Размеры кухонного гарнитура: особенности планирования современных кухонь. Стандартные размеры шкафов верхнего и нижнего ярусов. Нестандартные габариты гарнитуров.
Размеры кухонного гарнитура: правила эргономичной планировки в фотографиях.
Согласно подсчетам ученых, человек проводит на кухне около трех лет жизни, поэтому очень важно, чтобы это помещение было максимально комфортно обустроено. Правильно подобранные форма и размеры кухонного гарнитура благоприятно сказываются на общем самочувствии, предотвращают быструю утомляемость, увеличивают производительность труда и создают отличное настроение. Как правильно рассчитать и подобрать габариты мебели для кухни, подскажет данная статья.
Грамотно выбранный размер кухонного гарнитура увеличивает производительность и экономит время
Особенности кухонной мебели: размеры гарнитуров и их значение
Основу обстановки на любой кухне составляет кухонный гарнитур. Мебель должна соответствовать определенным требованиям, которые призваны выполнять основную задачу – создавать функциональность и комфорт во время работы и отдыха в помещении.
Кухонный гарнитур должен быть функциональным и удобным в использовании
Принципиально важно, чтобы каждый сантиметр имеющегося пространства использовался с максимальной рациональностью, а все шкафы точно вписывались в планировку помещения. Особенно необходимо, чтобы габариты мебели соответствовали росту жильцов дома. Они не должны прилагать особых усилий, чтобы достать предметы с высоких полок или чрезмерно глубоких шкафов.
Именно поэтому при расчетах стандартных размеров кухонного гарнитура ученые инженеры руководствовались средними антропометрическими характеристиками людей европеоидной расы, которые включают рост тела в покое и в процессе выполнения определенных движений: наклонов, приседаний, вытягивания рук в ширину и высоту. Исходя из этих расчетов, были определены и стандартные габариты кухонных гарнитуров и бытовой техники.
Тем не менее довольно часто в современной планировке кухонного пространства используются нестандартные размеры гарнитура с целью наиболее рационального применения имеющегося в помещении пространства. В таких случаях мебель может изготавливаться на заказ с учетом индивидуальных требований хозяев дома или квартиры.
При расчете стандартных размеров мебели учитываются средние антропометрические показатели людей
Стандартные размеры кухни в типовых проектах гарнитуров
Размеры гарнитура для кухни продиктованы площадью и формой помещения, особенностями подведения коммуникаций, расположения окон и дверных проемов, наличием выступов и ниш. Все эти замеры должны быть произведены с особой точностью и отображены в рабочих проектах кухонных гарнитуров с размерами. Сам документ, помимо перечисленных компонентов, должен включать следующие обязательные параметры:
- габариты бытовой техники;
- стандартный размер столешницы;
- высоту, ширину и глубину шкафов (отдельно верхнего и нижнего ярусов).
Полезный совет!Сведения о габаритах встраиваемой техники, в случае приобретения готового гарнитура от производителя, можно найти в техническом паспорте, там же указаны размеры всех комплектующих мебельного набора.
Типовой проект кухонного гарнитура размером 1500х3500 мм
Рассмотрим отдельные параметры, согласно которым составляются типовые проекты кухонь. В частности, стандартная высота кухонной столешницы составляет 85-90 см. Толщина столешницы, изготовленной из ламинированной древесно-стружечной плиты, варьирует в диапазоне от 28 до 38 мм. Ее стандартная длина должна соответствовать показателям 305 и 420 см, а глубина равняется 60, 80 или 120 см.
Планируя кухню, следует отталкиваться от указанных в таблице стандартов размеров кухонного гарнитура (чертежи отображают данные параметры):
Вид шкафа | Высота, см | Ширина, см | Глубина, см |
Верхний ярус | 60-90 с шагом 5 см | 30-100, с шагом 10, от 60 до 20 см | 30 |
Нижний ярус | 80-90 | 30-100, с шагом 10, от 60 до 20 см | 50 |
Шкаф под вытяжку | 40 | 50-90 | 30 |
Угловой шкаф | 60-90 | 55-60 (симметрично в обе стороны) | 60 |
Размеры бутылочницы в кухонном гарнитуре, именуемой еще как сетка-карго, могут быть подобраны индивидуально, в зависимости от габаритов помещения. Ее высота зависит от высоты нижнего яруса, а стандартная ширина может быть равна 15, 20, 30 см.
