Скажу вам, что острый перец - довольно простая культура, тем более, если сравнивать его с помидорами. Однако, повспоминав свой опыт, признаю, что поначалу все-таки прошел через заковыристые моменты. Действительно, чтобы вам было проще набивать руку на каждой операции выращивания этой культуры, нужно знать некоторые нюансы.
НУЖНО МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ
Острый перец - теплолюбивое растение, в открытом грунте растет слабовато. Разве что создать ему микроклимат, разместив рассаду где-нибудь около горячо нагревающихся на солнце плиток, и получить урожай без теплицы. Ведь даже под пленочным туннелем ему по ночам бывает холодно. Однако в силу скромных размеров (кустики обычно имеют высоту в пределах 50 см) ему сложно конкурировать с такими тепличными гигантами как помидоры, огурцы, баклажаны и даже со сладким перцем. Придется очень постараться с поиском места, чтобы нашего «острячка» не заглушили.
БЕЗ ЧЕГО НЕ ОБОЙТИСЬ
Подобрать сорт или гибрид, который устраивал бы вас и плодами, и хорошо рос бы в условиях вашего участка, нет так-то просто. К сожалению, мода на фейки укрепилась и в садоводстве: все чаще на пакетиках с семенами обещают одно, а вырастает совсем другое.
Приходится поначалу покупать несколько сортов, затем оставлять семена с наиболее удачных. Зато можно сказать: для нас с вами сортоиспытание - это путь сюрпризов и бонусов!
ОТЧЕГО ОПАДАЮТ ЗАВЯЗИ
Перец - самоопыляющееся растение. Конечно, с насекомыми-то оно вернее, но его цветки и сами по себе хорошо завязывают плоды. И если они не появляются, а цветки опадают, ищите собственную ошибку в агротехнике.
Это может быть:
- Не сбалансированное питание, например, перебор азота или, напротив, нехватка каких-то элементов;
- вымокание растений;
- затяжные засушливые условия;
- чрезмерное затенение;
- «нападение» корней
- прожорливого соседа (где только по ошибке
- не пристраивают свои перцы: около березы, яблони, девичьего винограда);
- банальный перегрев растений;
- или, наоборот, излишне холодные ночи.
В обычных же сносных условиях эти растения завязывают плоды без всякого труда.
СТРУЧКОВ ХВАТИТ НА 3 ГОДА
ЧТОБЫ УМЕНЬШИТЬ СЕБЕ ПРОБЛЕМУ ПОИСКА МЕСТА ПОД ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ, МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ ЕГО НЕ ЕЖЕГОДНО, А РАЗ В 2-3 ГОДА. СУШЕНЫХ СТРУЧКОВ В ВЯЗАНКАХ ХВАТИТ НАДОЛГО - ИХ ОСТРОТА НЕ ИСЧЕЗАЕТ ДАЖЕ БЕЗ УПАКОВКИ.
НА ПОДОКОННИК
Есть сорта с некрупными, даже миниатюрными кустами, которые позволяют выращивать перчик в цветочных горшках на веранде, балконе, подоконнике. Да и обычные садовые сорта острого перца спокойно растут и плодоносят в горшках! Чем объемнее будет контейнер, до 5-10л, тем крупнее и стручки. Иногда ярко-красные плоды даже жалко срывать, настолько красивое получается украшение комнаты!
Можно сочетать горшечную культуру с выращиванием в ОГ: в феврале-марте распикировать рассаду по контейнерам и растить ее в застекленной лоджии; затем в конце мая перенести контейнеры на теплую часть сезона в сад, на клумбу или грядку ОГ, или в теплицу, так чтобы кусты пустили корни в землю через дренажные прорези. А в сентябре перенести контейнеры обратно в лоджию или на подоконник, обрезав корни, чтобы зеленые плоды дозревали в тепле.
А ЧИЛИ ВЫ ЗАМОЧИЛИ?
Садоводы жалуются, что острый перец тяжело всходит. Чтобы всходы появились быстрее, семена нужно хорошенько вымочить, «прочистить от остроты». В течение 2-3 суток их замачивают в лотке при тонком слое воды. Если слой воды не превышает 0,5 см, то семена настолько хорошо дышат, что могут начать прорастать.
Некоторые огородники держат семена в воде до их прорастания: по мере появления корешков они осторожно вынимают и сажают семена в горшочки. Здесь надо учитывать два момента: лоток ставят в темное место, чтобы лучи солнца не сдерживали прорастание; при долгом стоянии вода не должна «протухнуть», иначе лишится кислорода, поэтому ее надо ежедневно менять.
ВСЕ ПО СТАНДАРТУ
Рассаду высаживают на постоянное место во второй половине мая, когда она имеет возраст около двух месяцев. Если речь идет об ОГ, к этому времени ее следует приучить к солнцу, периодически вынося из дома, тогда листва не испытает шока. Полив, прополка - стандартные, все остальное приложится.
ЛЮБИТ
Тепло и солнце, чтоб было «как в Чили».
Перегной в качестве удобрения: на любой почве при внесении весной в грядку компоста или навозного перегноя никакие дополнительные подкормки ему не требуются.
НЕ ЛЮБИТ
Посадку после других пасленовых культур: болгарского перца, баклажана, помидора.
Кислую почву.
Слизней: они могут объесть часть растений при высадке нежной рассады.
Сорняки: трава легко заглушит это хрупкое растение.
УРОЖАЙ БЕЗ ФОРМИРОВКИ
Разумеется, мы не упустим случая облегчить себе садовую жизнь: острый перец - не из тех культур, которые озадачивают строгими правилами обрезки.
Его кусты не склонны перегружать себя пасынками вущерб урожаю. Ради декоративности обилие мелких плодов на растениях, можно сказать, даже приветствуется.
С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ?
Нет большой нужды перечислять возможности применения острого перца в кулинарии: пользоваться этой приправой все умеют. Пожалуй, самое почетное место занимают аджики: здесь возможно великое множество рецептов,так как острый перец прекрасно сочетается с другими «дачными» приправами: чесноком, болгарским перцем, кориандром, петрушкой, укропом, фенхелем...
СЫРАЯ ДАЧНАЯ АДЖИКА
острый перец - 2 стручка
помидоры - 4-5 шт.
сладкий перец - 1 шт.
чеснок- 2-3дольки
зелень: базилик, укроп, петрушка, кинза, сельдерей, тархун, лист садового цикория, фенхель - по 1-2 веточке;
соль, черный молотый перец и растительное масло - по вкусу.
Перец очистить от семян. Все овощные и зеленные компоненты мелко порезать, затем все перемешать и измельчить в блендере или мясорубке, соль, молотый перец и масло добавить по вкусу.
По мере использования хранить в холодильнике.