичников мелочей не бывает

Прежде чем заселять цыплят, важно хорошо подготовить птичник. На этом этапе следует учесть практически все, ведь малейшее упущение может повлиять на конечный результат. Заполнение чек-листа по каждому птичнику в период подготовки поможет не упустить ни одной детали:

  • очистка птичника от подстилки предыдущего захода;

  • мойка, дезинфекция и вентиляция жилья, технологического оборудования и инвентаря;

  • сушка тела и использование качественного постельного белья;

  • уборка и обработка прилегающей территории;

  • дератизация;

  • вентиляция и окончательное отопление дома;

  • герметизация домов и финальная фумигация.

В большинстве случаев курица попадает в птичник стерильной, а значит, от того, насколько хорошо мы подготовим птичник, будет зависеть, какая микрофлора первой заселит кишечник курицы – дружественная или патогенная. Если подготовка птичника была некачественной, давление условно-патогенного и патогенного фона на организм курицы будет гораздо выше, и выживание в таких условиях (не говоря уже о наборе живой массы) будет значительно сложнее. В общем, чистота – залог здоровья!

ОТК — для суточных цыплят

При поступлении цыплят из инкубатория необходимо проверить качество поступающего поголовья. Только здоровая и сильная курица может обеспечить ожидаемую нами продуктивность. Качество кур оценивается по нескольким параметрам.

Отражатели. Хороший цыпленок должен перевернуться со спины на ноги менее чем за 3 секунды, допустимым считается и 4-5 секунд. Куры должны быть активными и подвижными.

Пуповина. В идеале он должен быть чистым и хорошо закрытым; слегка раскрытое кольцо также считается нормальным.

Ноги цыплят должны быть чистыми и восковыми. Если ноги немного бледные и немного обезвоженные, то это тоже считается допустимым.

Скакательные суставы кур в идеале не должны иметь повреждений и износа. Допускается легкое покраснение без раздражения.

Дефекты. Незначительные ошибки допустимы.

Температуре тела кур следует уделять особое внимание. Ректальную температуру следует измерять, когда курица полностью высохнет и ее внутренняя температура стабилизируется. Наша цель — 39,5-40,5°C. Для проверки условий транспортировки температуру цыплят следует измерять непосредственно в машине перед выгрузкой. Кроме того, если в первый день после посадки мы замечаем нехарактерное для комфортных условий поведение цыплят, необходимо также проверить ректальную температуру и принять корректирующие меры по оптимизации микроклимата в птичнике.

Чтобы посадка цыплят в птичник была мягкой и прошла гладко

Важно правильно определить место насиживания в птичнике и правильно его подготовить. Все действия, связанные с выгрузкой и размещением цыплят в птичнике, должны выполняться персоналом быстро и аккуратно. При необходимости работникам следует дать дополнительные инструкции, где и как выгружать цыплят из ящиков во избежание травм. Это поможет минимизировать стресс цыплят во время выгрузки и позволит им быстрее адаптироваться к новым условиям, а значит, цыплята раньше начнут потреблять воду и корм.

Следует помнить, что при транспортировке цыплят температура в куроносце составляет 24-26 ℃, это связано с тем, что цыплята сидят в ящиках по 80-100 птиц, и если температура выше, возникает риск перегрева. Температура в птичнике 33-34℃, а это значит, что как только коробки с суточными цыплятами попадают в птичник, важно сразу вынимать их из коробок во избежание перегрева.

Куда мы бросаем детей, тоже важно. Клевательный рефлекс срабатывает у цыплят после отъема одним из первых, но они еще не понимают, что клевать, и могут расклевать подстилку, если их прольют на подстилку. Следовательно, если мы посадим кур на корм, то первое, что они начнут клевать, будет корм. Поэтому важно размещать цыплят исключительно на корме и возле воды. Это позволит цыплятам закрепить такой режим питания, пищеварительная система начнет функционировать, и птенцы начнут расти.

Микроклимат птичника. Какие параметры микроклимата для цыплят являются комфортными?

В первые пять дней жизни у птенцов терморегуляция еще не развита, то есть они не могут контролировать температуру собственного тела. Взрослый человек, например, находясь в жарком или холодном помещении, испытывает дискомфорт, но температура тела остается неизменной — 36,6 ℃. С курами все совсем иначе. Как только курица остывает, температура ее тела начинает падать. При этом тормозятся все обменные процессы в организме, снижается всасываемость желточного мешка, усиливается воздействие внешних негативных факторов на ослабленный организм курицы. Все это, безусловно, влияет на дальнейшее развитие и самочувствие цыплят. Наша задача – создать для них максимально комфортные условия.

Рекомендуемая температура в птичнике, где содержатся цыплята из молодых родительских стад, 33-34 ℃, температура подстилки 30-32 ℃. На уровне кур не должно быть сквозняков, уровень углекислого газа не должен превышать 3000 ppm, а уровень освещенности должен быть не менее 50 люкс.

Температура пола является решающим фактором для благополучия цыплят и хороших показателей размножения. Чтобы обеспечить равномерный прогрев бетона по всей площади птичника, необходимо также сразу включить минимальную вентиляцию. Температура бетона не должна быть ниже 28℃. Подстилку необходимо нагреть до желаемой температуры за 48 часов до посадки. Если цыплятам будет неуютно, это снизит активность, повысит риск повышенной смертности в первые семь дней жизни и негативно скажется на последующей продуктивности.