Высота кухонного гарнитура от пола до столешницы
Чтобы разобраться с данными, приведенными в таблице, необходимо более детально рассмотреть каждую из составляющих частей кухонного гарнитура. В частности, важную роль в правильном обустройстве играет высота кухонного гарнитура от пола до столешницы и размеры нижнего яруса. Размещение столешницы очень важно, так как от этого зависит удобное расположение рук во время приготовления пищи.
Стандарт высоты столешницы на кухне от пола – 85 см, если средний рост обитателей квартиры составляет 170 см. Для людей маленького роста нижний ярус можно опустить на 5 см – до 80 см. Для высокорослых домочадцев столешницу, наоборот, следует поднять до 90 см.
Основную роль в обустройстве кухни играет высота от пола до столешницы
Столешница должна выступать над нижними шкафами приблизительно на 5 см, а сзади – на 10 см. Ее глубина может колебаться от 40 до 100 см. Средняя величина – 60 см. При расчетах учитываются длина рук и размеры встраиваемой и настольной бытовой техники.
Если гарнитуры неглубокие, некоторые приборы могут просто не поместиться на столешнице, выбранная варочная поверхность не впишется в отведенное для нее место, а более широкая плита будет просто выступать на фоне гарнитура. Если же ширина будет чрезмерно большой, то человеку придется с трудом дотягиваться до предметов, расположенных у стены.
Ширина шкафов нижнего яруса может варьироваться от 30 до 80 см. Размах дверей при открывании не должен превышать 50 см. С целью экономии места на малогабаритных кухнях лучше выбирать мебель с выдвижными ящичками и шкафами.
В среднем расстояние от столешницы до пола должно составлять 80-90 см
Полезный совет!Высота рабочей поверхности кухни может меняться. Хозяева сами выбирают нужное расположение столешницы благодаря регулируемым ножкам на гарнитуре.
Стандартная высота кухни: габариты шкафов верхнего яруса
Оптимальное расстояние от столешницы до верхних шкафов гарнитура составляет 45 см. Такие габариты позволяют человеку свободно доставать с верхних полок предметы (чаще всего это стаканы и чашки), не вытягиваясь и не вставая на цыпочки. Для высокорослых людей эти стандарты могут быть нарушены. Верхние шкафы могут быть различных размеров, их высота зависит от высоты потолков и индивидуальных предпочтений хозяев и колеблется от 45 до 100 см.
Таким образом, общая стандартная высота кухни может составлять от 180 до 250 см. Иногда системы хранения могут находиться на более высоком уровне, где обычно размещаются предметы, которые нечасто используются в быту. Чтобы их достать, потребуется специальная подставка либо обычный табурет.
Размеры верхних шкафов зависят от габаритов помещения и высоты жильцов
Стандартная глубина шкафов верхнего яруса – 30 см, рассчитывается она с учетом типичных размеров посуды. В более глубоких шкафах можно поместить больше предметов, но их расположение на одном уровне с нижним ярусом будет очень некомфортным в практическом плане: доставать посуду из глубины будет неудобно, а голова будет подвергаться ударам о выступающие шкафы. Ширина навесных шкафчиков должна синхронизироваться с мебелью нижнего ряда и составлять от 30 до 80 см.
Специалисты рекомендуют устанавливать вытяжку на высоте от 70 до 80 см. При этом лучше руководствоваться паспортом по эксплуатации конкретных приборов. Обычно расстояние для газовых плит немного меньше – на уровне 70-75 см, а для электрических варочных поверхностей этот показатель составляет 75-80 см. Если нарушить эти требования и расположить вытяжку выше, то ее работа будет менее эффективной. Если же установить ниже, то она намного быстрее выйдет из строя из-за воздействия высоких температур.
Рабочий треугольник и стандарты кухни: правила идеального размещения
Особую роль в создании правильной планировки на кухне играет так называемое правило рабочего треугольника. Соблюдение этого аспекта эргономики позволяет рационально распределить пространство и максимально облегчить работу на кухне. Диапазон этой зоны включает три места:
Рабочий треугольник играет важную роль в создании удобной планировки
- рабочую поверхность столешницы и плиту;
- зону расположения холодильника и шкафов с продуктами;
- место размещения раковины.
Таким образом, в зону треугольника входят такие важные функциональные приборы, как холодильник, плита и раковина. При этом абсолютно нежелательно их расположение по соседству. В идеале каждый из компонентов должен находиться в одном из углов воображаемого треугольника.
Существует множество вариантов размещения мебели с учетом рабочего треугольника. Этот полезный функционал предусматривает свободный доступ к перечисленным предметам и безопасность их использования. Таким образом, особо не меняя положения тела, человек может легко дотянуться до каждой из зон. Проще говоря, все необходимое находится под рукой в процессе приготовления пищи.
Идеальная планировка на кухне – когда человек не совершает лишних движений, так как все находится под рукой
Полезный совет! Ширина створок дверей шкафов должна колебаться в диапазоне 30-45 см. Более широкие створки будет не очень удобно открывать.
Важный момент в создании чертежа кухонного гарнитура с размерами – это грамотное расположение предметов, относящихся к крупной бытовой технике. Размеры встраиваемой стиральной или посудомоечной машины в обязательном порядке учитываются при разработке эскиза нижнего яруса. Ширина холодильника должна предусматривать определенный запас, так как этот агрегат вибрирует в процессе работы и не должен вплотную прилегать к стене и стенкам шкафов.
Составление эскизов с размерами кухонных гарнитуров в соответствии с параметрами кухни
Таким образом, стандартные размеры шкафов и соблюдение правила треугольника в комплексе помогут создать идеальный чертеж для конкретной кухни. При этом расстояние между функциональными зонами не должно превышать двойной размер длины вытянутой руки. В процессе приготовления пищи приходится переносить предметы от холодильника к раковине, чтобы помыть или почистить продукты. Далее ингредиенты перекочевывают сразу на рабочую поверхность, а оттуда – на плиту.
После проведения замеров на кухне составляется детальный эскиз
После завершения работы человек снова возвращается к холодильнику, чтобы положить в него продукты, которые остались, либо поставить готовое блюдо. Кроме того, в процессе готовки под рукой должны быть шкафы со специями и другими продуктами. Поэтому очень важно при составлении эскизов кухонь все правильно рассчитать, чтобы помещение было максимально функциональным и эргономичным.
Схема с размерами кухонного гарнитура должна основываться на параметрах самой кухни. При этом минимальное количество модулей, предполагаемых для установки, должно равняться 3 шт. Один из них – это шкаф-мойка с раковиной, второй модуль – это плита или часть гарнитура с врезной варочной поверхностью, третий – рабочая зона со столешницей. Обязательно необходимо предусмотреть место для холодильника. При наличии дополнительной площади устанавливаются дополнительные модули для стиральной и посудомоечной машин, отсек с выдвижным мусорным ведром.
Кухонный гарнитур: фото красивых и функциональных вариантов мебели
Правила выбора материалов изготовления фасадов и корпусов. Как разместить предметы интерьера на кухне и определить нужный цвет фасадов.
Зонирование пространства по высоте: размеры кухонного гарнитура и его функциональность
Независимо от того, выбраны стандартные размеры кухонных фасадов или выполнены индивидуальные чертежи гарнитура, с учетом расстояния от пола кухня условно делится на функциональные зоны:
- очень низкая;
- низкая;
- средняя;
- высокая.
Условно кухня делится на такие зоны: низкая, средняя и высокая
Очень низкая находится на уровне 40 см от пола. Это место с минимальным доступом, так как оно плохо просматривается. Для того чтобы достать необходимый предмет, нужно хорошенько нагнуться либо даже присесть. В таких местах, как правило, хранятся тяжелые, редко используемые предметы, например, тяжелые сковородки.
Низкая зона начинается на уровне 40 см от пола и немного не доходит до верхнего края нижних шкафов ‒ до 75 см. В применении эта зона не очень удобна, так как требует наклонов, чтобы достать нужные предметы. Это идеальное место для размещения предметов, которые могут понадобиться 1-2 раза в процессе готовки. В таких шкафах лучше всего хранить мелкую бытовую технику, миски и кастрюли.
Полезный совет!Функциональные зоны рассчитаны с учетом стандартной высоты кухонного гарнитура, имеющего типовые размеры, для людей с ростом 170 см. В индивидуальных проектах кухонь высота зон, как и высота шкафов, может быть изменена согласно личным потребностям.
Средняя часть кухни, расположенная в интервале от 75 до 190 см, считается самой удобной. Именно в этой зоне отлично просматриваются все вещи и продукты, а к нужному предмету можно легко дотянуться, не вставая на цыпочки и не наклоняясь. Здесь следует хранить предметы каждодневного обихода, которые постоянно используются в процессе приготовления. Это столовые приборы, ножи, чашки, ложки и другая утварь.