Обратите внимание: ТОП 5 комнатных растений, приносящих успех..

Если в птичнике есть места, где температура пола ниже рекомендованной, доступ кур в эти места следует ограничить. До достижения цыплятами стандартной живой массы интенсивность освещения в птичнике должна быть максимальной, не менее 50 люкс. Это позволит птенцам быстрее адаптироваться к новым условиям и найти источники еды и воды. Недостаток освещения может привести к неравномерному распределению по площади птичника, низкому потреблению корма и воды, что в конечном итоге приводит к снижению живой массы.

Для контроля параметров микроклимата в птичнике мы зависим от датчиков, но самые точные датчики — у кур. Их состояние можно отслеживать по температуре тела. Ее изменение напрямую влияет на поведение кур. Нормальная температура тела 39,5-40,5 ℃. Тогда одни куры едят в доме, другие пьют, третьи спят, бегают и разговаривают. Чем ниже температура тела от оптимальной, тем спокойнее ведет себя скот, вплоть до сна. Чем выше температура, тем интенсивнее дыхание цыплят. При 44℃ наступает смерть. Когда мы видим, что куры сгруппировались и сбились в кучу, это значит, что им холодно и они пытаются согреться. Если мы видим, что куры дышат открытым клювом, вытягивают шею и расправляют крылья, ложась, то это значит, что они теплые. Если видно, что цыплятам некомфортно, необходимо быстро наладить микроклимат.

Кормим правильно. Каким образом можно поощрять раннее потребление корма цыплятами?

Как мы уже говорили ранее, цыплят необходимо переводить на корм. Это значит, что помимо кормушек мы должны расстелить достаточное количество бумаги (не менее 70% площади насиживающей зоны) и насыпать на нее корм (не менее 45-50 г на одну курицу). В этом случае фронт кормления будет оптимальным, и цыплятам не придется искать корм. Такого количества корма на бумаге хватит на несколько дней, пока цыплята не окрепнут и не привыкнут потреблять его из кормушек.

Это не значит, что кормушки должны быть пустыми, пока куры едят бумажный корм! Кормушки в этот период должны быть максимально наполнены, что сделает переход цыплят от потребления корма из бумаги к потреблению корма из автоматических кормушек плавным и безболезненным.

Для стимуляции потребления корма важно, чтобы в его структуре были частицы разного размера, от 1 до 3 мм. При этом наибольший удельный вес должен приходиться на частицы размером 2-3 мм. Наша цель – обеспечить цыплят качественными кормами, как по пищевой ценности, так и по физическому составу. Для курицы физиологически более привлекательно потреблять вместо пыли более крупные частицы, а значит, необходимо стремиться к минимизации доли пыли в корме (менее 1 мм).

В процессе откорма также важно следить за тем, чтобы не было загрязнения корма подстилкой. Своевременная корректировка высоты кормовых линий по мере роста цыплят поможет избежать растекания корма.

Поим цыплят правильно. Каким образом можно стимулировать водопотребление?

Куры легче всего усваивают воду температурой 18-21 ℃. Как при падении температуры воды, так и при ее повышении расход падает. Если вода холоднее 5 ℃ или горячее 44 ℃, потребление может полностью прекратиться. Непосредственно перед размещением цыплят в птичнике слейте воду из поильных шлангов. Рекомендуется сливать воду в течение первых трех дней откорма, пока не установится норма потребления. Перед размещением цыплят также следует отрегулировать высоту линий поения. Уровень напитков необходимо корректировать по мере роста цыплят. До четвертого дня жизни уровень поилок должен быть таким, чтобы молодняк мог видеть перед глазами соску для питья. Если поилки установить выше, цыплята при питье вынуждены вставать на цыпочки; если уровень напитка ниже комфортного уровня, цыплята вынуждены наклонять голову, чтобы пить. В обоих случаях снижается потребление воды, а значит, снижается и потребление корма. Куры, которые недостаточно пьют, также не едят достаточно корма, а значит, недостаточно растут.

Как мы можем понять, что посадка прошла успешно?

В течение первых 24 часов после посадки 90% посевов животноводства следует умеренно наполнять кормом и водой. Если урожай твердый, это означает, что курица нашла только еду и не нашла воду. Если зоб слишком мягкий, значит, курица съела недостаточно корма.

Соблюдение описанных выше простых правил содержания цыплят в первые семь дней жизни, несомненно, отразится на их самочувствии и продуктивности. Чтобы обеспечить рост цыплят в соответствии со стандартами, рекомендуется контролировать массу тела цыплят. При взвешивании цыплят необходимо также учитывать однородность стада. Кроме того, необходимо вести ежедневный учет потребления воды и корма. Полученные данные необходимо сопоставить с параметрами микроклимата и ветеринарными предписаниями для проведения качественного анализа работы, который поможет выявить дополнительные резервы оптимальных условий содержания, а значит, птица ответит максимальным ростом, низкой конверсией и высокой сохранностью. Постоянный контроль параметров и анализ результатов – залог успешной работы специалистов птицефабрики.

Сельское хозяйство Деревня птицКуриная деревняLangpost 0

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Птицеводство: как обеспечить успех на старте.