Просчитывая размер кухонного гарнитура необходимо учитывать рост всех жильцов
Высокая зона расположена на высоте больше 190 см. В верхней части лучше всего сберегать предметы, которые имеют легкий вес и редко применяются в быту, например, формы для выпекания.
Установка кухонного гарнитура: размеры мебели и габариты помещения
Гарнитуры для кухни необходимо выбирать исходя из типа планировки комнаты, которая не всегда является стандартной. Например, в помещении квадратной или прямоугольной формы, как правило, не возникает особых проблем – туда можно приобретать практически любой гарнитур. В кухнях с нестандартной планировкой, где присутствуют скошенные углы, разнообразные ниши или, наоборот, наружные углы и выпячивания на стенах, немного сложнее. В таком случае лучше прибегнуть к изготовлению мебели по своему проекту.
Большинство современных производителей специализируются на услугах индивидуального проектирования, создавая эскизы и чертежи с учетом конкретных размеров кухни и особенностей ее планировки. Для этого в штате сотрудников предусмотрены специалисты, которые выезжают на место, персонально делают замеры и составляют расчеты согласно размерам кухни. Стандарты в специальных проектах также присутствуют. Например, проектировщики отталкиваются от таких габаритов, как размер верхней дверцы шкафа, составляющий 72х45 см, который считается идеальным в обиходе.
Компоновка кухонного гарнитура выбирается относительно габаритов и формы помещения
Исходя из расположения коммуникаций и особенностей помещения, создается чертеж с конкретными размерами кухонного гарнитура. Стандарт габаритов соблюдается в тех местах, где их можно максимально выдержать. В целом сам проект должен отображать максимальное рациональное использование каждого сантиметра полезной площади. Реализация проекта и непосредственно процесс изготовления гарнитура начинаются только после согласования с заказчиком.
Кухонные гарнитуры, согласно особенностям компоновки, могут быть следующих типов:
- прямого;
- углового;
- островного.
Прямая компоновка кухонного гарнитура для кухни стандартной планировки
Прямой тип компоновки считается самым бюджетным, а значит, и наиболее доступным вариантом. Это универсальный набор мебели, который идеально впишется в любое стандартное кухонное помещение. При достаточном пространстве прямая компоновка позволит обустроить уютное и функциональное рабочее место.
Внешне такой кухонный гарнитур представляет собой два ряда шкафов, расположенных вдоль одной самой длинной стены. Здесь не предусмотрены углы и повороты. В том случае, когда длина прямой кухни превышает 3,7 м, необходимо продумать вариант, предполагающий расположение холодильника в другой стороне, чтобы соблюдалось правило функционального треугольника. Если этот принцип будет нарушен, то придется все время двигаться вдоль одной стены, что привет к быстрой утомляемости и низкой эффективности работы.
Прямой кухонный гарнитур – самый универсальный и бюджетный вариант
Полезный совет!С целью эргономичного использования пространства желательно приобретать трехъярусный гарнитур с максимальной высотой от пола до потолка. Такой трюк поможет не только эффективно использовать пространство, но и визуально увеличить кухню.
Данная компоновка имеет свои особые преимущества, в частности:
- цена готового прямого гарнитура намного ниже, чем стоимость набора из отдельных шкафов или мебели, изготовленной на заказ;
- широкий выбор вариантов, мебель можно подобрать дома, воспользовавшись специальными каталогами кухонных гарнитуров;
- для определения нужного размера гарнитура достаточно измерить длину и высоту рабочей стены.
Угловой кухонный гарнитур для кухни: фото с примерами вариантов компоновки
Угловая компоновка кухонного гарнитура заслужено считается самой популярной, так как отлично вписывается в помещения любых габаритов. Она может решить проблему рационального использования пространства в малогабаритной хрущевке, а также мебель органично будет смотреться в просторной квартире-студии новостройки. Стандартные угловые гарнитуры имеют форму буквы Г или L, в индивидуальных планировках могут встречаться компоновки в виде буквы П или даже Л.
Угловая компоновка гарнитура впишется в помещение любого размера
Главная задача такого гарнитура – создать максимально удобные условия для приготовления пищи. При этом обязательно должно соблюдаться правило функционального треугольника, включающего плиту, раковину и холодильник. Максимальное расстояние между этими зонами не должно превышать 1,5 м – в ином случае кухонные работы будут обременены лишними движениями.
Во время разработки проекта необходимо обратить особое внимание на глубину кухонного гарнитура в углу и его конфигурацию. Красиво и оригинально смотрится скошенный угол, но такой вариант не подойдет для людей маленького роста или полных, так как сложно дотягиваться до угловой мойки и верхних полок в угловом шкафу. Мыть стену с мойкой в углу тоже будет проблематично. Поэтому идеальное решение – это прямоугольный гарнитур с небольшой глубиной угла.
П-образная кухня подойдет для помещений квадратной формы. Гарнитур такой компоновки имеет сразу два угла, а шкафы располагаются вдоль трех стен. П-образную форму можно встретить на кухне с барной стойкой, которая служит перпендикулярным продолжением столешницы. Такая компоновка характерна для помещений, соединенных с гостиной или столовой, где барная стойка способствует зонированию пространства.
Размеры кухонь островного типа: наглядные примеры оформления
Кухонный гарнитур с островной компоновкой обязательно включает дополнительный модуль, который стоит отдельно от основного набора мебели. Обычно остров располагается в центре помещения и, как правило, имеет встроенную мойку и варочную поверхность.
Высота кухонного острова должна соответствовать основному гарнитуру
Высота отдельно стоящего модуля должна быть равна высоте основного гарнитура. Стандартные размеры нижнего яруса, как уже упоминалось выше, составляют 85-90 см. В то же время в индивидуальных проектах размеры острова могут быть изменены по желанию заказчика. Например, это актуально в случае расположения раковины на острове и необходимости соблюдения определенного наклона сливных труб.
Важно!Чтобы предотвратить дисбаланс в обстановке и создать общую гармонию в помещении, высота острова не должна превышать высоту основного кухонного гарнитура более чем на 20 см.
Чаще всего компоновка островного типа присутствует на кухнях, где установлен встраиваемый кухонный гарнитур углового типа, куда гармонично вписана вся бытовая техника и полностью занято пространство вдоль стен. Такая обстановка создает впечатление, что мебель является неотъемлемой частью комнаты.
Нестандартные размеры кухонного гарнитура: принципы проектирования
Довольно часто использование стандартных размеров кухонных шкафов оказывается невозможным из-за особенностей формы помещения или из-за его чрезмерно маленькой площади. В таких случаях чертеж каждого шкафчика и тумбы составляется отдельно с учетом определенных характерных нюансов. Наиболее распространенные варианты нестандартной компоновки – это маленькие кухонные гарнитуры. В то же время существуют и другие случаи, когда возникает необходимость применения нестандартной мебели.
Стандартная кухонная мебель вписывается не во все помещения
Ниши и выступы в стене. В таких случаях глубина и форма шкафа могут изменяться в зависимости от деформации стены или размеров кухонного уголка. Например, если за гарнитуром располагается ниша глубиной 20 см, то глубину тумбы можно удлинить на 15-18 см. В противоположной ситуации, когда на стене имеется выступ, глубину шкафа просто необходимо будет уменьшить. С этой целью достаточно вырезать заднюю стенку с учетом выступа.
Коммуникации и розетки. При их наличии требуется обеспечить свободный доступ к важным коммуникационным схемам. Это могут быть электрические узлы, водопроводные, канализационные и газовые соединения, вентиляционные каналы, общие вентили и краны. Электрические розетки вообще должны находиться в свободном доступе. Именно поэтому принципиально важно, чтобы все коммуникации нашли свое отображение на схематическом изображении гарнитура, где пунктирной линией изображаются предполагаемые надрезы и разрезы в шкафах.
На заказ можно создать нестандартный кухонный гарнитур любого размера
Индивидуальный дизайн кухонного гарнитура со сложными формами и конфигурациями предметов мебели. В таком случае каждый мебельный компонент изготавливается по индивидуальным размерам в соответствии с отдельным чертежом, где в точности должны быть изображены все сложные моменты в увеличенном виде.
Выбор нужного размера гарнитура – процесс ответственный и сложный, особенно если речь идет о нестандартной кухне. Очень важно провести тщательное планирование и замеры помещения, учесть средний рост взрослых обитателей дома и определиться с материалом, цветом и формой фасадов кухонного гарнитура. При условии правильной расстановки шкафов и техники, соблюдая правила эргономичности и функционального треугольника, можно получить стильный и комфортный дизайн кухни, где готовка будет приносить только удовольствие.